-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
مائة قتيل مدني في يوم واحد

مجزرة في الغوطة الشرقية

الشروق أونلاين
  • 2633
  • 8

ارتفع عدد القتلى جراء الغارات والقصف المدفعي لقوات النظام على الغوطة الشرقية، الاثنين، إلى مائة مدني، في حصيلة يومية هي الأعلى منذ ثلاث سنوات في هذه المنطقة المحاصرة قرب دمشق، وفق ما أورد المرصد السوري لحقوق الإنسان، الثلاثاء.

وقال مدير المرصد رامي عبد الرحمن لوكالة فرانس برس: “ارتفعت حصيلة القصف والغارات على مدن وبلدات الغوطة الشرقية، الاثنين، إلى مائة قتيل مدني بينهم نحو عشرين طفلاً، في حصيلة يومية هي الأعلى في المنطقة منذ مطلع العام 2015“.

كما تسبب القصف وفق المرصد بإصابة نحو 450 آخرين بجروح.

وكانت حصيلة سابقة للمرصد، ليل الاثنين، أفادت بمقتل نحو ثمانين مدنياً وإصابة 300 آخرين بجروح.

وأفاد مراسلو وكالة فرانس برس في المنطقة، صباح الثلاثاء، عن سماعهم دوي القصف والغارات طيلة ساعات الليل فيما لم يفارق الطيران الحربي أجواء المنطقة.

وأشار المرصد السوري من جهته إلى صد جيش الإسلام، أبرز فصائل الغوطة الشرقية والذي تعد مدينة دوما معقله الأبرز، محاولة تقدم شنتها قوات النظام السوري في منطقة المرج الواقعة جنوب دوما.

واستهدفت قوات النظام، الاثنين، بالغارات والمدافع والصواريخ منطقة الغوطة الشرقية التي تحاصرها بشكل محكم منذ العام 2013، بعد استقدامها تعزيزات عسكرية مكثفة تنذر بهجوم وشيك على معقل الفصائل المعارضة الأخير قرب دمشق.

واكتظت مستشفيات الغوطة الشرقية، الاثنين، بالمصابين وبينهم عدد كبير من الأطفال. وشاهد مراسل فرانس برس في مشرحة مستشفى مدينة دوما، 11 جثة ممددة على الأرض وقد لفت بأغطية سوداء اللون.

وأمضت عائلات ساعات الاثنين، تحت وابل من القصف بحثاً عن أفرادها وأطفالها تحت الركام وفي المستشفيات.

وقال منسق الأمم المتحدة الإقليمي للشؤون الإنسانية في سوريا بانوس مومتزيس، ليل الاثنين، إن استهداف المدنيين في الغوطة الشرقية “يجب أن يتوقف حالاً” في وقت “يخرج الوضع الإنساني عن السيطرة”. وأبدى قلقه “العميق إزاء التصعيد الأخير لأعمال العنف” في الغوطة الشرقية.

وشهدت الغوطة الشرقية في الأسبوع الثاني من فيفري وطوال أيام تصعيداً عنيفاً مع استهدافها بعشرات الغارات التي أودت بحياة نحو 250 مدنياً. وردت الفصائل باستهداف دمشق، موقعة أكثر من 20 مدنياً.

وبعد التصعيد، ساد هدوء قطعه بين حين وآخر قصف متبادل بين الطرفين، قبل أن يستأنف، مساء الأحد، باستهداف قوات النظام الغوطة مجدداً، ما أودى بحياة 17 مدنياً.

تغريدة

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
8
  • بدون اسم

    اللهم احقن دماء المسلمين

  • faycal

    هذ هو الارهاب الفارسي اللذي اتى به من افغنستان و بكستان والعرق وغيرها من دول العالم لان الصهيونية الاسرائلية علمتهم كيف يقتلو الابرياء فلا فرق بين الصهياينة

  • وماذا عن مئات القتلى بدمشق

    عدتم الى نفس النغمة التي ما مللتم منها منذ سنوات طويلة ...النظام وما النظام ..الجيش العربي السوري يقاتل الارهابيين في الغوطة والذين قتلوا بالامس مئات المدنيين بمختلف احياء العاصمة دمشق فماذا تنتظرون ان يفعل مع اولئك القتلة الارهابيين غير مواجهتهم ...كفاكم كذبا وفبركة فالعالم استفاق منذ زمن وانتم مازلتم في كهف اخوانجيتكم تمجدون الارهابيين وتتهمون الضحية بالارهاب ...اين كنتم حين كان الجيش الجزائري يقاتل الارهابيين ..اكيد مع الارهابيين ..

  • بدون اسم

    إنهم مغول وتتار العصر الحديث . هذا ما يفعله راعي السلام المجرم بوتين وزعيم الممانعة بشار الكمياوي. حسبنا الله في هؤلاء السفاحين. وحسبنا الله في تخاذل العرب والمسلمين

  • وقت الحقيقة

    أعلمك انه كلما سمعت مقاتل يصيح باسم الجلالة فهو منافق ارهابي يستغل في عواطف الناس للقيام بجرائمه... احذروهم إنهم منافقون وجدوا في التظاهر بتوحيد الله مطية لارتكاب المجازر و التعدي على الآمنين... ويحهم عند ربهم....

  • بدون اسم

    وبرلين جميلة اليس كذلك ام انه هين الثرثرة خلف الكمبيوتر

  • بدون اسم

    لمادا لا يسمون الاشياء بتسميتها لان المنطقة ياوون فيها المقاتلين ودويهم وهم يستفزون النضام والجيش السوري يرد عليهم ثم يقولون انهم يقصفون المدنيين والاطفال وهؤلاء الدين يدعون انهم مقاتلين هم الدين يصنعون الارهاب والترهيب لكي يلفتوا الانتباه للراي العام

  • mohamed

    انظروا الممانعة والمقاومة ماذا تفعل بالسنة العزل لكم تعليق