-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
ابتداء من 27 أفريل.. مونية مسلم:

مؤسسات أونساج لرعاية المسنين في البيوت

الشروق أونلاين
  • 3167
  • 0
مؤسسات أونساج لرعاية المسنين في البيوت
الأرشيف

كشفت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة، مونية مسلم سي عامر، عن ميلاد مؤسسات جديدة في إطار عقود أونساج، لرعاية المسنين في البيوت، بالتنسيق مع وكالات التنمية الاجتماعية في الولايات والمستشفيات، وتحدثت الوزيرة أمس، عن ميكانيزمات جديدة ستتبناها الوزارة للتكفل بالمسنين، من خلال التكفل والرعاية المنزلية والإدماج في الحياة الاجتماعية، خاصة بعد ارتفاع معدل الحياة في الجزائر لـ77سنة، حيث ستنطلق العملية ابتداء من 27 أفريل الجاري من خلال انطلاق نشاط 70 شابا مكونا لأجل هذه المهمة.

 وأضافت الوزيرة أن التكفل المنزلي بالمسنين سيفتح المجال لتكوين أطباء عامين ومختصين في علم النفس والاجتماع، مع العلم أن مؤسسة “أونساج” ستمنح قروضا للشباب الراغبين في تكوين مؤسسات مصغرة لرعاية الفئات الهشة من المجتمع في مقدمتها الأشخاص المسنين. 

وقالت الوزيرة مونية مسلم، في إطار مناقشتها أمس، إلى جانب برلمانيات وممثلات للمجتمع المدني، البنود التي عرضتها الجزائر لدى مشاركتها في الدورة الـ59 للجنة قضايا المرأة بمنظمة الأمم المتحدة يوم 21 أفريل الجاري، إن الوزارة تسعى لإيجاد الحلول وتطبيقها على أرض الواقع، من خلال التكفل بالفئات المحرومة والمهمشة في المجتمع كالمتشردين والفقراء وكذا الأشخاص المسنين، قد تتحقق الأريحية للجميع، وتضمن الحياة الطبيعية حيث تقوم لجان خاصة وخلايا جوارية في كل بلديات الوطن برصد مظاهر الفقر والحاجة وكذا الأشخاص المتقدمين في السن الذين يعيشون في ظروف مزرية، حيث ستعمل الشركات الخاصة المكونة من أطباء عامين ومختصين في علم الاجتماع والنفس على إدماج هؤلاء اجتماعيا ومتابعة علاجهم من بعض الأمراض  .

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • بدر

    مؤسسة أونساج تقدم خدمات للمسنين بالتنسيق مع صندوق التأمينات cnas. casnos هدا راي و شكرا

  • الونشريسي

    تريدن اخذ امك للدار العجزة ام ترعيها

  • بدون اسم

    فكرة مليحة بصح بقرض اونساج يدير مؤسسة خاصة وشكون ليخلص المؤسسة الدولة ولا المسنييييييييييييييييين مساكيييييييييييييين
    هما خصهم رعاية مادية ومعنوية

  • ام الاولاد

    جزاكم الله حيراااااااااااااااااااااااااااااااااااااا و وفقكم الله

  • dadi

    ما شاء الله فكرة رائعة ارجو ان تري النور
    بالتوفيق

  • مواطن

    قدمو مشروع قانون واضح يعرض حالات الاستفادة ونشره بموقعكم الالكتروني لتحسنو منحة المعاق . و عرض مبادرة لتنشؤو مجلس وطني مستقل للمعاق هي الاولوية .
    - اما هدا فهو برنامج اخر يكون مشترك مع وزارة الصحة .

  • denia

    c t'une bonne chose pour notre payé nchalah

  • بدون اسم

    صنائع الخير تقي مصارع السوء............الله يبارك

  • DALI

    KIFAH RAYHINE IZAOUJOUHOUM BI JAMIAIATES

  • موظفة

    فكرة ممتازة بالتوفيق