-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
توقعات بإنتاج 12 مليون قنطارا من الحبوب هذا العام

موسم حصاد كارثي.. والجزائر مضطرة لدفع 7 ملايير لتغطية احتياجات السوق

الشروق أونلاين
  • 7150
  • 15
موسم حصاد كارثي.. والجزائر مضطرة لدفع 7 ملايير لتغطية احتياجات السوق
الارشيف

حذر الخبير في مجال الفلاحة، المهندس أكلي ميسوني، من مستقبل شعبة الحبوب في الجزائر وقال إن موسم الحصاد لهذا العام سيكون بداية لتسجيل خسائر يمتد أثرها لشعبتي اللحوم والحليب حيث توقع أن لا يتعدى إنتاج الحبوب لعام 2016، 12 مليون قنطار.

وأكد ميسوني لـ “الشروق”، أن 25 بالمائة من الفلاحين في قطاع الحبوب قاطعوا نشاطهم هذه السنة نتيجة لعدم تلقيهم تعويضات عن خسائر الموسم الماضي، وتخوفا من نتائج حالة الجفاف التي عرفتها بعض الولايات، حيث يرى أن الجزائر ستواجه على مدى 5سنوات عجزا في إنتاج الحبوب يضطر الدولة لدفع فاتورة استيراد قد تصل إلى7 ملايير دولار لتغطية احتياجات السوق، حيث لا يستبعد أن تتراجع نسبة تغطيتها من طرف الإنتاج المحلي للحبوب إلى 15بالمائة.

واستغرب الخبير في مجال الاقتصاد الفلاحي، استمرار وزارة الفلاحة في انتهاج نفس السياسة رغم أن فاتورة استيراد الحبوب ارتفعت بـ10 مرات تقريبا منذ 2000 إلى غاية 2015، فمن 500 مليون دولار إلى 5 ملايير دولار وهو ما يدعو للقلق، موضحا أن احتياجات السوق الجزائرية للحبوب حاليا تقدر بـ80 مليون قنطار وسترتفع بشكل مذهل مطلع 2020.

ودعا ميسوني وزارة الفلاحة لمواجهة المشكل بحلول رشيدة يتم من خلالها إنقاذ شعبتي اللحوم والحليب، معيبا غياب قوانين خاصة بالفلاحين، وعدم التحكم بعقلانية في التقنيات الفلاحية منها تقنيات الري، حيث قال إن الدعم الفلاحي أفلس الخزينة دون أن يأتي بنتيجة في القطاع الفلاحي، ليتم توقيفه اليوم في ظل التقشف في الوقت الذي يحتاج فيه الكثير من الفلاحين اليوم لهذا الدعم جراء الخسائر التي لحقت بإنتاجهم الفلاحي.

من جهته، أكد الرئيس السابق لاتحاد الفلاحين الأحرار والناشط حاليا في مجال الفلاحة، صالح قايد، أن موسم الحصاد لموسم 2015 و2016، سيكون اقل إنتاجا من الموسم الماضي، وذلك بسبب تأخر سقوط المطر في بداية العام، إضافة إلى تخبط الفلاحين في عدة مشاكل حيث يرى أن الحل لإتمام الحصاد في مدته المطلوبة والمتمثلة في 45يوما، لتفادي تلف السنابل هو العودة لما يعرف بـ “التويزة” بين الفلاحين.

وقال إن هؤلاء أصبحوا في حاجة للتعاون فيما بينهم بالعتاد وتبادل الجهود والخبرات، حيث قال إن مشكل الحاصدات يواجه الفلاحين كل موسم حصاد، بالنظر للمبالغ التي تدفع لاستئجارها والتي تتراوح بين 7000دينار و8000دينار للساعة وهي مرشحة لارتفاع هذا الموسم.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
15
  • بدون اسم

    الجزائر اشترت من فرنسا 10 ملايير قمح في عقود لسبتمبر المقبل
    هاذ هو الاستعمار الغذائ

  • الادريسي

    (.....نذ 2000 إلى غاية 2015، فمن 500 مليون دولار إلى 5 ملايير دولار)، -هذه حقيقة وإلا خيال - يا سلام خير عظيم جاء مع الرئيس بوتفليقة. عجب هذه الجزائر، دائما يذكرونا بالخير والخير والخير....

  • بدون اسم

    العام هذا درنا القرط El guert، العام الجاي نديرو القمح.

  • هلال

    خبر و الله يدمي القلب ... متى يتحقق الحلم المنشود في الامن الغذائي و نتخلص من فاتورة الاستيراد التي تثقل كاهل الدولة...

  • ناصر

    الفلاحة بأي بأي الوزير لقا دراهم نتاع االبترول يشريلنا بيها القمح???انا نقدر تاني ؟؟؟الله لا ت ربحكم هذه 18 سنة ماقدرتوش ترتقو بقطاع الفلاحة

  • خالد

    البقرات العجاف سيأكلن البقرات السمان................سيدنا يوسف عليه السلام حضر نفسه و قومه للسنوات العجاف و ادخر الانتاح --- فذروه في سنبله ---- كما كان مسؤولا أمينا - اجعلني على خزئن الأرض فإني حفيظ أمين----لكن نحن العكس لا ادخر و لا أمنة...............

  • بدون اسم

    انا نسكن في منطقة ريفية الارض قدمتها الدولة لمن لا يخدمها فلاح هاوي يغرس زوج كيلو من بعد يروح يجري لطلب الدعم و السكن و الموال لكن الانتاج صفر سياسة الجزائر في الفلاحة سيئة جدا

  • بدون اسم

    الابطال في الصحراء خرجو منها الخضرة و الدولة الفاشلة بسوارد البترول ما قدرتش تنبت القمح في الشمال الشمس كاين الماء كاين كل شئ كاين اي فشل اكثر من هذا و نهار قلت الوزير الفلاحة فاشل كلاوني الوزير فاشل فاشل فاشل كيما يقول ننوي هابط هابط هابطين

  • صافي

    أنا و الله مستغرب فحسب معاينتي على الأقل في سطيف و ما جاورها أن الانتاج هذه السنة أحسن بكثير من العام الفائت. فما الهدف من هذه التصريحات؟ و ماذا يخطط أخطبوط المال و السياسة.

  • احمد

    من الاخير الدوان الوطني للحبوب يحدد ويكبح انتاج الحبوب في الجنوب لشراء حصة فرنسا الكاسدة من الحبوب الفاسدة والسلام عليكم

  • سامي

    انا مهندس زراعي كل سفهاء القرية التي اسكن فيها حصلو على دعم فلاحي الا انا وكل مهندسين دفعة المتخرجين معي لا يجدون عمل يعطى الدعم لكثير من اشخاص الذين ليس لديهم اصلا نية زراعة مشاريع وهمية من اجل كسب مال سريع ......... الجزائر تحتاج الى ازمة حقيقة كي نستفيق

  • بدون اسم

    و الله غير ما فهمنا والو...........!

  • بدون اسم

    يستغرق الفلاح يومين من اجل شراء قنطار من حبوب القمح او الشعير .العملية تتم بالشكل التالي : يقف الفلاح في الطابور من اجل تقديم طلبه مقابل وصل يحدد الكمية و ما يقابله من مبلغ ثم يتجه الى البنك اين ينتظره الطابور الثاني ثم يدفع القيمة مقابل بيان الدفع يعود الى الديوان من اجل طابور ثالث و من هناك يوجه الى مدينة اخرى على بعد 20كلم و هناك ينتظره الطابور الرابع ليستلم قنطارا من الحبوب .
    صدقوني أنني لا ابالغ فيما قلته فهذه هي الواقعة التي عشتها شخصيا من اجل شراء 100 كلغ من حبوب الحمص .اقسم بالله

  • منجي

    مسكينة هي الجزائر الكل يشتكي والكل ينهب .المستفيد من الدعم الفلاحي يبيع منتوجه للخواص ويستفيد من التعويض عن الجفاف.والمستثمرات الفلاحية يا جدك أصحابها متقاعدون.........الأرض لمن يخدمها شعار يا ليته يتحقق.وسيرى العالم أن الجزائر بلد فلاحي .يصدر منتوجاته

  • بدون اسم

    تبرير الفشل بالجفاف منافي للموضوعيه فنسبه الامطار التي سقطت هذا العام تكفي لموسم ذي محصول جيد ان لم نقل قياسي .
    الزراعه بمجملها في الجزائر بدائيه و متخلفه و تعاني من الفساد الاداري ومن يريد ان يعمل او يغير يحارب و يمنع و توضع العراقيل بوجهه حتى لا يكشف الفساد المستشري في القطاع .
    هل يعقل ان يكون انتاج هكتار الحبوب في الجزائر ثلث انتاج الهكتار في فرنسا بالرغم من خصوبه الارض الجزائريه ؟