-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
السلطات التونسية تطمئن بعد اعتداء متحف "الباردو"

1.28 مليون جزائري دخلوا تونس في 2014

الشروق أونلاين
  • 2374
  • 13
1.28 مليون جزائري دخلوا تونس في 2014
الشروق
تونس مازالت وجهة مفضلة للجزائريين

بلغ عدد الجزائريين الذين قدموا إلى تونس للسياحة السنة الماضية 1.28 مليون سائح، بعد ما استقر الرقم عند 952 ألف سنة 2013، وبهذه الإحصائيات جاء الجزائريون في المرتبة الثانية من حيث عدد الزائرين لتونسي وفي المرتبة الخامسة من حيث عدد السياح الذين قضوا إجازاتهم في الفنادق، على اعتبار أن السائح الجزائري يفضل الإقامة في الشقق أو المنازل المؤجرة.

لاتزال تونس الوجهة الأولى للسياح الجزائريين، وفق الإحصائيات التي وفرها الديوان التونسي للسياحة، وقال ممثل الديوان في الجزائر بسام الورتاني للشروق “توافد الجزائريين على تونس مشجع ومشجع للغاية، ويعكس مدى تعلقهم بالجارة الشرقية، فقد بلغ عدد الوافدين السنة الماضية مليون و284 ألف سائح، فيما لم يتجاوز عددهم السنة ما قبل الماضية 952 ألف”، وسجل المعني أن العملية الإرهابية التي وقعت الأسبوع الماضي بالعاصمة تونس لم تثن الجزائريين على التوافد على تونس، وتبقى منطقة نابل والحمامات الأكثر استقطابا للجزائريين، حيث زارها السنة الماضية 168 ألف سائح جزائري، وبلغ العدد شهري جانفي وفيفري من السنة الجارية2907. 

وشرعت تونس في الترويج لسوقها السياحي، باستقبال سفينتين سياحيتين، الأولى أمريكية حملت 4 آلاف سائح والأخرى ايطالية كان على متنها أزيد من ألفي سائح، وخلال استقبال السفينتين أقيمت تظاهرة فنية وثقافية مع الجزائر، وخصصت للاحتفال بالأكلة الأكثر شعبية في المغرب العربي “الكسكسي”، حيث سيتم توثيق الطبق الشعبي في كتاب خاص  .

وأفادت مسؤولة التظاهرة في حديث للشروق “فكرة التظاهرة جاءت عبر برنامج سفرات وبهارات”، وسيتم توثيق الأكلة التقليدية عبر 114 نوع من الكسكسي في تونس وأكثر من 60 نوع يحضر في الجزائر، وسيبث البرنامج في قناة عربية متخصصة، ثم يصدر كتاب يوثق الأكلة”، وتابعت المتحدثة “التظاهرة تونسية جزائرية في القرية السياحية في حلق الوادي التي تعد الوحيدة في المتوسط، سنعمل من خلالها على توثيق موروث حضاري وثقافي، ونستقطب أكثر عدد من السياح، خاصة من الجزائريين”، مسؤولة الجناح الجزائري في التظاهرة نصيرة فسيح قالت “المشاركة الجزائرية كبيرة بـ60 صنفا من الكسكسي، ورسالة تعريف بالجزائر وسنعطي صورة لغنى وتنوع التراث الثقافي لنا عبر الأكلة الشعبية”، أما الطاهي التونسي رفيق بلعيد فقال في الموضوع “قدمنا 40 طبقا من الكسكسي و60 نوعا جزائريا خلال التظاهرة، وأردنا من خلال التظاهرة ان نٌعرف بالمطبخ الجزائري والتونسي… وهذا المشروع سيتم من خلاله توثيق الطبق وتوسيع انتشاره عبر حصص تلفزية”.

وفي الوقت الذي كان الجميع يعيش لحظة “صفاء” بميناء حلق الوادي، كان متحف باردو مع الحادث الدامي الذي خلف مقتل 23 سائحا من عدة دول، ورغم “هول” الحادث غير المسبوق، تؤكد السلطات التونسية أن ما حدث لم يثن السياح على القدوم إلى تونس، حيث ان الحجوزات المسجلة في هذه الفترة لم يتم إلغاؤها.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
13
  • Abc

    اعرف تونس جيدا و هو بلد يقدم خدمات سياحية رائعة و لاكن كبلد سياحي فهو متوسط الى مقبول و لهذا اطلب من الجزايرين السفر الى بلدان اخرى مثل تركيا و مالطا و إنجلترا و هولندا و لما بلجيكا لكن المنطقة الفلامند و سويسرا و إيطاليا وًحتى فرنسا من ناحية الحدودية لسويسرا و إيطاليا chamonix

  • Tounsi accueillant

    Ici on discute entre peuples qui s'aiment et se respectent . La taxe c'est les politiciens des deux pays qui la décident en commun accord et sans consulter leur peuple. vivent nos deux pays et bienvenus à nos frères .

  • احدهم

    هوما يعمرو الخزينة بالدوفيز نتاع السياح ونتوما يعطوكم شهادة لتوثيق 60 نوع من الكسكسي ..يا فرحتكم بالكسكسي

  • جيجل الامازيغية

    يحيا الكسكسي الجيجلي

  • malik

    وشرعت تونس في الترويج لسوقها السياحي، باستقبال سفينتين سياحيتين، الأولى أمريكية حملت 4 آلاف سائح والأخرى ايطالية كان على متنها أزيد من ألفي سائح !!!!!! و أنتم يامسؤولين الجزائر مدا حضرتم لموسم الإصطياف ?????? خودا العبرة من تونس . جزائري مقيم في تونس .

  • Habiba

    في زمان كنت اعتقد ان الكسكسي بالحوت فقط التوانسة الي يعملوه لاكن لما زرت جيجل عرفت ان هذا الطبق عند الجواجلة طبق اصيل و من اعرق التراث ايضا هناك كسكسي موجود فقط في ميلة اسمه( المحور) من أطيب و ألذ ما يكون و الكسكسي في الجزاير له عدة اسماء ابتداء باسم الكسكسي ايضا كسكسو و الطعام الى البربرشة و النعمة و المحور و هناك اكلة في الشرق الجزايري تشبه الى حد كبير الكسكسي لاكن الكوريات تكون كبير و اسمه( العيش ) و يتعمل بلحم القديد او فقط بالحليب و الفلفل الأسود الحار و ينحط في قصعة من اللوح ياممممي

  • karim

    c bien de souhaiter la bienvenue au algeriens , mais en contre partie vous leurs imposer ine taxe de 2100 da, c hypocrite ca

  • بدون اسم

    تونس بلد جميل خاصة في الشمال و أقصد العاصمة و ضواحيها و سواحل المتوسط و لا بد من زيارتها بدلاً من الذهاب لبلدان بعيدة ؛نزورها هذا العام إن شاء الله

  • fidele à la tunisie

    merci barcha barcha ....hna jayine

  • fidele à la tunisie

    Il faut stopper le tourisme algerien vers la turquie et aller en masse en tunisie et en egypte .Pourquoi donner notre argent à un pays dont le president ( ERDOGAN ) a detruit et continue à vouloir detruire les pays arabs...

  • SoloDZ

    بالنسبة للجزائري الجزائر هي اُمه و تونس هي بلده الاول و ليس الثاني شكرا لكم اخواننا عن صدق مشاعركم اولا و على الترحاب المميز الذي تخصوا به الجزائريين دون سواهم ممن يزورون الخضراء

  • HOCINE

    افضل جيران لنا الشعب التونسي و الصحراوي

  • hannibal barca

    mmm ...je suis un bon dégustateur pour dire lequel des 114 plats de couscous est le meilleur dans ce concours appétissant
    bienvenus à nos frères algériens dans leur deuxième pays la Tunisie