100 ألف عون شبه طبي يحضرون لشلّ المستشفيات
هددت النقابة الوطنية للشبه طبيين بشل المؤسسات الاستشفائية على المستوى الوطني، بسبب تماطل اللجنة الوزارية المكلفة بترقية أعوان السلك في اتخاذ الإجراءات المتفق عليها، بالرغم من أن موعد المسابقة لم يتبق عنه سوى عشرة أيام.
وتوقع رئيس النقابة الوطنية لشبه الطبيين، غاشي لوناس، في تصريح لـ”الشروق”، تأجيل مسابقات ترقية 100 ألف عون شبه طبي، الى شهر جوان المقبلة وهذا للمرة الثالثة، بعد تقاعس مسؤولي الوزارة الوصية في اتخاذ اجراءات ملموسة لإجراء هذه المسابقات، مضيفا أنه ومنذ الاجتماع الأخير الذي جمعه بممثلي نقابة السلك باللجنة الوزارية وحدث الاتفاق النهائي على إجراءات الترقية وتحديد تاريخها، لم يتخذ ممثلو الوزراة الوصية أي إجراءات تذكر .
كما ذكر المتحدث أن المجلس الوطني لنقابة السلك سيجتمع لدراسة الوضع، ومن المحتمل ـ يضيف ـ أنه سيقرر الدخول في حركة احتجاجية إن لم تتخذ مصالح وزارة الصحة أي اجراءات بشأن مسابقة الترقية، في وقت أوضح أنه لا توجد استراتيجة واضحة الى حد الآن للترقية الألية التي ستمس 100 ألف عون شبه طبي.
وأكد ذات المصدر أن اللجنة الوزارية لم تأخذ بعين الاعتبار بعض النقاط الهامة التي طرحتها النقابة، والمتعلقة بكيفية إجراء المسابقة وبالأخص ما تعلق في مكان إجراءها، حيث طالبت نقابة السلك تنظيمها بالمستشفيات، في وقت ادرجتها اللجنة في المدارس العليا فقط، وهذه الأخيرة ـ حسب المتحدث ـ غير متواجدة بكافة ولاية الوطن، ما سيطرح فوضى كبيرة أثناء تنظيم المسابقة .
كما طرح المتحدث مشكل عدم وجود مدير مركزي باللجنة، والذي حسبه عطل اتخاذ القرارات وتسريع إجراءات تنظيم المسابقة، لأن أعضاء اللجنة لا يتمتعون بسلطة القرار.