-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الحياة مشلولة إلى ما بعد العيد

5 أيام بلا أسواق ولا نقل ولا علاج!

الشروق أونلاين
  • 13881
  • 14
5 أيام بلا أسواق ولا نقل ولا علاج!
الشروق

لا أسواق جوارية ولا مواعيد طبية ولا نقل، من الثلاثاء إلى الأحد، هو واقع فرضه اقتران عيد الفطر مع ذكرى عيد الاستقلال وعطلة نهاية الأسبوع، أين قرر أغلب التجار والفلاحين والأطباء وحتى الناقلين اغتنام هذه الفرصة “التي لا تعوض” لقضاء العيد مع الأهل والأقارب، ما يترتب عنه شلل في الحياة التجارية والإدارية وحتى الصحية.

 شهدت المستشفيات بداية من أمس هجرة جماعية للأطباء ورؤساء المصالح الطبية، حيث تم تأجيل جميع المواعيد الطبية التي برمجت خلال الفترة الممتدة من الثلاثاء إلى الأحد، والسبب هو عيد الفطر و5 جويلية، حيث أكد رئيس النقابة الوطنية للأطباء إلياس مرابط أن المستشفيات ستضمن الحد الأدنى من الخدمات، والتكفل بالحالات الاستعجالية ومتابعة علاج المقيمين في المصالح الطبية.

ومن جهته، انتقد رئيس النقابة الوطنية للناقلين عبد القادر بوشريط عدم إقحام الناقلين الخواص في نظام المداومة الخاصة بأيام العيد، ما يجعل الناقلين الخواص غير مجبرين على العمل وهذا ما يخلف شللا كبيرا في خطوط النقل، حيث يعجز النقل العمومي حسبه على تغطية الطلب الكبير للمواطنين على النقل، خاصة ما بين الولايات والمدن.

رئيس الإتحاد الوطني لأسواق الجملة محمد مجبر، أكد بدوره أن أسواق الجملة الخاصة بالخضر والفواكه وحتى المواد الغذائية ستتوقف عن العمل أسبوعا كاملا، ما من شأنه أن يحدث ندرة غير مسبوقة في تموين الأسواق الجوارية التي ستكون مجبرة على غلق أبوابها لأكثر من 5 أيام، بسبب العطلة الطويلة التي قرر الكثير من الفلاحين والناقلين والتجار الدخول فيها لتزامن ثلاث مناسبات مع مناسبة واحدة.

وأمام هذا الوضع غير المسبوق الذي سيتسبب في ندرة غير مسبوقة في الخدمات التجارية والصحية والنقل، دعت الجمعية الجزائرية للمستهلكين المواطنين إلى اقتناء الحاجيات الضرورية لتفادي الوقوع في الندرة التي فرضتها عوامل اجتماعية تتمثل في العطلة التي استفاد منها العمال لمدة 5 أيام لاقتران العيد مع مناسبة 5 جويلة وعطلة نهاية الأسبوع، حيث يحاول كل مواطن اغتنام هذه الفرصة بالتوقف عن العمل والتفرغ للأهل.

وبدوره، أكد الحاج الطاهر بولنوار أن المداومة التي أقرتها وزارة التجارة ستكون لتوفير الخدمات الضرورية للمواطنين لمدة يومين فقط، وبعد ذلك لا يمكن للوزارة أن تجبر التجار على العمل وهذا ما سيتسبب في ندرة كبيرة في التموين.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
14
  • بدون اسم

    في غير العيد, البلاد مشلولة من بكري..

  • بدون اسم

    (MAROKI khanaz)* 3idak mabrock

  • بدون اسم

    الدزاير لاباس عليها رانا عايشين بخير والحمد لله ناكلو نشربو نحوسو ماكان حتى مشكل ربي يدومها نعمة

  • Ezzahi

    فالعيد او في غير العيد, البلاد مشلولة من بكري...حكاية العيد و 5 جويلية راهي غير سبة

  • مافهم قع من بع

    موس الحفاف كرهتونا كل الجزائر بثقافة اللهف و الجوع و الاوساخ و الرشوة و الفوضى و ثقافة الكورتاج و طيط طيط كل واحد يتربى و يؤدي حقوق العباد و الطريق قبل ان يطالب بحقوقه ... و انا لست ضد حركة الناس و لا حريتهم لكن مع الادب النظافة الاحترام ضد الفوضى الكذب الغبار الاوساخ ...

  • كلمة الحق توجع

    الذي ياتي للعاصمة ليعيش و يدرس و يتسوق يجب عليه ان يتربى و يصلح و ينظف و لا ان يرمي اوساخه و يحمل سكينه و يسوق مثل المجنون و يفسد في الارض و يشتكي و يطلب و لا يشبع و يحترم ثقافة الناس و لا يسب و يفرض بهيميته على الناس .و الحمد لله لا ارمي الاوساخ في بلدي و لا اؤذي الناس بسيارتي و قلة ادبي و لا ازعج المارة و الواقفين و لا ابني براكة و ازور و اكذب و ارشي للحصول على سكن و لا احمل قزولة و باركينغ .و اولاد الجزائر الحقيقين نظاف ظراف مثقفين و انتع كرم و حرمة ماش جاء بالقش مرزم و ذقنوا مازال معرفشي موس

  • بدون اسم

    اسمح لي نصحح لك معلوماتك العاصميون الحقيقيون يتجاوزون العدد الذي ذكرته وليسوا كلهم متمركزين في تلك المناطق بل هناك مناطق اخرى تعج بهم على سبيل المثال العاشور بئر خادم درارية كما ان سكان باب الواد ليسوا عاصميين اي ولاد البلاد وهناك من العاصميين من عمره 80 واكثر وهناك فئة الشباب بينهم ام هل تظن انهم لم يتزوجوا وينجبوا ؟ عموما عيد مبارك للجميع تقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال

  • صالح الشاوي

    باين ماكش دزيري لاني عشت مع الدزيرية الصحاح عندهم عقلية هايلة وهم اناس في منتهى اللطف والتربية.

  • بدون اسم

    العاصميون الحقيقيون لا يتجاوزون عشرات العائلات فقط و هم متمركزون في القصبة و باب الوادي و الباقي كلهم "نوفو ديباركي". العاصمي الحقاني تجد عمره 80 سنة يتكلم عاصمي .. العاصمي الحقاني لا يسيىء الادب مع اخوانه الجزائريين ... العاصمة في الستينات كانت تتوقف في "5 ميزو" شرقا و بولوغين غربا و كل ما زاد على ذلك فهو جديد على العاصمة.. رغم كلامك الجارح فنحن نقول للعاصميين صح عيدكم و كل عام و انتم بخير لان فيهم ناس طيبين رائعين .

  • احمد

    اولا التجار يربحون في شهر رمضان اكثر من ما يربحون في سنة كاملة!
    ثانيا الشعب الجزائري شعب على كرشه يخلي عرشه!
    ثالثا الدولة الجزائرية مافياوية تعفس على رقاب الشعب!
    وأخيرا كما تكونوا يولّى عليكم، والشعب يحب يعيش في الفوضى والهماج!

    عيدكم مبارك!

  • انيس

    كلام عنصري ليس في محله انت باين عليك جاي جديد للعاصمة من كاش غار .ابنائها الحقيقيين روعة ويحبون الجميع يالحنون

  • بدون اسم

    وأنتم ياشروق هل ساتعملون أم ساتقضون عيد الفطر مع عائيلاتكم.؟ إذ كان نعم الله يعاونكم وإذى كنتم ساتقضون العيد مع عائلتكم فا صحى عيدكم.

  • بدون اسم

    رحمتك يا رب .. اليوم في سوق البويرة .. الفلفل و الطورشي 50 دج .. الطماطم 30 دح .. البطاطا 35 دج...قرعة 50 دج.. صلطة 50 دج... بصل 25 دج ... دلاع 40 دج.. بطيخ 100 دج للحبة . حتى بقت السلع "مدفقة" الى قبل الافطار .. التاجر خرج فرحان و المواطن خرج فرحان .. و صج عيد الدزائريين من الحدادة للحدادة و اللهم اعد رمضان 2017 و الجزائريون احسن من 2016

  • بدون اسم

    للنظر الى الامر الايجابي على الاقل العاصمة ترتاح و تتنفس من جدكم ... تحيا الاستقلال تحيا العيد تحيا الاتساع تحيا الفراغ ... و الي معجبوش الحال يشرب من واد الحراش .