-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
قال إنه سيكون الأكبر في البحر المتوسط.. مدير عام موانئ دبي للشروق

ميناء “جن جن” سيستوعب 1.2 مليون حاوية سنويا

الشروق أونلاين
  • 6572
  • 18
ميناء “جن جن” سيستوعب 1.2 مليون حاوية سنويا
الارشيف

أكدّ المدير العام لموانئ دبي العالمية جن جن، عبد الحميد غوزالي، بأنّ ميناء جن جن، سيكون أكبر ميناء في حوض البحر الأبيض المتوسط، بعد استكمال عملية توسيع الميناء.

 وتضم أشغال التوسعة إنجاز رصيف ضخم لاستقبال ومعالجة الحاويات، وسيكون جاهزا بالكامل مطلع 2018، ويمكن من استقبال 1.2 مليون حاوية سنويا، وهو رقم ضخم بحسب المدير العام لموانئ دبي جن جن، الذي أكد أن هذا الأخير يعد أكبر موانئ النقل بحوض البحر الأبيض المتوسّط، لقدرته قريبا على استقبال بواخر بطول 400 متر وعمق يمتدّ لـ17 مترا، ذات حمولة وصفها بالرهيبة تبلغ 14 ألف حاوية ذات 20 قدما.

وأشار إلى أن مثل هذه البواخر لا ترسو إلا على مستوى الموانئ الكبرى في العالم، وقال غوزالي، بأنّ الموقع الجغرافي الاستراتيجي لميناء جن جن، سيساهم في  إقامة المزيد من المشاريع الاستثمارية بالميناء، الذي سيكون واجهة وبوابة الجزائر نحو إفريقيا، لكون الميناء سيربط قريبا بالطريق السيار شرق غرب، وباتجاه الهضاب العليا، وبالمحور الجنوبي، وسيكون بوابة نحو كل من التشاد، والنيجر، ومالي وغيرها من دول الساحل وإفريقيا الوسطى، فضلا على أنّ الميناء لا يبعد إلا بنحو 45 كيلومترا، عن منطقة بلارة بالميلية شرقي جيجل، والتي تشهد عملية انجاز مركب قطر للحديد بالشراكة مع مؤسسة قطر ستيل للفولاذ.

المدير العام لموانئ دبي جن جن، قال للشروق على هامش مشاركته في اللقاء الإعلامي حول القرض السندي بسكيكدة، من طرف مؤسسة بنك الجزائر الخارجي، بأنّ جن جن، يسعى لتطوير المبادلات التجارية والاقتصادية عن طريق حركة النقل بالحاويات، والرفع من قدرات التصدير نحو الخارج انطلاقا من ميناء جن جن، لمختلف أنواع المنتجات الفلاحية والصناعية .

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
18
  • kamal

    الله يأخذ فيك الحق يا عباسي في هذه الأيام الزكيه مباركه ،حسبنا الله ونعم الوكيل فيك ،لإنك تقدح في أعراض الناس لاتنسى نصيبك قريب إنشاء الله ،لأنك مخلوق حسود حقود لعنة الله عليك .

  • najim tanger

    JE PENSE PLUS : 120 millions conteneurs

  • khaled

    لايهم ان كان الاكبر او الاصغر مايهم رقم اعماله في استقبال السفن من الشحن والتفريغ

  • med

    Le Port de Tanger Med, étant presque à saturation, a traité un trafic de 2,5 millions de conteneurs en 2013 et prévoit de réaliser un volume de 2,7 millions de conteneurs en 2014.

    En 2016, Tanger Med pourrait traiter 3 millions de conteneurs, et deviendra ainsi le plus grand port d'Afrique au niveau du transbordement. لا مليون حاوية سنويا كدبب
    ميناء "جن جن" سيستوعب 2 مليون حاوية سنويا هده juste الببداية

  • العباسي

    مناء جن جن الاكبر في المنطقه جزائري ما تسال فيه لا اسبانيا ولا فرانسا حب من حب وكرهةمن كره

  • العباسي

    ميناء طنجه اسباني فرنسي المنتفخ ياخد حصته فقط ادن ليس مخربي وانتم يا عبيد تعرفون هادا جيدا لعنة الله على الجبناء ال ذيوت وال طلاب بقى فيكم غير البلابلا مثل كلاب القافله

  • Sniper Dz

    المقصود هو مع أكابر في حوض المتوسط بعد أسطنبول واليونان وبرشلونة مبعد ميناء طنجرة نتاعكم هل فهمت ولا نجبلك السبورة لكي تفهم يالذكي

  • ياسين

    أعتقد أن هناك خطأ مطبعي ، يقصد 12 مليون حاوية.

  • العلمي

    يا سيدي الله أبارك ، نحن تمنى ان تكون الجزائر هي كوريا الجنوبية وليس الشمالية !
    عجيب أن أقرء كل هذا الحقد ، عيب وعار !
    عندي أصدقاء من قسنطينة، من وهران، من العاصمة....
    ألله يعمرها دار، لا نحس أي فرق بيننا، إستقبلتهم في الرباط، ثم طنجة و إفران ، بكل فرح !

    أحنا إخوة، دين واحد، دم واحد، أعلاه هاد الحقد !

  • عبد الصمد بكار

    مثل هذه المشاريع الثورية يصفق لها

  • علي

    اسئله من المالك الاصلي لميناء طنجة وهو جزء من الف مشروع لا يملكونه يفتخرون بأملاك الغير في بلدهم مثل لي مأثث دارو من سلف جارو

  • karim

    ميناء طنجة المتوسط يستوعب 8,5 مليون حاوية مند سنة 2015.الفرق شاسع لكي يقول سعادة بأنه سيكون أكبر ميناء في البحر المتوسط وانتظار حتى سنة 2018 والله أعلم.

  • كريم في بلاد العجايب

    ميناء جن جن دا غير الشيعة والفايدة ينوب ربي
    كيف تفسر استراد السيارات عبر المناء والترقيم يخرج 16او21 بحجة ان مقر المستورد ليس في الولاية وبالتالي لا تستفيد من الضرائب
    هذه الولاية اصبح اولادها غرباء فيها

  • سليم

    لا يهم يا اخي من الأكبر المهم ان الجزائر تسبق المغرب لكل حاوية تأتي من الشرق ولكم الاسبقية لكل حاوية تأتي من الغرب ولو ان الغرب ليس فيه الا قارة امريكا ..شفت فين الحكمة

  • بدون اسم

    كل الموانئ سميت باسم المدينة التي يقعون فيها: ميناء طولون الفرنسي، ميناء أمستردام الهولندي ،ميناء بجاية، ميناء وهران، ميناء سكيكدة، ميناء الأسكندرية، ميناء نابولي، ميناء طنجة، ميناء صفاقص، ميناء اللاذقية، ميناء أنطاليا التركي إلخ .........إلا ميناء جيجل فأطلق عليه إسم واد يصب هناك ؟ لماذا هذا الإسم جنجن ؟ لماذا لا يطلق عليه ميناء جيجل للتعريف أكثر بالمدينة .
    و حتى ميناء الصيد الواقع في وسط المدينة سمي بإسم غريب: ميناء بو الديس ؟ و بوالديس هو المكان الذي كان يصب فيه مجرى مائي من المياه القذرة ؟

  • mouhamed

    نقولك يا المغربي انت تقول ميناء طنجة هو الكبير والضخم وتقولوا المغرب احسن من الجزائر ادا لمادا عايشين على الاعانات من بعض الدول والملك المغربي كل مرة يشحت من الدول وادا كنتم احسن من الجزائر لمادا تمارسون الشعودة والسحر والدعاوي الشر ربي يهديك يا المغربي انشري يا شروق

  • بدون اسم

    20 سنة و نحن نسمع في هذه الأغنية. احشموا شوية و بركاونا من الخرطي. هذي المليون حاوية كيف سيتم نقلها ؟ بالشاحنات على طريق جيجل العلمة الذي سيرى النور بعد ....................................سنة !!!

  • القمري

    ميناء جن جن اكبر ميناء على الصعيد البحر الابيض المتوسط بقدرة 1.2 مليون حاوية سنويا .....شيئ غريب هاته السنطيحة والكذب في واضحة النهار ...... ميناء طنجة المتوسطي يعالج الان قرابة 4 مليون حاوية سنويا بشطره الاول فقط وعند انتهاء من الشطر الثاني سيعالج 8 مليون حاوية سنويا ...... القليل من التواضع ياقوم فقد بالغتم في الادعاء