-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
لأسباب مختلفة تمس بشرعية الممارسات التجارية

110 ألف “بزناسي” في البطاقية الوطنية للغشاشين

الشروق أونلاين
  • 4220
  • 4
110 ألف “بزناسي” في البطاقية الوطنية للغشاشين
ح.م

أحصت المديرية العامة للضرائب أزيد من 110 ألف مسجل في البطاقية الوطنية للغشاشين خلال سنة 2017، وهذا بطلب من مصالح الجمارك والضرائب وبنك الجزائر، لأسباب مختلفة تمس بشرعية الممارسات التجارية، تتعلق بعدم إيداع الحسابات الاجتماعية وغياب الفوترة وممارسة نشاط دون محل تجاري.

وحسب الأرقام التي تحوزها “الشروق”، فإن مديرية الضرائب سجلت خلال سنة 2017، 110 ألف و200 متعامل اقتصادي غشاش في البطاقية الوطنية للغشاشين، التي تم إنشاؤها بموجب قانون المالية 2006 قبل أن يدعم قانون المالية التكميلي لسنة 2009 أسسها القانونية، من بينهم 75 بالمائة يمثلون شركات لم تقم بعد بالإيداع القانوني لحساباتها الاجتماعية من سنة 2012 إلى 2016، وأخرى لأسباب مختلفة على غرار عدم إيداع الحسابات الاجتماعية وغياب الفوترة وممارسة نشاط دون محل تجاري.

وحسب ما أكده مصدر مسؤول بالمديرية العامة للضرائب، الإثنين، لـ “الشروق”، فإن الأرقام تم إحصاؤها بناء على تقارير مفصلة صادرة من مصالح الجمارك، الضرائب وبنك الجزائر، وهذا حسب أحكام المادة 29 من قانون المالية التكميلي لسنة 2009 الخاصة بالمخالفين على فرض عقوبات تمتد من الاستثناء من الاستفادة من المزايا الجبائية المرتبطة بترقية الاستثمار إلى عدم الاستفادة من التسهيلات التي تمنحها الإدارات الجبائية والجمركية والتجارية، إضافة إلى عدم الاكتتاب في الصفقات العمومية.

كما ذكر ذات المصدر أن المخالفات المشكلة لأسباب تسجيل المعنيين في البطاقية الوطنية للغشاشين مرتبطة لا سيما بـ”دفع الضريبة ومناورات الغش والتصريح في المجال الجبائي والجمركي والتجاري وتحويل المزايا الجبائية والجمركية والتجارية وحماية المستهلك وصحته”، والمخالفات المرتبطة بالعمليات البنكية والمالية وغياب الإشهار.

وحسب المرسوم التنفيذي 13/84 الصادر بتاريخ 6 فيفري 2013 المحدد لتنظيم وتسيير البطاقية الوطنية للغشاشين، فإن الغشاشين المؤهلين للتسجيل هم أشخاص معنيون وماديون ارتكبوا “مخالفات خطيرة في التشريع والتنظيم الجبائيين والتجاريين والبنكيين والماليين وكذا غياب الإيداع القانوني للحسابات الاجتماعية”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
4
  • +++++++

    ههههه .. لهم حقوق أكثر بكثير من ذلك ! .. بما أن القانون معطّل فالعرف ينصّ
    على ما يلي :
    * لهم الحق في البراءة بشكل بديهي
    * لهم الحق في رد الإعتبار الأوتوماتيكي
    * لهم الحق في مسح الديون
    * و لهم الحق في التعويضات عن الضرر بسبب إدراجهم في تلك البطاقية
    * ثم بعد ذلك لهم حق الأولوية في الإستفادة من المشاريع الوطنية دون
    المرور على نظام المناقصات
    * آآآآ أيضا لهم الحق في قفة رمضان
    و هذا غيض من فيض .. فأكيد لهم غير ذلك مما لا يحصى و يعد من الحقوق

  • بدون اسم

    بطاقيه اخرى.!!!!!!!!!!
    هل من حق من يخرج اسمه بهذه البطاقيه يعطوه سكن ؟

  • sofiane

    وهل حداد وربراب واويحية واولاده وطحكوت وجماعت ارباب الاعمال والسعيد واللصوص الاربعون في القاءمة ام ان القاءمة تحوي الزوالي وليد الزوالي باءع المعدنوس والسردين والكردوني والتونسي مول الزلابية اعلمو ان الله لما خلق الخلق وعلم مافي قلوب الناس وكل وضعه غي مكانه هناك من يحشر مع الضالمين وهناك من يحشر مع السراقسن والخونة والعياذ بالله اللهم ماحشرنا مع النبيين والفقراء والمسكين

  • بدون اسم

    الغشاشين لهم جمعية سياسية الراندو...قادة ومرجعيات الغش والتزوير والترافيك هم الارنديون اكرمكم الله...