5950 دينار للغرام الواحد من الذهب.. والأسعار مرتبطة ببورصة البترول والدولار
أعلن مجيد شريفي، مدير الوكالة الوطنية لتحويل وتوزيع الذهب والمعادن الثمينة، عن إطلاق عدد من المشاريع هذه السنة، وتثمين المعادن التقليدية، حيث يرتقب إنشاء وحدة لتصفية الذهب على مستوى براقي خلال شهر جانفي الجاري وإنتاج الذهب “99.99 في المائة ذهب خالص”، وورشة لصناعة المجوهرات “التارقية” بتمنراست، وأخرى للمجوهرات “القبائلية” بفريحة في تيزي وزو، شهر فيفري المقبل، في انتظار تحديد مكان ورشة أخرى بالجنوب سواء على مستوى إليزي أو جانت، فيما توجه المنتجات للبيع على مستوى وكالات أجينور.
وقال شريفي أمس، في لقاء مع الإعلام أن الوكالة سطرت برنامجا لتطوير الإنتاج، حيث ستفتح أول مخبر لعلم المعادن خلال العام الجاري، مع تحديث الوكالات التابعة لها، كاشفا عن إنتاج أول ورقة للذهب بوزن 0.1 غرام، واستخراج حوالي 350 كيلوغرام من الذهب عام 2012، بتسجيل ارتفاع في رقم الأعمال بنسبة 3 في المائة مقارنة بعام 2011 أي ما يعادل 1 .7 مليار دينار.
وبخصوص توقعات الوكالة لأسعار الذهب خلال السنة الجارية، قال شريفي أن الأمر مرتبط بسعر البترول والدولار، حيث ترتفع بارتفاع الأول، وتعاكس الثاني من حيث السعر، في وقت تبيع الوكالة حاليا الغرام بـ5950 دينار لأقل من 5 كيلوغرام وتنخفض الكلفة كلما ارتفعت الكمية بـ5 كيلوغرام.