نور الدين بدوي: نسعى لمرافقة قطاع التكوين المهني للفلاحة الصحراوية
صرح نور الدين بدوي من إيليزي الإثنين، أن قطاع التكوين المهني يسعى لمرافقة القطاع الفلاحي بولايات الجنوب، من خلال استحداث شعب للفلاحة الصحراوية بمراكز التكوين والتعليم المهنيين بجميع ولايات الجنوب.
أكد الوزير أن القطاع الفلاحي، يعتبر من التخصصات الموعودة بتوفير يد عاملة، مؤهلة، وملزمة بتوفير نشاط فلاحي عصري يعتمد على التقنيات الحديثة في النشاط الزراعي، خاصة وأن أصحاب الشهادات في هذا الاختصاص، يستفيدون من امتيازات خاصة عند الدخول في ممارسة النشاط الفلاحي، حيث تسمح الشهادات التي يستفيد منها المتربصون من الاستفادة من مختلف صيغ الاستصلاح، التي توفرها وزارة الفلاحة، خاصة بالنسبة لأراضي الامتياز الفلاحي، وكذا مختلف أنواع القروض التي تمنحها البنوك، للسماح للشباب المتخصص في الفلاحة بالانطلاق في مشاريعهم الاستثمارية.
وزير التكوين المهني، الذي عاين قطاعه بإيليزي رفقة وزير الشباب عبد القادر خمري، بعد الزيارة التي قادتهما صبيحة الاثنين إلى عين صالح، كشف خلال محطتهما الأولى بمدينة جانت، عن استفادة مدينة جانت من مشروع انجاز معهد وطني متخصص في التكوين المهني، لتعويض المعهد الحالي والمنجز منذ منتصف الثمانينيات بنمط البناء الجاهز، بينما كان لوزير الشباب وقفة لوضع حجر الأساس للقاعة متعددة النشاطات التي رصد لها غلافا بـ30 مليون دينار.