-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الخبير الاقتصادي التونسي احمد منصور للشروق

مداخيل الدمغة لاتتعدى1.5مليون دينار تونسي وبحث امكانية اعفاء الجزائريين واردة

الشروق أونلاين
  • 5781
  • 20
مداخيل الدمغة لاتتعدى1.5مليون دينار تونسي وبحث امكانية اعفاء الجزائريين واردة
ح.م
الخبير الاقتصادي التونسي احمد منصور

كشف الخبير الاقتصادي التونسي ، الدكتور احمد منصور ، في تصريح خاص للشروق، ان الدمغة التي فرضتها الحكومة التونسية، لاتنفع كثيرا الاقتصاد التونسي ومردودها محدود و لايتعدى 1.5 مليون دينار، ويرى ان الضريبة التي اثارت امتعاض كبير في أوساط الجزائريين ، انها اجراء مؤقت اقدمت عليه الحكومة لانعاش الاقتصاد ودعم موارد الدولة، في ظل نقص الامكانيات المتاحة البديلة، واضاف الخبير ان ميزانية الدولة ضعيفة وإمكانية اعادة دراسته والغائه واردة خاصة على ابناء منطقة المغرب العربي كالجزائر وليبيا.

واكد منصور وهو المدير الحالي ايضا للمؤسسة العالمية للتدقيق و الاستشارات المالية للمغرب العربي وافريقيا الفرنكفونية،ان اجراء ضريبة المغادرة لم تنفرد به تونس بل تطبقه عدة دول عالمية مثل كندا اين يترواح بين 10و15 دولار كندي.

وبخصوص التعاون الاقتصادي بين تونس والجزائر، خلال هذه المرحلة والامكانيات المتاحة لتطويره، قال الدكتور احمد منصور في معرض تصريحه للشروق ن ان تونس والجزائر في الحقيقة بلد واحد والعلاقات بينهما متميزة ومتينة، وطموح الشعب التونسي، في تحقيق تكامل اقتصادي بين البلدين،من خلال ترويج المنتجات التونسية في الجزائر، والمنتوجات لجزائرية في تونس، واستحدث سوق مشتركة بين البلدين ، ولما بنك مشترك وحتى تصريف العملة الجزائرية في تونس  والعملة التونسية في الجزائر،واضاف المتحدث  ان التعاون الاقتصادي يصطدم بمعوقات جمركية،واكد ان سوق الاوروبية مشتركة نموذج يقتدى به  في التعاون بين تونس والجزائر.

وعن الاقتصاد التونسي الهش في مرحلة التحول السياسي من المرحلة الانتقالية لحالة الديمومة، وقال المتحدث انه يرى ان رجل المرحلة القادمة الانفع لتونس هو منتظر الزنايدي،كونه شغل منصب وزير في عدة قطاعات اقتصادية وله علاقات مهنية، مع الجزائر ومحل احترام كبير في تونس.

وعن الاوضاع في ليبيا، قال ان الاضطرابات تنعكس سلبا، على الاقتصاد في تونس من خلال مضاعفة الميزانية العسكرية لتأمين البلاد، كما لها انعكسات في الجزائر،وهو ما يتطلب التعجيل بتدخل سريع لايجاد حل سياسي ، لاستقرار ليبيا والتكفل بالانعاش الاقتصادي .

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
20
  • شاب جزائري

    جيراننا يريدون استغلالنا و فقط حيث انهم نهبو دقلة نور الجزائرية وجعلوها انتاجا تونسيا بالاضافة الى الكميات الهائلة من البنزين المهرب و مختلف السلع الجزائرية و في الاخير يزعمون انهم اشقائنا لخداعنا ففي العشرية السوداء لم يقف اي من الجيران الى جانب الشعب الجزائري بل تامروا عليه

  • جمال تاع سطارة

    ياناس راني نقولها للمرة الالف هادوا ناس ايحوسو على مصلحتهم فقط ماكان لا مخرب عربي لا حسن الجوار لا دولة واحدة لا والو ادعوا ابناء شعبي العزيز ان يكفوا عن التوجه الى تونس وان ينفقوا اموالهم في الجزائرمهما كانت الخدمات رديئة ومهما كانت الاثمان غالية ولكن شيئا فشيئا سنصل الى المبتغى انا عن نفسي غير هذيك لبلاد اللي مانروحلهاش ودريهمات العطلة هنا نصرفهم في بلادي والحمدالله يا ربي.

  • MOHAMED

    2milion algeriens just period de vacance *30dt = 60million de dinar tunisien YA CHOUROUK CHABA3TOUNA MA9ROUT

  • farid

    ùatahchamche ala aslak

  • farid

    on est pas des freres chaqu un pour soi ne rentrer plus chez nous on a pas besoin

  • جلللللللول

    تترجاهم مليح هاذي ملبحه هذا مابقا واحد يسلم على يد هولاند وواحد يحرق روحو ولاخر يترجى التوانسه باش ينحو الضريبه . بالصح ماعليش كل شيئ دايراتو الحكومه تعاون فيهم على شعبها حكوبه ضد شعبها ولكن الخوف وكل الخوف يوم تدور الساعه ويولي الشعب ضد الحكومه.وتخلاص عليهم واحد واحد وين يعرفو بلي كانو عايشين وكاليين ومتبرعين لدول أخرى من رزقليس برزقهم وحدهم.

  • ياسين

    واش من 1.5 مليون وتزيد تكتبها وم تحسبهاش يا اخي احسبها وحدك قداش جزائري يدخل تونس ضرب 30دينار تلقاها على الاقل 500000 سائح و 50000 سيارة ماشي بزاف 105000000000مليار سم

  • farid

    merci frere Fouad pour le commentaire et j espere que les gens qui nous gouvernent ècoutent juste une fois au peuple

  • farid

    والله يا خاوتي مرضون بشبه الدولة هذه هم احرار يفعلوا ما يشاؤون في دولتهم انكونوا حنا غيوريون على شرفنا وشرف الجزائر وانديروا النيف و ومبقيناش الروحوا عندهم وبعد ذلك يتقربون منا مثل الكلاب الجائعة

  • عمر

    السلام عليكم
    عادة ما تلجأ الحكومات إلى فرض ضرائب على مواطنيها لتجاوز بعض الأزمات...
    وأرى أنها وقاحة كبرى من تونس: أن تحل مشاكلها الاقتصادية بفرض ضريبة على الجزائريين! وكأننا مواطنون تونسيون! أو كأن الجزائر مقاطعة تونسية!
    تحياتي

  • aza

    بينتم نيتكم الخبيثة دراهم بلادنا يتمتعوا بيهم ولادنا
    عندما تكون حكومة غبية ستدفع ضريبة اضعاف الضريبة

  • محمد

    تونس التي فتحت أرضها بكل ترحاب للجزائريين زمن الثورة المجيدة ، و تونس التي لم تفرض تأشيرة عليهم أيام العشرية السوداء –على خلاف بعض "الجيران" الآخرين - لا يمكنها أن تفكر في استغلال من نعتبرهم فعلا أخوة لنا في الوطن الواحد. ضريبة المغادرة لا تعدو أن تزول قريبا لأنها لا ترضي أحدا ابتداء من التوانسة أنفسهم. أدعو فقط أخوتنا الجزائريين بكل لطف تفهم الوضع المالي الصعب الذي تمر به تونس. و شكرا.

  • بدون اسم

    1.5 مليون دت؟ 30دج لو نضربها في 10 ملايين سائح سيجنون 300 مليون دينار تونسي. على كل حال بلدهم وهم أحرار ولكن على الجزائر المعاملة بالمثل

  • Sofiane

    Coco tu a spayé combien pour aller au Canada, hein aller dis le...je suis Algéiren et j'ai payé pour entrer à Tunis et je paye et je paye, ça s'appelle la fraternité pauvre con, reste dans ton canada pourri et admire la neige qui a rendu ton cerveau comme un bloc de galce sans sentiments

  • الرايس حميدو

    البقرة الحلووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووب
    لا مغرب عربي بدون بقرة حلوووووووووووووووووووووووووووووووووووووب
    عندما كنا لا نملك حتى مصروف شهر فقط أين كنتم والآن تتحدثون عن
    البلد الواحد و التكامل الاقتصادي و السوق المشتركة و البنوك المشتركة هذا الكلام لماذا لم نسمعه بكري (في وقت المحنة) ياو بيكم البقرة الحلووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووب
    ما بيكمش أهلها ياو فاقوووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووا

  • z lotfi

    c 'est la politique de ARFAA RASSAK ABA DE bouteflika et son gouvernement .on mépris e ce peuple à outrance.voila la récompense de 123 viva l'algerie.nos gouverneurs sont complices avec les tunisiens .

  • fouad

    ويرى ان الضريبة التي اثارت امتعاض كبير في أوساط الجزائريين ، انها اجراء مؤقت اقدمت عليه الحكومة لانعاش الاقتصاد ودعم موارد الدولة، في ظل نقص الامكانيات المتاحة البديلة،,celui qui veut depanner son economie , taxe les algeriens ,que se soit tunisiens ou les marocains qui pleurent de pauverete,nous les algeriens es ce qu on doit subir sa ou etre debout et ferme devant ses gens qui nous detestent et veulent just notre argent , notre pays pays est plus beau que cette merde ( sorry)

  • بدون اسم

    ههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه هذا هو حال حكام العرب من الخليج إلى المحيط

  • عادل

    هكذا حال العرب لا يريدون اقامة دراسات وبحوث علمية للخروج من الأزمات وانما يكتفون بالحلول السهلة ...مرة سأل المعلم تلاميذه سؤالا مفاده أن شيخا كبيرا طاعنا في السن خرج في يوم شتاء بارد مثلج وأخذ معاه عصاه التي يبلغ طولها متر وثلاثين سنتميتر فغاص من العصا 40 سنتميتر في الثلج فكم بقي من العصا ، سكت التلاميذ وفجأة رفع أحدهم اصبعه راغبا في الإجابة فقال له المعلم تفضل، فقال التلميذ يا معلمي ماذا أصاب هذا الشيخ الطاعن في السن لكي يخرج في يوم شتوي بارد حتى تغوص عصاه في الثلج تتعبنا بهذا السؤال الصعب

  • عمر

    السلام عليكم ارجو من الحكومة التونسية الغاء ضريبة 30 دينار على الجزائرين وشكرا