-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
نحو جيل جامعي مُقاول ومُبادر

“ناسدا” ترافق الطّلبة نحو عالم المقاولاتية

نادية سليماني
  • 228
  • 0
“ناسدا” ترافق الطّلبة نحو عالم المقاولاتية
ح.م

في إطار مساعيها المتواصلة لترسيخ ثقافة المقاولاتية داخل الأوساط الجامعية، سجّلت الوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولاتية (ناسدا)، ممثلة في وكالة الجزائر جنوب، حضورًا فعالًا في فعاليات اليوم الدراسي والذي حمل عنوان”واقع المقاولاتية في الوسط الجامعي بالجزائر”، بمشاركة واسعة لطلبة، أساتذة ومختصين في المجال الاقتصادي.
وخلال هذا اللقاء العلمي، أكدت مديرة وكالة الجزائر جنوب كلمة ترحيبية التزام الوكالة بمرافقة الطلبة حاملي الأفكار والمشاريع، ومشددة على أن الجامعة لم تعد “مجرد فضاء أكاديمي للتكوين النظري، بل أصبحت بيئة حاضنة للأفكار الابتكارية، وقاعدة أساسية لبناء مؤسسات اقتصادية واعدة”.

المختص في الاقتصاد دوّابي: المقاولاتية الجامعية رافعة للتنمية وخيار استراتيجي

وأبرزت المتحدثة حرص الوكالة على تعزيز ثقافة المبادرة والمقاولاتية داخل الوسط الجامعي، من خلال التقرب من الطلبة، الاستماع لانشغالاتهم، وتوجيههم نحو المسارات الصحيحة لتجسيد مشاريعهم وفق معايير اقتصادية مدروسة ومستدامة.

آليات المرافقة… من الفكرة إلى تجسيد المشروع
من جهته، قدّم رئيس مصلحة المرافقة والاتصال والتكوين، حمزاوي علي،مداخلة مفصلة استعرض فيها مختلف آليات الدعم التي توفرها “ناسدا”، والتي تنطلق من مرحلة بلورة الفكرة، مرورًا بالتكوين والتأطير، وصولًا إلى التمويل، التجسيد، ثم المتابعة بعد إنشاء المؤسسة.
وأوضح، أن نجاح المشاريع لا يرتبط فقط بالحصول على التمويل، بل يعتمد أساسًا على التكوين الجيد والمرافقة المستمرة، بما يضمن استمرارية المؤسسات الناشئة وقدرتها على الصمود في السوق وخلق مناصب شغل حقيقية.
وشكّلت هذه المشاركة فرصة هامة لتعريف الطلبة بالإجراءات الإدارية والتسهيلات التي تتيحها الوكالة، خاصة ما تعلق بتبسيط المسار المقاولاتي، تقليص الآجال، ومرافقة الشباب خطوة بخطوة، وهو ما لقي تفاعلًا إيجابيًا من الطلبة الذين أبدوا اهتمامًا كبيرًا بولوج عالم الأعمال عن طريق مسارات مؤطرة وآمنة.
كما سمح اللقاء بتعزيز جسور التعاون بين الجامعة ووكالة الجزائر جنوب، في إطار شراكة تهدف إلى ربط البحث العلمي بالواقع الاقتصادي، وتحويل المعرفة الأكاديمية إلى مشاريع منتجة.

الاستثمار في العنصر البشري الجامعي
وفي هذا السياق، يرى المختص فيالاقتصاد، جمال دوّابي في تصريح لـ”الشروق”، أن انفتاح الوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولاتية على الجامعة يُعد خيارًا استراتيجيا، “لأن الطالب الجامعي يمتلك رأس مال معرفيًا يمكن تحويله إلى قيمة اقتصادية حقيقية”.
وأضاف أن الاقتصادات الحديثة تقوم أساسًا على المؤسسات الصغيرة والناشئة، والجامعة تمثل المنبع الأول للأفكار القابلة للتطوير، شريطة وجود مرافقة فعلية، تكوين تطبيقي، وربط مباشر مع آليات التمويل”.
وأكد دوابي، أن مثل هذه المبادرات تساهم في تقليص البطالة، وتنويع الاقتصاد الوطني، وتحقيق التنمية المستدامة.
وتعكس مشاركة وكالة الجزائر جنوب في هذا اليوم الدراسي، بحسب المختص في الاقتصاد توجّهًا واضحًا نحو الاستثمار في العنصر البشري الجامعي، وتمكين الشباب من أدوات النجاح في عالم المقاولاتية، بعيدًا عن ثقافة الانتظار والوظيفة الكلاسيكية، على حد قوله.
ويبقى الرهان الحقيقي، بحسب المتدخلين، في مرافقة هذه الطاقات الشابة ميدانيًا، وضمان استمرارية التنسيق بين الجامعة والهيئات الداعمة، بما يجعل من المقاولاتية خيارًا واقعيًا ومتاحًا أمام الطلبة، لا مجرد شعار نظري.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!