-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
مدير "أليانس" للتأمينات حسان خليفاتي لـ"الشروق":

فتح البورصة للمواطنين سيستقطب “الشكارة.. وهذه مخاطر السندات”

الشروق أونلاين
  • 5814
  • 0
فتح البورصة للمواطنين سيستقطب “الشكارة.. وهذه مخاطر السندات”
مراد غرمول
حسان خليفاتي

يشترط رجال المال والأعمال لاستثمار أموالهم في البورصة تدخل بنك الجزائر لتمويل العملية، مشددين على أن المشروع فشل في الماضي عندما اقتنى عدد كبير منهم آلاف الأسهم، ولم يستطيعوا إعادة تصريفها بسبب رفض البنوك اقتناءها، في حين يتخوف مديرو المؤسسات المالية من تراجع قيمة هذه الأموال، وهو ما يحمل مخاطرة كبرى، في وقت لم يتم رفع لحد الساعة التجريم عن فعل التسيير في الميدان رغم صدور القوانين التي تنص على ذلك.

وقال رجل الأعمال، صاحب شركة أليانس للتأمينات، وهي إحدى الشركات الناشطة ببورصة الجزائر، حسان خليفاتي في تصريح لـ”الشروق” إن المبادرة التي تقودها بورصة الجزائر لفتح هذه السوق رسميا أمام الجمهور العريض، من شأنها أن تنجح في استقطاب أموال “الشكارة” النائمة خارج السوق الرسمية، خاصة أن عملية المساهمة في البورصة يمكن أن تكون عبر تقنيات حلال من خلال بيع الأسهم التي يربح صاحبها بارتفاع قيمتها ويخسر بانخفاضها، مع العلم أن السوق السوداء تحصي 37 مليار دولار خارج البنوك والبريد.

وبالمقابل، طالب خليفاتي بتدخل بنك الجزائر لتمويل عمليات البورصة وهو ما كان غائبا في السنوات الماضية، الأمر الذي تسبب في إفلاس هذه المؤسسة الوسيطة التي يبلغ رقم أعمالها اليوم 15 مليار دينار، وهو رقم ضعيف جدا تعتزم الحكومة رفعه إلى مليار دولار بنهاية السنة، مشددا على أنه مستعد لقبول طلب مدير البورصة يزيد بلموهوب والمتمثل في أن تكون الشركات الخاصة المتواجدة في البورصة سفيرا لها لدى المتعاملين الخواص، إلا أنه طالب بالمقابل بتمويل هذه السوق بقرار من محافظ بنك الجزائر محمد لكصاسي، مشددا على أن العملية ماعدا ذلك ستفشل، رغم الجهود التي يتم بذلها لاكتساب جمهور عريض من المواطنين ورجال المال والأعمال.

وذهب خليفاتي أبعد من ذلك ليقول إن رفع التجريم عن فعل التسيير لا يزال مجرد حبر على ورق، وأن مديري البنوك يتخوفون من سوق البورصة التي تعتبر مخاطرة كبرى من شأنها أن تربح كما من شأنها تخسر، وهو ما سيجعل مدير البنك المتهم الأول أمام القانون ليواجه مصير السجن، الأمر الذي قد يجعل هذا المشروع يولد ميتا في ظل عدم تغيير هذه النقطة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • بدون اسم

    مادام أنك شكيت طبق الحديث الشريف : إتقوا الشبهات

  • بدون اسم

    الي خاف سلم

  • عبدو

    الاسهم حلال صحيح لانها تخضع لمبدأ الربح والخسارة من الناحية النظرية لكن من يضمن كيفية استثمار هذه الاموال على مستوى تلك الشركات : هل تتعامل مع البنوك بنسب ربوية هل تستثمر في مواد وسلع غير حلال . بالمختصر لا تكون الاسهم حلالا الا اذا كان نشاط المؤسسة في الاصل حلال . لانه في هذه الحالة يمكن ان نشتري اسهم مؤسسة لانتاج الخمر ونقول ان الاسهم حلال. رجاء من علاماء الدين ان يفتونا في هذا الامر

  • amine oran

    البورسة فيها لامان و البورصة طق عل من طاق

  • صالح

    ما هو الفرق بين البورسة والبورصة؟وشكرا.

  • صالح

    أنا لا أعرف إلا البورسة التي توجد عند الباعة،لهذا أطلب منكم توضيحا وشكرا.