-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
خلال اجتماعهما في باريس

ماكرون يشكر السيسي على دعمه بعد حملة مقاطعة فرنسا

الشروق أونلاين
  • 2693
  • 10
ماكرون يشكر السيسي على دعمه بعد حملة مقاطعة فرنسا
أ ف ب
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون مستقبلاً نظيره المصري عبد الفتاح السيسي في قصر الإليزيه في باريس يوم الاثنين 7 ديسمبر 2020

وجه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الاثنين، شكره لنظيره المصري عبد الفتاح السيسي وذلك على دعمه بعد “حملة الكراهية” (حملة المقاطعة) ضد فرنسا في العالم الإسلامي، وفق تعبيره.

جاء هذا في مؤتمر صحفي عقده ماكرون والسيسي بعد اجتماعهما في قصر الإليزيه بالعاصمة باريس، في إطار الزيارة الرسمية التي يؤديها الرئيس المصري لفرنسا.

وقال ماكرون، أنه تحدث بصراحة مع السيسي عن حقوق الإنسان بما في ذلك الحالات الفردية، كما دعا إلى “انفتاح ديمقراطي” و”مجتمع مدني ديناميكي ونشط” في مصر.

وأضاف الرئيس الفرنسي: “لن أربط مسائل الدفاع والتعاون الاقتصادي بهذه الخلافات (بشأن حقوق الإنسان).. الأفضل أن يكون لدينا سياسة تدعو إلى الحوار بدلاً من المقاطعة التي لن يكون من شأنها سوى تقليل فاعلية شريك لنا في محاربة الإرهاب”.

من جهته، قال السيسي، أن “مصر بها 55 ألف منظمة مجتمع مدني، وهي جزء أصيل ومهم جداً في العمل الأهلي الذي نسعى أن يكون شريكاً للحكومة مع المجتمع المدني”.

وأضاف السيسي: “تحدثنا عن التعاون العسكري وسبل تعزيز العلاقات بين البلدين، والتعاون الثفافي، وزيادة تدفقات السياحة الفرنسية إلى مصر في ضوء التدابير الخاصة بفيروس كورونا”.

وبعد انتهاء المؤتمر الصحفي سيلتقي الرئيسين مجدداً مساء حول مأدبة عشاء.

وتشمل المباحثات الكثير من المواضيع ولا سيما مكافحة الإرهاب والوضع في ليبيا والنزاع الفلسطيني-الإسرائيلي والتحديات الاستراتيجية المرتبطة بإيران فضلاً عن الوضع في لبنان.

ويتوقع أن يكون الحديث بين الرجلين حول حقوق الإنسان أكثر تعقيداً رغم الإفراج عن المسؤولين الثلاثة عن “المبادرة المصرية للحقوق الشخصية” قبيل زيارة الرئيس السيسي بعد تعبئة عالمية واسعة.

ورافقت عشرات الجياد من الحرس الجمهوري موكب الرئيس المصري حتى قصر الإليزيه حيث استقبله الرئيس الفرنسي ماكرون.

وكان الرئيس المصري التقى، صباح الاثنين، بوزيرة الجيوش الفرنسية فلورانس بارلي في إينفاليد دون حضور الصحفة بسبب فيروس كورونا.

كما اجتمع السيسي مع وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لودريان. ولم تصدر وزارة الخارجية الفرنسية تصريح عن فحوى اللقاء مع السيسي.

وشدد قصر الإليزيه على أن الأولوية بالنسبة لفرنسا تبقى تعزيز “الشراكة الاستراتيجية” مع أكثر دول العالم العربي تعداداً للسكان وتعتبر “قطب استقرار” في منطقة تشهد اضطرابات.

وقال زعيمة اليمين المتطرف مارين لوبن في تغريدة الاثنين: “مصر الرئيس السيسي الذي يعمل على صد الإخوان المسلمين في بلده، يجب أن تكون حليفة لا غنى عنها لا سيما في الملف الليبي في مواجهة الاستفزازات التركية وفي مكافحة الإرهاب”.

وسيقيّم الرئيسان أيضاً تعاون البلدين في ملفات كبرى متعلقة بالأمن الإقليمي، مثل مكافحة الإرهاب والأزمة الليبية والخلافات مع تركيا في شرق المتوسط.

ولا ينتظر توقيع أي عقد كبير بمناسبة هذه الزيارة بعد سنوات زاخرة شهدت بيع 24 طائرة قتالية من نوع “رافال” إلى مصر، وفق وكالة الأنباء الفرنسية (فرانس برس).

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
10
  • Aloborto

    برغيف عيش وبيضه تشتريه المهم ليسو منا و لسنا منهم.
    الجزائر ستنتصر حتى ولو بقينا لوحدنا كالعادة لا نستسلم.

  • موسى

    وماذا تنتظر من عميل الصهاينة ؟؟؟

  • امرك عجيب

    الله يرحمك يا بومدين شهامته و زعامته وضعت لجاما لاغلب خكام العرب في تطاولهم على اسيادهم .لكن اليوم اضعف رئيس عربي افسد كل شيء

  • فيفي

    وجهان لعملة واحدة. بني صهيون

  • albadawi

    ولكن السيسي دافع امام ماكرون وامام الفرنسيين عن الاديان افضل من رجال الدين لايجب ان ننكر الحقيقة ام ان الدفاع عن الاديان هو الاخر محتكر لشخصيات معينة؟

  • Bela

    جاء به تماما كممثل لدولة كاثوليكية تحضيرا لحرب محتملة جدا ضد تركيا المسلمة ، مقابل الشفاعة له أمام بيدن من أجله ملفه الأسود في حقوق الإنسان

  • كمال حمري

    ماكرون يشكر السيسي على دعمه بعد حملة مقاطعة فرنسا !!! بدون تعليق فالجملة معبرة ولا تحتاج لتفسير ولا تحليل !!! يعني كذاب وحاقد على المسلمين يشكر "ديكتاتور ترمب المفضل" كما وصفه ولا عجب فالطيور على أشكالها تقع ...

  • سامي

    لم يستطع توفير لقمة العيش لشعبه فكيف يقاطع؟؟؟!!!!

  • جزائري 2020

    قد يكون السيسي قدم نصائح لماكرون حول كيفية التعامل مع أعداء الحياة والظلاميين والمجرمين .. كيف لا وهو من أنقذ بلده مصر من هذا النوع من البشر

  • طارق الجزائري

    السيسي الانقلابي يلتقي بحفيد نابليون الذي تعد الكتب المدرسية في مصر حملته الاستدمارية تنويرا وحضارة.