نفطال تفرض شروطا جديدة لإنجاز محطات البنزين
قررت الشركة الوطنية لتسويق وتوزيع المواد البترولية “نفطال” بالتنسيق مع ولاة الجمهورية منع منح تراخيص إنجاز محطات توزيع الوقود إلا للذين ينجزونها بمرافق خدماتية وترفيهية والعمل فيها على مدار 24 ساعة إجباري، مع الغلق النهائي للمحطات القديمة التي لا تستجيب للشروط المقررة من طرف الشركة.
الإجراء الذي أقرته شركة نفطال حسب مصادر “الشروق” والذي سيدخل حيز التنفيذ ابتداء من شهر جويلية، يدخل في إطار القضاء على محطات الوقود التي تعمل بطريقة “عشوائية” ودون توفر أدنى شروط الراحة والترفيه لفائدة المسافرين، وعلى هذا الأساس تضيف مصادرنا فقد تقرر منح تراخيص جديدة للخواص من أجل إنجاز محطات الوقود لكن باحترام دفتر الشروط المتعلق بتوفير الخدمات على مدار اليوم الكامل بدلا من التوقيت الجزئي إلى جانب تزويد هذه المحطات بجميع المرافق الضرورية “كافيتيريا وفضاءات تجارية وقاعات للصلاة…” وهذا من اجل ضمان تكفل جيد بمستعملي الطريق السيار شرق-غرب وكذا الطرق الأخرى عبر الوطن، خاصة أنه تقرر حسب الرئيس المدير العام للشركة الوطنية لتسويق وتوزيع المواد النفطية “نفطال” حسين ريزو، إنشاء 80 محطة بنزين كبيرة تابعة لنفطال على المستوى الوطني خلال السنة الجارية على مستوى تجمعات تابعة للمدن الكبرى من البلاد من اجل تخفيف الضغط على محطات الخدمات الموجودة بوسط المدن.
كما ألزمت الشركة أيضا أصحاب محطات البنزين بعدم إحاطة مقر المحطات بالأسوار أو الجدران والأبواب الحديدية لأن ذلك سيساهم بشكل كبير في تخطي الأزمة التي تخلفها ظاهرة التهريب الوقود، حيث أن لجوء العديد من أصحاب المحطات إلى التسييج وبناء أسوار إسمنتية تحجب الرؤية مما يسمح للمهربين بتهريب كميات كبيرة من الوقود إلى الدول المجاورة.
وفي سياق متصل كشفت مصادرنا أن شركة نفطال حذرت جميع محطات الوقود من التهاون في تطبيق التعليمات الجديدة الخاصة بإعادة تهيئة محطاتهم وتوفير جميع مراكز الراحة والترفيه مشددة على أن كل من يخالف ذلك سيتعرض إلى عقوبات صارمة تصل إلى حد الغلق النهائي للمحطة.