-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
واجعوط يلتقي 23 نقابة في ظل استمرار غلق المدارس بسبب الجائحة

مصير البكالوريا والموسم الدراسي يتحدّد هذا الثلاثاء

نشيدة قوادري
  • 41006
  • 20
مصير البكالوريا والموسم الدراسي يتحدّد هذا الثلاثاء
الشروق أونلاين

يلتقي محمد واجعوط وزير التربية الوطنية، يومي الثلاثاء والأربعاء القادمين، 23 نقابة مستقلة وجمعيات أولياء التلاميذ، لضبط السيناريوهات المقترحة للتعامل مع الموسم الدراسي وتحديد مصير الامتحانات النهائية، بالمقابل قررت نقابات “التكتل” الست التقدم بمقترحات مشتركة تتمحور حول احتساب معدلات الفصلين الأول والثاني لتحقيق الانتقال، وإلغاء امتحاني شهادتي الابتدائي والمتوسط إلى جانب تأجيل البكالوريا إلى شهر سبتمبر واحتساب “التقويم المستمر” في البكالوريا.

وفي الموضوع، أوضح رئيس النقابة الوطنية المستقلة لعمال التربية والتكوين “الساتاف”، بوعلام عمورة لـ”الشروق”، أن نقابات “التكتل” الست والتي تضم الكناباست والسناباست والكلا ولونباف والأسنتيو، قررت تقديم مقترحات مشتركة ومكتوبة للوزير تخص الموسم الدراسي، حيث أوضح بأن السنة الدراسية انتهت على اعتبار أن عودة التلاميذ إلى أقسام الدراسة في الظرف الحالي تعد غير ممكنة، لعدة أسباب منها الحجر الصحي وانعدام وسائل الوقاية الكافية.

وبخصوص المقترحات المتفق عليها، قال المتحدث أنه نظرا لخصوصية امتحان البكالوريا، والذي يقتضي ضرورة المحافظة على مصداقيته وطنيا ودوليا، تقترح النقابات تأجيله إلى نهاية سبتمبر المقبل، مراعاة للوضع الصحي السائد ومراعاة لتلاميذ ولايات الجنوب والجنوب الكبير الذين لا يمكنهم اجتياز الامتحان خلال فترة الصيف بسبب الحرارة، شريطة التكفل التام بتلاميذ السنة ثالثة ثانوي نفسيا ومرافقتهم بيداغوجيا، من خلال برمجة حصص للمراجعة عن قرب، أي بمؤسساتهم التربوية، نهاية شهر أوت مع اقتراح احتساب “التقويم المستمر” في نتائج البكالوريا للمترشحين بنسبة 20 بالمائة، بمعنى اللجوء للبطاقة التركيبية التي تستدعي احتساب نتائج الفصلين الأول والثاني وإضافتها لمعدل البكالوريا استثنائيا، في خطوة لتشجيع المترشحين النجباء، خاصة وأن نسبة تقدم الدروس بلغت 80 بالمائة وطنيا.

وفيما يتعلق بتلاميذ باقي المستويات الذين تحصلوا على معدلات تراوحت بين 9 و9.99 من 20، أكد محدثنا ضرورة برمجة دورة استدراكية، بداية شهر سبتمبر المقبل، لمنحهم فرصة ثانية للانتقال دون معاقبتهم.
من جهته، دعا مسعود بوديبة، الأمين الوطني المكلف بالإعلام والاتصال بنقابة “الكناباست”، إلى التريث والمتابعة عن كثب تطورات الوضع الصحي إلى نهاية بداية ماي المقبل، مع عقد جلسات تشاور مع الشركاء الاجتماعيين لوضع خارطة طريق قبل الفصل في مصير السنة الدراسية ومواعيد اختبارات نهاية المستويات، مرجحا بأن عودة التلاميذ للدراسة في الوقت الحالي “مغامرة”، بناء على التقارير الصحية.

وأكد محدثنا أن الوضع الاستثنائي الذي تعيشه الجزائر جراء الوباء يقتضي اتخاذ قرارات استثنائية تتوافق مع هذا الوضع، لإنقاذ الموسم الدراسي الجاري والحد من وضعية القلق التي يعيشها التلاميذ، وترى “الكناباست” أنه من الضروري إلغاء امتحاني شهادتي التعليم الابتدائي والمتوسط على اعتبار أنهما مبنيان على قواعد بيداغوجية علمية ومرتبطان بنتائج الفصلين الدراسيين الأول والثاني أي بنظام “الانتقال”، غير أن المشكل المطروح يتعلق بامتحان البكالوريا بسبب عدم توفر مراجع بيداغوجية علمية يمكن الاستناد عليها للانتقال إلى المرحلة الجامعية، وهذا يفرض حتمية إجراءه شريطة التفكير بعمق في فترة تنظيمه بدقة بالتنسيق مع وزارة الصحة.

ودعا محدثنا إلى التفكير في توفير الإمكانيات البشرية والمادية المتمثلة في الكمامات والقفازات، والتي تتوافق والتدابير الاحترازية للوقاية من الفيروس، مع ضرورة توفير الشروط الصحية لحماية التلاميذ والجماعة التربوية خلال فترة الإجراء.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
20
  • طالبة بكاوريا

    أرجو منكم كل الرجاء أنا طالبة بكالوريا أقيم في الجنوب بالضبط في عين صالح ولاية تمنراست يرحم والديكم ربي يسهل ليكم ديرولنا باك 2020 إختياري رانا في فترة الصيف والحرارة تقتل هنا ماعندناش كاع كيف نراجعو والحمدلله رانا نديرو مجهودنا مي نراعو لبلدان لي عندهم درجة حرارة كتر منا نضيفو أزمة كورونا وناس كاع خايفة من هاد لجائحة ربي يرفع علينا لبلاء ويرحم والديكم ديرو كيما فرنسا والسعودية نجحو كامل المراحل التعليمية فرحونا الله يفرحكم ونجحونا نشالله يكون رأيي مأخوذ بعين الاعتبار

  • طالب باكلوريا

    انا كطالب باكالوريا اقول والله تعبنا ربي الي يعلم حسو بينا كونو انسانيين قليلا ارهاق نفسي وجسدي لامثيل له المرجو منكم احتساب الفصول اجباريا او اطراء اي حل سريع اخر، حالتنا صعبة جدا

    والا نكون سببا لهلاكنا بإدخال الفيروس لبيوتنا واحبائنا وذوينا اتمنا ان يكون قولي هاذا قد اخذ بألف عين إعتبار.
    #إلغاء_الباك

  • امحمد

    لابد من اشراك خبراء من الصحة لايجادالحلول .......خاصة التوقيت المناسب لاتمام الدراسة او اجراء الامتحانات الرسمية

  • سراب

    اليوم الثلاثاء ولم نسمع عن اي قرار

  • تلميدة مقبلة على ش. ت. المتوسط

    السلام عليكم ورحمة الله، اتقدم باسمي و باسم كافة التلاميذ المقبلين على شهادة التعليم والى سيادتكم و سيادة وزير التربية وجمعية الأولياء، كتلميذة من النجباء، اطلب منكم سيادة الوزير النظر في وضعيتنا نحن التلاميذ، نطلب من سيادتكم الغاء شهادة التعليم المتوسط لهذا العام، نظرا للوضع الصحي، و لنفسياتنا المتقلبة المتوترة، وخوفنا من تسلل الفيروس لبيوتنا، وعدم تؤكدنا اكانت الشهادة ستجرى ام لا، وكذا اخواننا في البليدة الذين من الممكن ان الفيروس حطم معنوياتهم او سلب منهم احبائم، تعازينا لهم، وكذا نفسياتهم المتوترة، نقدر مجهوداتكم سمو الوزارة والقرار الاخير لكم ونتمنى ان يكون في صالحنا كتلاميذ ونفسياتنا.

  • منبه

    نقابة الكنابست كانت تقول لنا في وقت سابق بانها لا دخل لها في الاصلاح وكانت تحرض الاساتذة من اجل الاضراب لمصالح - اشخاص - واليوم تريد حشر أنفها في كل شيئ ودفعت بالقطاع الى الهاوية لانها هي المسؤؤولة عن كل الفتن التي وقعت في القطاع

  • مروى

    أنا كتلميذة في رابعة متوسطة راكم هلكتونا انا اقترح من وزير التربية لعندو معدل 9الى 9.99 ينجوا كيما انا معدل تاعى 9.95عام تاعي ضيع مكانش منها أن شاء الله تتقبل اقتراحي راك في مقام بابا

  • رشا رشا

    السلام عليكم اقتراحي يخص ممتحني شهادة البكالوريا باعتبارهم الفئة المعنية و الاجدر بالاهتمام لذالك اظن ان امكانية تاجيل البكالوريا فكرة غير سديدة و ذلك لتزامنه مع دخول سنة دراسية جديدة بالاضافة الى ان الناجحين في هذا الامتحان يواجهون مشكلة في التاقبم سريعا و متى سيتم تصحيح اوراق الامتحان؟؟ اما بالنسبة الى باقي المستويات فاظن ان يتم اعادتهم واستانافهم للدراسة ان شاء الله و ذالك خوفا من تذبذب في باقي الدروس التي كانت مبرمجة للفصل الدراسي الثالث اتمنى ان ياخذ راءي بعين الاعتبار

  • عباس حاجي

    مقترحي بصفتي كأستاذ بما أنه بدأ انحصر المرض و يمكن التعامل معه بالطرق الوقائية خاصة لامتحان البكالوريا تأخيرها إلى سبتمبر غير بيداغوجي بسبب انقطاع لمدة تزيد عن 5 أشهر التحصيل الدراسي و بأنالامتحان يكون على الفصلين بنسبة تحصيل 65% أو يزيد فإنه مع الجديد بانحصار كورونا و طريقة التعامل معه يمكن إجراء هذا الامتحان في 2020/06/21 على أن يلتحق التلاميذ النهائي بالدراسة يوم 2020/05/26 مباشرة تحضيرا للامتحان

  • مفتش النقابة

    لا يوجد حل صالح غير حل زهرة فاسي اي انجاح الكل فمعنويات طلبة اولى

  • عبدالله

    الوضع لايزال ينذر بشؤم والحصيلة اليومية تفوق المائة مصاب على الاقل يوميا رجاء لاتلقوا بابناءنا الصغار الى التهلكة فهم يلتقطون اي شيء يجدونه امامهم وان كانت كمامات او قفازات او مناديل ورقية من باب الفضول يأخذونه للعب بها وهم لايعلمون ما فيها رجاء اجلوا الدراسة الى سبتمبر خاصة اولاد الابتدائي

  • manelhassani

    لماذا لا يتم احتساب الفصلين (الاول و الثاني) على 9 اعني من تحصل على المعدل ٩ ينتقل مع السنة الخامسة ابتدائي من تحصل على 4 ينتقل ، واما بالنسبة
    الى البكالوريا و الشهادة التعليم المتوسط يتم تاجيلها الى سبتمبر !!

  • Mira

    انا مع الاقتراحات و افضل شيئ هو اغاء البيام و السانكيام و تأجيل البكلوريا

  • تامر

    أنا كوني ولي تلميذ لابد أن تعطوا لاذين لم يعملوا جيدا في الفصلين الأولين فرصة أخرى في شهر سبتمبر
    أقصد الباك والبيام والخامسة ابتدائي
    لو لم يكن هناك امتحان في سبتمبر يكون قد تطفرت في الذين لم يعملوا جيدا خلال الفصلين الأولين مع العلم أن كل التلاميذ و كل الناس لم يحسبوا أو يظنوا أنه نبتلى بكورونا وتتوقف الدراسة فجأة
    اذن نعطوا فرصة أخيرة للذين معدلاتهم أقل من 10
    وهذا في سبتمبر بحول الله

  • أستاذ32

    أطلب من وزير التربية إعفاء الأساتذة الذين تجاوز أعمارهم 50سنة من الحراسة و التأطير لأن الأغلبية منهم ليهم أمراض مزمنة.

  • ابوالأيتام

    انا بصفتي ابن ولي ادرس السنة 04 متوسط اقترح ان تؤجل البكالوريا الى شهر سبتمر كونها لا يمكن أن تستدرك في الجامعة واما بالنسبة لشهادتي التعليم متوسط و الابتداءي أقترح او من الاجدر ان يحتسب معدل الفصلين الأول و الثاني للمرور للدور المقبل
    أرجو أن يأخذ رأي بعين الاعتبار و التقدير

  • ر.شعيب

    اقترح كأستاذة متقاعدة جمع الفصلين لجميع المستويات والغاء الامتحانات مادامت عدوى الكورونا تتضاعف وتنتقل من شخص لاخر ...ويجب اتباع المقاييس العالمية او العربية ع الاقل مثل السعودية الكل ينجح...يسروا ولا تعسروا وسيكتب لكم الأجر...

  • يوسف

    اضن حان الوقت من الخروج نهاءيا من عهد المخلفات الكلونيالية. لاننا الان في اريحية لان جل من عايشوا كمؤثرين او كمؤثرين عليهم قد رحلوا.
    العودة الان الى مجال التكوين الطبيعي وليس التكوين السياسي. لان الاستعمار جله عمله هو ايديولوجي قبل ان يكون عمل تجاري او مالي.
    اضن حان الاوان في التفكير في عملية جديدة للتكوين مبنية على عامل المحيط العام و المناخ هو ارضية اولية. في امريكا وضعوا التكوين تحت امارة الفصول الاربعة و ليس على عام واحد فقط. عند اوربا هناك فصلين فصل البرد طويل و فصل الحرارة قصير.
    اما في الجزاءر هناك محيطين محيط باربعة فصول و محيط صحراوي مثل اوروبا فصل حار طويل و بارد قصير.

  • قناص قاتِل الشـــــــــــر

    مصداقيته وطنياً أوك ، مصداقيته دولياً هاذي فيها الشك

  • أستاذ يداغوجيا

    اقتراح من خبير في البيداغوجيا
    الفصل الثالث يكاد ينقضي ولا أظن عودة للتلامبذ قبل الصيف
    أقترح اجراء الباكالوريا والبيام شهر سبتمبر من برنامج الفصلين الاولين ونعلم ذلك رسميا للملإ كي يراجعوا من دروس الفصلين
    أما 5eme فنفس الشيئ على ألا يكون هناك امتحان غي سبتمبر مادام الاحصائيا السابقو تقول أن 96% بنتقلون