-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
قبل أسبوع من طرح القضية الصحراوية على مجلس الأمن

لعمامرة في باريس وواشنطن لتذكير “الكبار” بحقوق الصحراويين

الشروق أونلاين
  • 5751
  • 0
لعمامرة في باريس وواشنطن لتذكير “الكبار” بحقوق الصحراويين
الأرشيف
وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة

باشر وزير الشؤون الخارجية، رمطان لعمامرة، جولة خارجية من ثلاثة أيام، بدأت أمس، بالعاصمة الفرنسية باريس، وتنتهي غدا الخميس، بالعاصمة الأمريكية، بعد أن يكون قد التقى نظيره الفرنسي، لوران فابيوس، والأمريكي، جون كيري. وهي الزيارة التي تأتي قبل نحو أسبوع من تناول مجلس الأمن الدولي للقضية الصحراوية.

لعمامرة وفي ختام لقائه بنظيره الفرنسي، أكد أن اللقاء كان فرصة لطرح العديد من المسائل التي تهم البلدين، على المستويين السياسي والاقتصادي، وأشار على وجه الخصوص، إلى التحضير للزيارة التي تقود لوران فابيوس، ووزير الاقتصاد، إيمانويل ماكرون، إلى الجزائر يوم 12 ماي المقبل، وهي الزيارة التي تندرج في سياق تقييم جهود اللجنة الاقتصادية الجزائرية الفرنسية المختلطة. 

واعتبر لعمامرة زيارة فابيوس وماكرون المرتقبة إلى الجزائر، بحسب بيان أوردته الخارجية الجزائرية عبر موقعها الرسمي على الأنترنت، خطوة على طريق تعزيز العلاقات الثنائية، مشيرا إلى أنالحوار السياسي بين البلدين، حقيقة بناء وحار وودي وواعد، مضيفا أن الزيارةتتماشى مع إرادة الرئيس بوتفليقة ونظيره الفرنسي فرانسوا هولاند في العمل على إقامة شراكة استثنائية بين الجزائر وفرنسا“. 

وتحدث الوزير عن تطرق المحادثات إلى جملة من المسائل الإقليمية، مثل الوساطة الجزائرية بين فرقاء الأزمة المالية، والتي لقيت دعما غير مشروط من قبل باريس، وكذا الأزمة الليبية وما خلفته من تداعيات أمنية على الدول المجاورة ومنطقة الساحل برمتها، واتفقا على دعم جهود بيرناردينو ليون، المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة، من أجل وقف شلال الدم في هذه الدولة وسبل إقامة حكومة وحدة وطنية. 

وفي السياق، يطير اليوم لعمامرة من باريس باتجاه واشنطن،حيث من المقرر أن يترأس مناصفة مع كاتب الدولة الأمريكي للشؤون الخارجية، جون كيري، الدورة الثالثة للحوار الاستراتيجي بين الجزائر والولايات المتحدة الأمريكية، بحسب بيان الخارجية، الذي أشار إلى أن الزيارة تهدف إلى ترقية الحوار الاستراتيجي الجزائري الأمريكي. 

وبرأي متابعين، فإن القضية الصحراوية ستكون من بين الملفات التي تم التباحث فيها مع وزير الخارجية الفرنسي ومن بعده الأمريكي، لا سيما وأنها تأتي قبل نحو أسبوع من فتح هذا الملف على مستوى مجلس الأمن الدولي، الذي حدد تاريخ 16 أفريل الجاري موعدا لذلك، علما أن المبعوث الشخصي للأمين العام الأممي في ملف الصحراء، الأمريكي كريستوفر روس، سيقدّم تقريره السنوي غدا الخميس، في انتظار أن يحسم مجلس الأمن الدولي قراره النهائي بشأن التمديد لبعثة المينورسو في 28 من الشهر ذاته. 

ويبقى التساؤل قائما بشأن الموقف الفرنسي من قضية الصحراء، والذي يبقى منحازا للطرح المغربي، إذ سبق له أن استعمل حق الفيتو لدعم موقف المخزن، ما يعني أن زيارة لعمامرة إلى باريس تكون قد تطرقت إلى هذه القضية، وهو الموقف الذي إن تكرر سوف يلقي بظلاله على العلاقات بين الجزائر وباريس، التي تعيش واحدة من أزهى فتراتها، مثلما لا يستبعد أن يطلب لعمامرة من نظيره الأمريكي، جون كيري، دعم اللوائح الأممية التي تعطي الشعب الصحراوي الحق في تقرير مصيره، عبر استفتاء شعبي، لا يزال المغرب يتهرب منه.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • بدون اسم

    hadi kdimma ,chouf ila kayen chi jaddid

  • تصفية الاستعمار

    فرنسا الرجعية عندما تساند المخزن لايعني انها تريد ان ينتصر بل لتحقيق توازن في الموقف الدولي بممارسة اللوبي الصهيوني..اذ انها تعلم انها لوتركت المخزن عاريا سيكون هناك ضغط رهيب يؤدي الى استفتاء شعبي...
    اي حل للقضية الصحراوية سيبتر نفوذ فرنسا في المنطقة، فكأنها عكازها القائمة عليه..لكن الجميل والمبشر هو القرار التاريخي للاتحاد الافريقي المكون من 53 دولة الذي لايمكن تجاوزه خصوصا النبرة الشديدة لرئيسة المفوضية نكسزوسانا زوما..
    عليهم العودة للشرعية، ولا يوجد حل الا بتقرير مصير الشعب الصحراوي المغتصب

  • hamid

    wa mat9sroch hya blad mghribya oli rajl i9rb finkom blablablabla

  • الأطلسي

    لو كنت مكان العمامرة لسافرت لدول أخرى أكثر ولكن من أجل أولويات الشعب الجزائري المفقودة ، التي حرم منها هذا الشعب المغلوب على حاله ، كان عليك أن تبحث عن حل لمشكل البطاطس والحليب والخبز وغلاء الخضر وحل لأزمات السكن وأزمة التعليم المزمنة والدواء والبطالة وتدهور الصادرات من النفط وتفشي الرشوة وتدهور الأمن
    كان عليك أن تطلب من فرنسا قمحا غير مغشوشا ومن أمريكا حليب البودرة أما غير ذلك فالكل يعلم أنك تضيع وقتك .

  • بدون اسم

    on vous attend

  • Midou

    يا اخي, المخزن هو هيكل فرنسي/ اسرائيلي بعيد على الشعب المغربي العربي/ الامازيغي المسلم, هذا الشعب مغلوب على امره, غارق في الجهل و الظلمات, لا يستطيع ان يفرق بين الصح و الباطل, اذا عملته بالاحسان يتمرد و اذا عملته بالقوة اصبح ساجدا راكعا, مطيعا لاقصى الحدود و هذا ما عود عليه المخزن و على راسهم الحسن الثاني. هذا ما لحظته معهم فيهم في الغربة. المخزن عاهد الشيطان ان يحطم الجزائر منذ الاستقلال و لكن الحمد لله لنا رجال.

  • محمد

    علمنا التاريخ ان ما احذ بالقوة لايسترجع الا بالقوة وللاسف يبدوا انه الحل الوحيد

  • HOCINE

    المغرب وسياسته الاحتلالية لاراضي الغير بالقوة في الاتفاقيات مدريد المشؤومة والسرية مع اسبانية. التخلي على الصحراء الغربية للمغرب . والمغرب يتنازل على سبتة ومليليا لاسبانيا. هذي هي ايتفاقية العار واللعبة القدرة التي دخل فيها المغرب بدون استشارة الشعب المغبون ولا المعارضة الوهمية المغربية كما يدعون. حان الوقت لقرار من مجلس الامن لردع المغرب للتخلي نهائيا عن الصحراء الغربية بدون تدخل فرنسا والى سيكون كلام اخر تتخده الجزائر وبحزم ضد كل من يعرقل ايجاد حل عادل لهذه القضية العادلة.

  • العباسي

    الدعم في عهد بومدين في زمن الحرب البارده كان طاي طاي السلاح اما اليوم الدعم سلمي سياسي انضر احتجاجات في فرنسا اسبانيا امريكا برلمانيين اوربيين اعضاء في مجلس الكونغريس احزاب فههتي دابا

  • aminato

    واحسرتاه على الشعب الصحراوي .كيف كان الدعم وقت الراحل بومدين واليوم.

  • بدون اسم

    Nous sommes conscients de la nécessité de trouver une solution définitive au problème du Sahara Occidental, conforme à l'esprit de la Charte, aux résolutions reconnaissant le droit à l'autodétermination du peuple sahraoui et au plan de paix, accepté par le Maroc et le Front Polisario et approuvé par le Conseil de sécurité.

  • بدون اسم

    Nous félicitons M. James Baker III pour sa nomination, par le secrétaire général des Nations unies, comme envoyé spécial pour le plan de paix au Sahara Occidental.

    Nous exprimons notre profonde inquiétude devant la stagnation du plan de paix, conséquence de la volonté du Maroc qui cherche à imposer des milliers de votants qui n'ont rien à voir avec le Sahara Occidental.

  • بدون اسم

    Hamdoullilah Europe et représentants de l'Association internationale des Juristes pour le Sahara, tous nous formons partie du grand mouvement de solidarité avec le peuple sahraoui, qui s'étend à l'Europe, à l'Afrique et aux Etats-Unis.

  • بدون اسم

    Les signataires de cette lettre, membres de l'"Intergroupe parlementaire Paix pour le peuple sahraoui" du Parlement européen, parlementaires espagnols, membres de parlements autonomes d'Espagne, membres d'institutions jumelées et solidaires avec le peuple sahraoui (conseils municipaux, mairies, députations), membres d'Associations d'amis du peuple sahraoui en Europe et représentants de l'Association internationale des Juristes pour le Sahara, tous nous formons partie du grand mouvement de solida

  • العباسي

    على الدوله الجزائريه ان تبقى وفيه لعهدها ان تكون واقفه مع ال
    دول المستعمره حتى تحريرها وفقكم الله معالي الوزير

  • محمد

    سنبقى نحن المغاربة و الشعب الجزائري إخوة رغم أنف الموقعين ببيننا. التاريخ يشهد على هذه الاخوة . اخوة توطدت بالمصاهرة و اختلاط دمائنا. فكم من مغربي اخواله جزائريون و كم من جزائري له صلة دم معنا. سحقا لاعدائنا الذين ينهجون سياسة فرق تسد.

  • kemoo.98y

    وزير خارجية وليس وزير داخاية يعني وظيفتو يؤديها فقط ولا فاكرو مثل وزراء المخرب ماتعرف وزير داخلية من خارجية همهم يسرقو ويغطو ع الفاسد ميمي وانتو مصدقين انو زريبتكم بلد الله يهديكم دائما ادعيلكم

  • اسىا

    لقد طال هذا النزاع والجزائر تريد فعل شىئ للصحراويين كما تساعد الفلسطنيين وهذا مبدءنا نحن الجزائريين المغرب يستغل ثروات الصحراء من دون حق وهذا لا نرضاه

  • متتبع

    الله يرحم ولديك

  • متتبع

    اليس الصح بقريب ليجعل الله عاليها على سافلها على الظلمين والفتانين

  • Zohra Tamtoche

    الجزائر هيا اللتي تحدد السياسة في المنطقة و المغرب من الموحال ان ينجح امم الجزائر مهما طال الزمان و حتى اذا اتطارينا بالقوة العسكرية لتحرير الصحراء الغربية من ايادي المخزن العميل المجرم, الجزائر هي اللتي تحكم في المنطقة و بالقوة حبا من حبا و كرها من كرها.

  • نفاق

    صبرا اهل الصحراء الغربية فموعد الصبح قد اقترب ... و عم قليل ستتخلصون من براثن الاستعمار المخزني

  • العباسي

    يجب على الدوله الجزائريه مساعدت الصحراويين لاسترجاع ارضهم من هاد العدو الغاشم المدفوع من طرف اليهود معنويا ومن ملوك الخليج ماديا سامحهم الله

  • Bilal

    ونحن نذكركم بأنهم اصغر من الصغير وان الكبير والاكبر هو الله ولا اكبر من الله وأنهم جميعا الى زوال

  • العباسي

    الشعب الصحراوي له الله ثم الجزائر و الافارقه لان العدو المخرب مساند من كبار العالم ضلما وهم اليهود و دول الخليج مع الاسف شعبب مهضومه حقوقه و تنهب ثرواته امام العالم من طرف دوله مارقه تحترف البلطجه والله ادا ساندوه اليهود انه جروهم لكن دول تدعي الاسلام هادا عار

  • MassinissaDZ

    في رأيي ان هذه الزيارة لباريس و واشنطن هي عبارة عن تحذير من اي مغامرة قد يقوم بها المخزن تؤدي الى انزلاق المنطقة كلها لما لا يحمد عقباه ردا على انتزاع الشعب الصحراوي لحقه المشروع

  • ALGERIAN

    باريس ستستعمل حق الفيتو كالعادة و بعد ذلك ستتدخل بوزنها كدولة عظمى والضحية هو الشعب الصحراوي ،مند 40 سنة و هو يعاني في المخيمات ؛أما الماروك لوحده فلن يقوى على شئ ؛أصلاً هم يريدون تقسيم الدول العربية فكيف يقبلون بضم أو توحيد شعب مع شعب أخر ؛والله لو لم تكن فرنسا هي المستفيد لما دخل المغرب لهناك إطلاقاً ،الحقيقة فرنسا عندها علاقات خاصة مع اليهود الذين يحكمون هذا البلد ويحكمون حتى فرنسا مند الثورة الفرنسية وهم من ساق جيوشها لإحتلال إفريقيا من شمالها لجنوبها لجلب الثروات لهم ولأحفادهم و اليوم نفس

  • SoloDZ

    اجمل ما في الموقف الجزائري تجاه القضية الصحراوية العادلة هو أنه موقف مُعلن و ثابت و واضح و هذا الذي لم يجد له المخزن حل في كيفية و طريقة التعامل معه ففي كل مرة يقوم اعلام المخزن بخزعبلات في سياق تسويد موقف الجزائر و تشويهه و جعله موقف غامض بأن الجزائر تساند البوليساريو و تدعم الشعب الصحراوي.. الخ و كأنه امر سري للغاية او ان الجزائر تدعم الارهاب او نتتج المخدرات ثم عندما تصل مواعيد اممية تهم القضية الصحراوية تذكر الجزائر بموقفها المساند الشعب الصحراوي جهارا نهارا و تظهر دعمها الكلي بشكل واضح ههه

  • نورالدين

    40 سنة والشعب الصحراوي في الامل ان يهدي الله اشقائهم المغاربة
    40سنة وشعب الصحراوي مقسم الى نصف تحت حذاء القمع والتعذيب والسجن ونصف لاجئ تحت مخيمات والشمس المحرقة
    40 عام والشعب الصحراوي لاجئ
    انا من ولاية تزي وزو واتضامن مع هذا الشعب الصابر وان شاء الله سيجدون حلا في اقرب الاجال لهذا المشكل بعيدا عن الحرب