-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
معاناة تتواصل منذ اعتزال يحيى وبوقرة

محور الخضر: الظلّ المزمن والحل الممكن

الشروق أونلاين
  • 11232
  • 0
محور الخضر: الظلّ المزمن والحل الممكن
ح.م
ماندي - بلكالام - حليش - مجاني .. أوراق وُظّفت دون أٍيحية تامة

أعاد الأداء الباهت لمحور الدفاع الجزائري، عصر الثلاثاء، في مواجهة أثيوبيا (3 – 3) الجدل بشأن مدى فاعلية الحلقة المركزية للخط الخلفي في منظومة الخضر التي لم تعثر بعد على الثنائي “الذهبي” الذي بوسعه تحصين الدفاعات على أهبة الدور الحاسم المؤهل للمونديال الروسي.

إذا كان البعض هلّل قبل أشهر لاعتماد الفرنسي “كريستيان غوركوف” على “ماندي – مجاني” في المحور، و”ماندي – بلقروي” كخيار بديل، إلاّ أنّ موقعة “أديس أبابا” وحكاية الأهداف الثلاثة التي أحرزها الأثيوبيون واستفادتهم من “شوارع” بالمجان، عادت لتؤكد أنّ المحور الجزائري لا يزال “مريضا” رغم الكلام الكثير الذي تردّد غداة خيبة محاربي الصحراء في ربع كأس أمم إفريقيا 2015.

واللافت أنّ “ماندي” الذي يوظفه “غوركوف” كقلب دفاع منذ لقاء السيشل (4 – 0)، لم يُعط التأمين اللازم خصوصا مع حضور “مجاني” على الخط ذاته، في وقت أريد لـ “هشام بلقروي” أن يدفع ثمن “هفوته” في سباعية أثيوبيا.    

وأمام عدم جاهزية المخضرم “رفيق حليش” بالكامل (عودته باتت أكثر من ضرورية)، وابتعاد “السعيد بلكالام” عن المنافسة، يتعين على طاقم الخضر إخضاع مشكلة المحور لعلاج معمّق يزيل الاختلالات التي تفاقمت منذ زمن المعتزلين “مجيد بوقرة” و”عنتر يحيى”. 

وثمّة بدائل على غرار “رامي بن سبعيني” (20 عاما) مدافع “مونبولييه الذي لم ينل فرصته بعد، تماما مثل “مراد ساتلي” (26 سنة) قلب دفاع “أف سي مالينس” البلجيكي، فضلا عن البحث عن مواهب بوسعها منح المنتخب أوراقا رابحة تدفعه نحو التفاوض على القمة إذا ما أراد الجزائريون نيل لقب أمم إفريقيا 2017، والتأهل بقوة إلى مونديال روسيا 2018. 

ويرى نقاد بوجوب ضخّ المزيد من الدماء الجديدة التي بوسعها منح قيمة مضافة لمنتخب الجزائر، ولا يتعلق الأمر هنا بــ”بعثرة التشكيلة”، بل بجلب وجوه قادرة على تقديم الإضافة وسدّ الفجوات المسجّلة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • الحضني

    منتخب لا يملك محورا دفاعيا لا يكون قويا ابدا مهما بلغ هجومه هذا الذي يعانيه الخضر ولا بد للمدرب الجديد ان يبني اولا محاول المنتخب قبل البدء في الجانب التقني وتثبيت لاعبين واحتياطيين في المحاور الدفاعية والوسط ثم الهجوم الموجود والحمد لله ان اردنا نتائج طبعا في الكان واس العالم خصوصا هذه الاخيرة لان الكان لها خصوصياتها في افريقيا لا بد من مناقشة ايجاد حلول مسرعة للعبها وفق خصوصياتها انه الجيل الذهبي فلا تتاخروا يالتوفيــــــــق

  • الاسم

    مشكلة الدفاع مجاني .......كل الاهداف التي تلقاها المنتخب الوطني اتت من جهة مجاني منذ كاس افريقيا وتتذكرون الهدف الغاني الذي بسببه اقصينا

  • الاسم

    malheureusement CG hier était absent aprés le premier but je m'attendais à ce que celui-ci remédie à la défaillance mais lui il s'est enteté alors vu que ce n'est pax la seule fois ou il récidive hier Mahrez hors du coup pourquoi faire sortir Feghouli et garder Mahrez la sélection a été chanceuse hier avec son nul

  • مسعود

    نعم هناك مشكل منذ الزمان في محور الدفاع باعتبار انه لا يوجد لدينا لاعبين من مستوى عالمي في مناصب محور الدفاع عكس الرواقين و المتوسط الهجومي لكن حتى بلاعبين مثل مجاني و بلقروي لاعبين نشيطين في بطولات محترمة عكس حليش فيمكن تكوين محور بمستوى مقبول وهذا بترسيخ الميكانزمات و التفاهم الكامل بينهما ضف الى ذلك تحصينه بلاعب متوسط دفاعي امام محور خط الدفاع كبن طالب او قديورة خاصة, طريقة لعب 442 التي يفضلها كركوف خلقت فراغ بين خطا الدفاع و الوسط. و ماندي في المحور ليس الحل في فريق رمس يلعبون ب5 في الدفاع

  • الاسم

    المحور يؤرق حقا ولا ندري كيف بهذا المدرب الذي يتغافل دزما ه وتجده فقط يبتهج بالاهداف لتواجد مهاجمين من الطراز العالي والمقبول ... مشلة المحور منذ مغادرة بوقرة وحليش ولم يجد لها حلا وبقي ومازال يرقع وفقط ..و اكيف نفسر ا مجاني الذي لا يمل مواصفات منصب بدليل تفرجه كل مرة على تواجد الكرة عند المنافس ويترك المهاجم لوحده دون اقتراب منه و بالتالي ليست له ابسط معارف المراقبة ..فكيف له ان يصد هجمات مهاجمي المنتخبات الكبيرة اذن

  • Alilo

    نعم غوركوف ليس مشهور و لا يملك خبرة تدريب منتخبات ، لكن يجب أن لا يكون هذا نقطة ضعف ، بل يجب أن يجعلها نقطة قوة لإثبات نفسه و إظهار قدراته و حنكته التدريبية كما يدرسها ، و أن لا يكون حساسا كثيرا مع محيطه من صحافة و جمهور رياضي ، و عليه أن يجعل المدربيين الشباب قدوة ، حيث كانوا لاعبين و نجحوا في رفع التحدي مباشرة بعد ولوج عالم التدريب ، مثل غوارديولا و أنريكي وبلان و ديشان ومحليا ماضوي و آخرين .

  • Zero

    المثل الأعمى - المدرب المحنك تظهر لمسته في البداية و ليست بعد سنتين أو أكثر
    أنظروا مادا فعل المدرب رونار مع المغرب.

  • Alilo

    أما بالنسبة ل المدرب ، أظن أنه إذا حدث تغيير فيجب جلب مدرب من طراز عالي و عالمي من طراز المدرب الألماني ي النسخة السابقة لكأس العالم ، يمكنه الذهاب بهذا الفريق و هذه المواهب إلى ربع أو نصف نهاءي كأس العالم ، أما غير ذلك فالأفضل الإستقرارو ترك المدرب الحالي يعمل . لكن وجب على غوركوف أن يظهر شخصية القاءد القوي الذي يهابه اللاعبون و يقرر بسرعة في المواقف الصعبة ، و ليس شخصية الأستاذ المدرس المربي .

  • Alilo

    كذلك التنقيب عن لاعبين موهوبين و تدعيم الفريق في المناصب المحتاجة ، حتى حراسة المرمى ، يجب أن يكون لدينا من 2 إلى 3 لاعبين ممتازين في كل منصب إذا أردنا السيطرة على الكرة الإفريقية ل 3 أو 4 دورات متتالية ، و كذلك الذهاب لأبعد من المرة السابقة في كأس العالم .

  • Alilo

    أظن أن عيسى ماندي مركزه الأصلي في فريقه هو هدافع أيمن ، لا أدري حاليا هل يلعب في هذا المركز أم في وسط الدفاع . كذلك مجاني أظن أن مركزه الأصلي وسط الدفاع ، لا أدري هل يلعب حاليا في فريقه في هذا المركز فقط أم من حين لآخر يوظف كوسط ميدان مسترجع . أظن أنه من الأفظل توظيف اللاعبين في مراكزهم الأصلية التي يزاولونها في فرقهم ، وعدم تغيير مناصبهم من لقاء لآخر حتى يجدوا معالمهم و يحدث إنسجام كامل و لا يرتكبوا هوات و أخطاء قاتلة . أظن أنه نفس الشيء يجب أن ينطبق و يطبق على المناصب الأخرى .

  • corccuf degage , vive halilozitch

    النقطة السوداء هي كوركيف لا خطة تكتيكية ولا تنضيم و لهم يحزنون ; و الله لمادا فرطنا في هرفي رونار

  • corccuf degage , vive halilozitch

    corccuf degage

  • saida

    سليماني هو ساتر عيوب الخضر

  • Zero

    Malheureusement les places sont deja acquises, c'est l'une des raisons pour laquelle les joueurs ont demandes qu'il reste (Gourkuf). Au lieu de regarder dans le championnat National il y en a des défenseurs ce n'est pas ça qui manque en Algerie nous sommes tous des défenseurs sauf Raouraoua seul en attaque, il préfère voir plus loin pour justifier sans incompétence et ceux des français, qui ont le plus faible championnat d'europe depuis toujours. ????a