-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
في آخر تقرير رفعه "الكناس" إلى الأمم المتحدة

86 بالمائة من الجزائريات ماكثات في البيت!

جواهر الشروق
  • 6752
  • 0
86 بالمائة من الجزائريات ماكثات في البيت!
ح.م

كشفت الأرقام التي وجّهها المجلس الوطني والاقتصادي “الكناس” في آخر تقرير له منذ أيام، لهيئة الأمم المتحدة، أن النساء العاملات في الجزائر لا تتعدى نسبتهن 14 بالمائة، حسب ما أكدته رندة حسن، ممثلة الأمم المتحدة للتنمية، ما يعني أنّ 86 بالمائة من النساء ماكثات في البيت!

النسبة برأي الكثير من المختصين والجمعيات النسوية تبقى ضئيلة جدا وتحتاج إلى مزيد من الدعم، لا سيما أنها لم تتزحزح خلال السنوات الأخيرة، بحسب ما أكدته النقابية سمية صالحي، التي دعت إلى منح مزيد من الفرص للمرأة في مجال العمل. 

ولعل هذا ما دفع الجزائر إلى إقرار مبدأ المناصفة والمساواة في العمل في التعديل الدستوري الأخير من أجل منح النساء فرصتهن في العثور على مناصب شغل جديدة. 

ورغم اكتساح النساء مجال التعليم والطب والمحاماة والإعلام، إلاّ أن حضورهن في المراكز القيادية وصنع القرار لا يرقى إلى تمثيلها القاعدي، فهو لا يتعدى 2 بالمائة. 

الإحصائيات لا تأخذ بعين الاعتبار اليد العاملة في النشاط الموازي، حسب ما أكدته النقابية سمية صالحي التي أكدت أنّ النسبة ستظل ضئيلة جدا حتى وإن قاربت العشرين بالمائة، لا سيما إن تمت مقارنتها مع عدد المتخرجات سنويا من الجامعة المقارب لـ65 بالمائة. 

ودعت إلى إسقاطها على جميع ولايات الوطن وعدم الاحتكام لواقع المرأة في العاصمة فقط، فالمرأة في المناطق الداخلية لا تزال تعاني الكثير من الانغلاق والممارسات المضيقة على حريتها.

واستندت صالحي إلى دراسة توضح أنّ 8 بالمائة من النساء فقط يوجدن في مناصب المسؤولية، و2 بالمائة منهن في مراكز صنع القرار، وأردفت تقول إن غياب المرأة في مراكز صنع القرار عامل مشترك بين جميع نساء العالم حتى المتقدمة، وذلك راجع إلى سيطرة النظام الذكوري على العالم، وكذا الممارسات الاجتماعية والذهنيات الضيقة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • بدون اسم

    وصاحب 53 هجرية ( حر بزاف ، عصري ، جديد وجد متطور) والدليل أنه حضر وعاين مدى استقرار خديجة في البيت ( بيت اشعر محلولة من جميع النواحي ) المبني بالرخام ومحاطة بالحدائق والأشجار المثمرة والورود ومدى أهتمامها بتربية أبنائها ؟ ( جنس خرافي بزاف ) فقط أفضل استعمال الفكر وإعطاء وجهة نظر شخصية حديثة تتناسب والعصر المعاش والتخلص من عادة اجترار المعلومات التاريخية كلامك يوحي أنك ذكر ( عقدة جزائرية محظة )

  • لمياء

    عبد بزاف قديم

  • بدون اسم

    رقم 50 يعطيك الصحة عن المعلومات التي تتوفر عليها والخاصة بالسيدة خديجة وعيشة. ( أنا جد متأكد أن السيد لمياْء لو تساله عن نفس المعلومات تخص أمه أو جدته لا يستطيع ذكرها إلا إذا رجع إلى أمه أو جدته التي تكون أكثر علما كونها لم تتعرض لعملية طمس الشخصية التي تعرض لها وفق منظومة التربوية الجزائرية بعد الإستقلال. جنس غبي ( ببغائي ذو الريش الغرابي )

  • لمياء

    هل السيدة خديجة ـ رضي الله عنها ـ تركت أبناءها وخرجت من بيتها تسعى في تجارتها؟! هل تركت ذرية محمد "صلى الله عليه وسلم" في البيت وخرجت كما نرى اليوم ؟!هناك أمور لا أساس لها من الصحة يقولونها ليدعموا قضيتهم زورًا وبهتانًا. لقد عملت بالتجارة وقد كانت الطاهرة خديجة بنت خويلد رضي الله عنها أرملة ذات شرف ومال، تستأجر الرجال ليتاجروا بمالها .الرعية هم من سنسأل عنهم يوم القيامة وعندما يرزقني الله باولاد ساتوقف عن العمل لقد فكرت كثيرا وقررت .

  • لمياء

    السيدة خديجة بنت خويلد هي التي كانت تاجرة انفقت اموالها على دعوة رسول اللهﷺ
    وهدافخر للنساء اما السيده عائشه ام المؤمنين رضى الله عنها وارضاها زوجة رسول الله سيدنا محمد صل الله عليه وسلم وهي الصديقه بنت الصديق ابو بكر الصديق رضى الله عنه وارضاه الطاهره المتطهره المبرئه من سابع سماء.قضت السيدة عائشة رضي الله عنها بقية عمرها بعد وفاة النبي كمرجع أساسي للسائلين والمستفتين، وقدوة يُقتدى بها في سائر المجالات والشئون يسألونها ويستفتونها.راجعي معلوماتك .

  • ام انس

    للمراة الحق في الدراسة والعمل والتكيف مع ما يحيط بها في هذا العصر ولكن وفق ضوابط وحدود تحفظ لها مكانتها في المجتمع , في عهد الرسول صلى الله عليه و اله وسلم كانت الرأة تعمل وتخرج ساعية للقمة الحلال كما كانت السيدة عاءشة ام المؤمنين تاجرة وغيرها من نساء ذلك الزمان ولكن لم يكن في عملهن شبهة او مخالطة للرجال اما الان فاذا اردتي العمل فعليكي العمل وسط مجتمع ذكوري لا يرحم كان تضطر الى السفر دون محرم وهو أمر مخالف للشرع او المبيت في العمل اواواواووو,, أختي اذا لم تكوني مظطرة فابقي في بيتك

  • بدون اسم

    30 ، 31 ، و17 يشكر بنت بلاده أميرة عن 37 وعن كل تعليقاتها الموضوعية وأقول لها لست إمرأة إنما رجلا يقدر المرأة الجزائرية الشريفة ويساند مبادئها الجزائرية العريقة في الإنسانية خاصة تلك التي تخدم وطنها فكريا بتربية الأجيال على قواعد إنسانية سليمة والمنسجمة مع التطور العلمي والأخلاقي للبشر عامة دون تظليل ولا نفاق ديني متوقوع ولا تفسخ انحلالي مقيت لكيلا الجنسين. مرواني باتنة

  • بدون اسم

    رقم 17 يشكر الواقعية ويرد عليها في رقم 46:أنا لست إمرأة وإنما رجلا وقد تكونين أنت كذلك حسب ماستنتجته من كلامك.فقط أوضح أن عمل المرأة لم يكن يوما سببا في بطالة الرجل كون العمل في الجزائر جد متوفر بحيث أصبحت الجزائر تعاني من عدم وجود اليد العاملة المتخصصة وغيرها في جميع الميادين.فخمول الذكر واستكانه للراحة والتلذذ بالحلم والخيال االذي أصبح هواية الشاب الجزائري بمساندة المتاجرين بالدين والمخذرات وحبوب الهلوسة ومسايرة الأولياء بتوفير العيش لأبنائهم دون دفعهم للأعتماد على أنفسهم،راجعي تعليقي رقم30,31

  • واقعية

    كلامي كان بالعموم استثني الحالات الحرجة التي تجبر المراة على العمل و ليس من منطلق اني عندما اشجع المكوث ليس له علاقة بالتوجه الديني او مظاهر الملتحين كما ذكرتي كلامي انني لا اشجع عمل النساء كموضة العصر و اختلاق الاسباب كغلاء المعيشة و الخوف من الطلاق و الترمل فالحكم اصبح كل النساء لابد لهن من العمل ماذا تركنا للرجال الذين عليهم عاتق البيت و المسؤولية ؟؟ هذا رايي الخاص و افضل الزواج على ان اضطر للعمل لاعالة نفسي والزوجة ليست عالة على زوجها انها شريكة و سند .

  • Mariebataire

    واش يامم المتخذة حبيتوا تخرجهم بسيف-لعنة الله علي الماسونية.....

  • امينة

    نفس النظرة كانهما خطان متوازيان لا يلتقيان يا بو مخيخ يا فهيم

  • بدون اسم

    نفس النظرة وكانهما خطان متوازيان لا يلتقيان لا تحاول

  • samira

    حسب إحصائيات البنك الدولي عدد الإناث العاملات في الجزائر (الفئة العمرية 15-64) هو 16 بالمئة. أي أن 84 بالمئة من الجزائريات ماكثات في البيت . وهذا يعني إن الإحصائيات المقدمة في هذا المقال وإن كانت غير دقيقة فهي قريبة من الواقع.

  • البنت أحسن

    الجزائر الأم الهانم الجميلة أنجبت لنا الرقة و الأنوثة والدلال والأدب والذوق اللى فى الدنيا كلها فى بناتها أميرة حمدى و واقعية وحلزونة ولكن للإسف ربنا بلاها بالدكر أمين على ثلاثة بنات ليثبت لنا أنه فى حالات كثيرة تكون البنت فيها أفضل من الولد

  • امينة

    من الامثال الجزائرية الي مافي كرشو التبن ما يخاف من النار........ روح كول شوية كسكسكس بمرق اللحم والخضر ماشي بمرقة الفول لعلى وعسى تفهم ماتقرا راك حابس

  • بدون اسم

    عاذرك يا أبومخ تخين ........ وعارف إن فهمك معدوم ومفيش فيك إلا لسان وهقطعهولك إن شاء الله ...

  • امينة

    ما بالك يا صاحب العقل المحنط تهذي ........

  • amira hamdi

    ماشاء الله عليكما انتما منصفان و مع العدل و الاعتدال رقم 30و31

  • بارك الله فى الشيخ أمين المحلاوى

    بارك الله فى الشيخ أمين فقد حذر الناس من سوء عمل اليد فحتما ستنطق اليد بسوء ما كتبت يوم لا ينفع فيه الندم .. لكن لا تنسى يا شيخ أن تحذر الناس من سب الأمم ونساء الأمم ولو كن راقصات فحسابهن على الله (الذى أدخل بغى من بنى إسرائيل الجنة لكلب سقته ) وليس على مخلوق .. كما لا تنسى يا شيخ أن تحذر الناس من معايرة بعضهم بالفقر فالمال مال الله يحرمه من يشاء و يعطيه من يشاء بقدر و من يشاء بغير حساب فرب حفاة عراة بالأمس تطاول بنيانهم اليوم ..ورب آكلو الفول اليوم يصبحون غدا من أرباب الكسكسى باللحمة الضانى

  • احصاء صحيح على كل المقاييس الاخلاقية

    90 بالمائة في التربية و90 بالمائة فالصحة و 70 بالمائة في الادارة و 70 بالمائة في المصالح الخدماتية هده النسب كلها نساء ؟؟؟هدا كله وهن 14 بالمائة فقط ؟؟؟ اظن ان الاحصاء شمل فقط النساء دوات الانوثة و المحترمات واللواتي قسمن انفسهن بين البيت والعمل لحاجة غالبة وقوة قاهرة والتي هي نسبة 14 بالمائة من نسبة 70 بالمائة من المسترجلات اللامسؤولات من العاملات اللواتي ضمهم الاحصاء الى الرجال ولهدا اظن ان التقرير و الاحصاء صحيح جدا ؟ وبنفس المعايير بالنسبة للماكثات 86% كلهن نساء انوثة و احترام و شرف.

  • الغريب.تحية الى كل ماكثة و لا يغرك العواء .

    احصائيات كادبة و غير صحيحة وغير واقعية تماما, كباقي احصائيات العالم الثالث لا دقة لا صحة لا ميزان لا عوامل يقاس عليها.مجرد ارقام ونسب توضع في تقارير كلها كادبة و منمقة و راجعة اساسا ومبنية على ظروف العالم الثالث الفقير لكل اساليب الاحصاء الحقيقية و انعكاس مستوى هيئاته الفاسدة الضعيفة البيروقراطية على مستوى تقاريره المرتبطة ارتباطا وثيقا بمكانة العالم الثالث وغياب الدقة والوسائل الحديثة في دلك؟؟.كنا نسمع عن غيرة الماكثة من العاملة ايام زمان ولكن الان اصبحنا نرى غيرة العاملة من الماكثة (الغريب).

  • الى الخرقوات الكيل بمكيالين

    هههه كم اعجبني الكيل بمكيالين عند الخرقوات اللواتي لهن نظرة غائرة في الغباء .في كل المقالات التي تحتوي على نسب او دراسات احصائية في مجملها تجد النظرة الخرقاء كالاتي :
    1-نسبة العنوسة مرتفعة جدا === احصائيات كادبة و مضخمة
    2-نسبة البطالة مرتفعة عندالرجال بسبب عمل المراة === كادبة و مضخمة
    3-نسبة الطلاق عند العاملات مرتفعة === مضخمة و كادبة
    4-نسبة المراة العاملة صغيرة === احصائيات صحيحة وحقيقية ؟؟
    ان كانت هده هي رؤيتكن للامور والاحصائيات حسب اهوائكن فما الداع للتعليق.انا معكما يا رقم 05 و 06

  • بدون اسم

    عوره و انت جاهلة ,,,,نباحك سمعناه , بعدين وين حابه توصلين
    اولك نطفة و اخرك جيفة

  • بدون اسم

    مانيش اخوانجي ومع من يحترم المرأة ويقدرها أيما تقدير وضد التعدد الفوضوي المؤسسس على الجنس والجنس واحده وضد الذكور المتخلفين ذهنيا ومع حرية المرأة الشريفة الواعية فكريا في تحديد مصيرها في جميع الميادين خاصة خقها في العمل والمساواة في جميع الميادين إلا مايتنافى وطبيعة كل جنس.ومع ذلك أقول لرقم 29 أتمنى لك زوجا صالحا يغمرك حنانا ويغطي كل أحتياجاتك المعنوية والمادية ولكل بنات الجزائر إن شاء الله.

  • بدون اسم

    إلي 22 و27 أقول وأتساءل عن الأسباب التي جعلتهم يتفرغون لتتبع المرأة في الشارع وملاحضة ملابسها ومفاتنها وحركات جسمها ومادمتم تدعون الإسلام الذي يحث على خفض البصر وعدم التحرش الجنسي فلماذا تخالفون قواعد÷ أيها الكفرة الملحدون والمعقدين جنسيا . كيف تنظرون إلى بناتكم وأخواتكم في البيت مادامت تلك هي نظرتكم فسلوككم يوحي أنه لافرق عندكم بين أمهاتكم وبناتكم وأخواتكم مادمتم لاتفرقون بين أنثى وأنثى. ( عظم الله أجركم في فكركم وأخلاقكم ).

  • بدون اسم

    ماكثين ومازال ما كثين في البيت حتى بيت الزوجية ان شاء الله

    بنت الغرب

  • حفيد طارق إبن زياد

    إذا كان الخبر صحيح فاليحمدن الله ويسبحنه بكرة وأصيلا لأن ذلك المكان أفضل وأطهر لهن كما ذكره الله ورسوله

  • حسان

    يعد السلام: خروج المرأة شيء طبيعي وعادي في الاسلام لكن المشكلة تكمن في اللباس والمشي المائل والتصرفات الطائشة .
    والمنزل احيانا حصن للمراة والاسلام رفض خروجها لانه يضر بمصالحها وربما فيه خطر عليها فهي فتنة والشارع مكان يكثر فيه المتطفلين .
    عن النبي -صلى الله عليه وسلم- أنه قال: (صنفان من أهل النار لم أرهما تيجان بأيديهن سياط يضربون بها الناس يعني ظلماً ونساء كاسيات عاريات مائلات مميلات رؤوسهن كأسمنة البخت المائلة لا يدخلن الجنة ولا يجدن ريحها، وإن ريحها ليوجد من مسيرة كذا وكذا)

  • wal

    الأرقام هذه ليست صحيحة لأن معضم العاملات غير مصرح بهم لدى الضمان الإجتماعي

  • amira hamdi

    اخي الرجل ان كنت رجلا حقيقيا لا تتاثر باي شيء من حولك سواء من المتحررات او العاملات او الماكثات او الرافضات و لا تتاثر حتى بقانون الاسرة ان كنت معتدل او انحراف المجتمع ماعليك ان كنت قائد الا ان تحمي اسرتك من الهزات سواء الاقتصادية او الاجتماعية ليس كونك متزوج و يحق لك الزواج مرة و اثنين بل الزوج او الرجل الحقيقي هو الذي يتحمل المسؤولية مهما كانت الضروف صعبة يحمي اسرته و اطفاله و يساعدهم ويغرس فيهم الدين المبادئ الاخلاق التربية وان تكون قدوة حسنة لهم .الزواج مسؤولية عضيمة و سعادة وحياة معا .

  • امينة

    لا تتلاعبوا بالمصطلحات !فهناك من يسجل وسياتي يوم تنطق فيه يدك بما كتبت ......يومها لا ينفع الندم وكل سينال جزاؤه فعنده لا يظلم احد .........حسبي الله ونعم الوكيل

  • عبد الفتاح

    كذب في كذب منذ أقل من أسبوعين أقروا بوجود 2مليون و200 ألف امرأة عاملة

  • خوانجي

    انا ضد عمل المرأة و زوجتي ماكثة في البيت و ستبقى رغم أنف العاهرات و البغايا و أنا حر كاش ما واحد يسالني، آو!

  • امينة

    جزائرية حرة كلامك منطقي لكن هيهات من يفقه هولاء المعنيين كانهم يعيشون في العالم الاخر

  • amira hamdi

    الحل بسيط جدا على المراة قبل كل شيء ان تكون مستقلة في فكرها و في رايها و قرارها ان لا تنحاز لرجل او المجتمع او العدات او حتى التقاليد او حتى سياسا يجب ان تكون حرة اولا ان لا تكون تابعة لاي طرف ننقاذفها الامواج تقول كلمتها ان ارادت العمل فالتعمل لا احد يقف في طريقها ان ارادت المكوث في البيت لها دلك ان ارادت ان تقود السيارة فالتعمل .لها كل ما تريد حتى و ان اخطات في قرارها تتحمل المسؤولية لا يجب ان يكون عليها وصي .هي انسان لها كامل الحقوق و الوعي و كلمتها مسموعة و ان رات ضلم تقول لا .

  • amira hamdi

    لكل عاملة الله يعينها لكن هل يعني الماكثة في البيت لا تعمل .و اتكلم خاصة على ربات البيوت تحضر الفطور و الغذاء و العشاء غسل الاواني و الميناج و غسل الثياب مسح الغبرة تذاكر لاطفالها و تحل التمرينات معهم وتدرسهم اللغة و كل المواد و ياتي البيه الرجل تحضر له الاكل و عندي النتهاء ترفعه الخ لماذا المسؤولين لا يعطونها منحة شهرية مقابل عملها في البيت اليست تحافط على الاسرة و الابناء و تغرس فيهم المبادئ و تعلمهم حتى القران الكريم على الاقل لا داعي لدور الحضانة و مصارفها.وبتالي تساهم في بناء الوطن و الاسرة

  • جزائرية حرة

    من خرافات الغوغائيين القول أن عمل المراة يضر بالأسرة ة يهدد بتفكك أوصالها، و لكن ما ناه في الواقع أننا لم نسمع عن الأسر الغربية تشكو من عدم استقرار، و لم نسمع شكوى الاطفال حرمانهم من حنان الأمهات، بالعكس، نحن نرى مجتمعات ناجحة ومتطورة ، و لا نجد العقد و النقائص الا في بلاد الظلام.
    ادا انسحبت النساء من سوق الشغل ستنهار الطبقة الوسطى و هي ضمان التوازن الاقتصادي، و سيكتر الطلاق و الدعارة.
    عمل المرأة هو ضرورة حتمية لأنها مبدعة كالرجل و لا يجوز إعتبارها أثاثا منزليا هدفها الطبخ و تنظيف الأواني

  • بدون اسم

    شوف اختي الواقعية (14) خلينا نشتيوك ـ احنا حابين انخرجوهم من الحبس ألإجباري ، أومبعد الليعندها خدمها في البيت اتدبر راسها.( المهم كسر قيود الذكور والمعاقين ذهنيا ويبقى الأختيار الحر ) فالبيت قد تكون مقرا للعمل المهم ولكن ليس للجميع ، كيف نفرض الألتزام في البيت لسيدة لا معين لها ولا مستوى تقافي يمكنها من العيش، يمكن لكل سيدة أن تعمل في أي عمل شريف لكسب قوتها وذلك لا يعني التسكع في الشوارع . لعلمك سيدتي فإن أغلب الملتحين المتظاهرين بالتدين تجار كبار ويشغلون مئات النساء خفية ويتعاملون معهم كجواري.

  • حرة و ليست عورة

    انهم لاعقلانيون يتبعون عواطفهم على حساب عقولهم لذلك يرفضون تقبل الوقائع الموضوعية لأنها تخالف أهوائهم و رغباتهم و ما ترسخ في أذهانهم من أوهام و تصورات خاطئة ، فبعض المعلقين يستشهد بكثرة عدد النساء العاملات قياسا بعدد النساء الموجودات في بالبقعة الميكروسكوبية التي يعمل فيها ثم يعممها على باقي تراب الجزائر المقدر ب2,381،741 كم² ،و كأن الجزائر البلد القارة تتلخص كلها في تلك البقعة التي يتواجد بها هو ، قمة العته ، لذا فانه ليس مستغرب منهم انكار الحقائق العلمية و الموضوعية كدوران الأرض حول الشمس مثلا

  • حرة و ليست عورة

    بعض المعلقين يرفضون تقبل الوقائع و الاحصائيات الموضوعية و يفضلون عليها تصديق الأوهام لأن الاعتراف بالاحصائيات التي تثبت ارتفاع معدل النساء الماكثات بالبيت معناه مواجهة الحقيقة المرة التي تتمثل في أنهم هم المسؤولون عن البطالة و عن تقاعسهم عن العمل و المساهمة في بناء الوطن و ليس النساء كما كانوا يصدعون رؤوسنا بذلك دائما ، و لكن ليس مستغربا منهم انكار الحقيقة فهم أنكروا سابقا بأن عدد الذكور يفوق عدد النساء لأن ذلك معناه أنهم سيفقدون الحجة لتعدد الزوجات من أجل شباع غرائزهم المسعورة

  • واقعية

    جاء دور الماكثات ... ما بهن ؟؟ و ما دخل الامم المتحدة دعوا الجزائريات احرار فهل اصبح المكوث في البييت عارا ؟؟؟

  • حرة و ليست عورة

    صدعوا رؤوسنا بشكاويهم من عمل المرأة و بأكاذيبهم المفضوحة التي تدعي أن عدد النساء العاملات يفوق عدد الرجال مستدلين باحصائيات شعبوية تحمل أرقام فلكية من خيالهم الجامح، كما صدعوا رؤوسنا بأن المرأة العاملة هي السبب في ارتفاع معدلات البطالة وانعدام مناصب الشغل بسبب مزاحمتها الرجال في العمل ، و صدعوا رؤوسنا بشكواهم من التسونامي النسوي الذي أغرق أماكن العمل و أزاح الشباب من طريقه ، هاهي الحقائق و الأرقام و الاحصائيات تكذب خرافاتكم جملة و تفصيلا

  • حرة و ليست عورة

    يحرص الظلاميون على أن لا ترتقي الأنثى الى درجة المراة لكي يسهل تملكها
    الأنثى هنا جسد يأكل و يضاجع و ينجب أما المرأة فهي الذات الحرة و الشخصية ذات الارادة و الاختيار،و لهذا يرفض الظلامي عمل المراة،لأن العمل يوفر الاستقلالية عبر توفر المال و تحقق الشخصية

  • anaya

    À tarek la femme doit rester à la maison pour satisfaire son mari macho et son e ėgo ! Le travail n'a jamais empêché une femme d'éduquer ses enfants!!La femme pour les hommes comme toi n'est pas différente d'une table basse, d'un lit ou un fauteuil donc c'est normal que sa place soit à la maison .Si t'as ou t'auras une fille j'espère pour toi et pour elle que son mari soit éternel!!ma mère qui n'a jamais été à l'école m'a tjrs dit :9raytek et khdemtek homa slahek et je vois qu'elle a raison a

  • حرة و ليست عورة

    لكي يرغم الظلاميون المرأة على قبول نمط حياتهم المجحف و المذل يلجؤون الى شيطنة المرأة الخارجة عن شروط الذكورة و البداوة .
    المرأة الحرة المختارة ذات الكينونة المستقلة و الشخصية و البصمة الداتية يتم شيطنتها و حصارها بعنف رمزي و ارهاب فكري شديد القسوة حتى تخضع لشروط الوجود البدوية القبلية المقنعة بالدين، و هم يقسمون النساء الى قسمين:
    خاضعات و عاهرات، من لم تخضع فهي عاهرة.

  • حرة و ليست عورة

    الرجل الذي يرفض الدفاع عن حقوق النساء في الرقي كإنسان بالدراسة و العمل و المشاركة في بناء وطن ديمقراطي حر و عادل فهو إما جاهل مشكل أو مريض بالكره و التكلاخ44
    بإسم الدين أو التركيبة النفسية أو العاطفية, كذبوا على الجميع منذ نعومة برائتهم ليغسلوا عقولهم بخزعبلات أن المرأة ناقصة أو طباخة أو كناسة أو مسلية الرجل بحكم خارطة شفرتها الجينية التي لا تسمح لها بالتحرر و الريادة.
    الأمة التي لا تبجل المرأة محكوم عليها بالتخلف للأبد.

  • khourti

    الاصل للمراة المسلمة المكوث بالبيت والقيام بشؤونه وهذا بصريح الاية القرانية(وقرن في بيوتكن).امر من الله لا يحتاج الى تاويل. خروج المراة للعمل يمثل الاستثناء؛ اي حينما يستحيل للرجل ان ينوب عنها في المهمة او تكون منافية للدين. تخيلوا لو اعطيت للنساء الماكثات في البيت منحة مقبولة وتركن المناصب للشباب هل تكون هناك بطالة او عنوسة. الحل سهل و بين ايدينا ولكن بالاخلاص لديننا والصراحة مع انفسنا. الدين مواقف وليس طقوس. اما من يطمع في المراة ان له المال فهذا رجل لا يحبها اويحب المادة كثيرا او ناقص قوامة.

  • Tarek

    C'est une chose normale , la femme sa meilleure place c'est la maison pour satisfaire et éduquer ses enfants

  • بدون اسم

    كامل هاد النساء لي راهم فالمكاتب والجامعات والمدارس فقط 14 بالمئة هن العاملات

    يعني مزال ما خرجوش ياجوج وماجوج الصحاح 86 بالمئة الله يستر وخلاص

    الى خرجوا عليكم بجبل الطور - الفتنة اكبر من القتل

  • عيسى

    هذه النسبة مشكوك في صحتها لأنه حسب ملاحظاتي المرأة العاملة متواجدة بقوة خاصة في قطاعات كالتعليم ،الصحة و الإدارات حيث تشكل الأغلبية

  • sersou

    كذب في كذب أنا لأعمل في المستشفى ونصف العمال نسوة ضف إلى عمارتي 5 نسوة فقط من 14 إمرأة ماكثة في البيت

  • حلـــيمة

    السلام عليكن...وذلك راجع إلى سيطرة النظام الذكوري على العالم، وكذا الممارسات الاجتماعية والذهنيات الضيقة!!!!!!!!!؟؟

  • بدون اسم

    مكان المرأة وفقا للعرف والتقاليد الجزائرية لم يكن يوما البيت إطلاقا.ففي البادية وقت الأستعمار(سكان الجزائر الأصليون يسكنون البادية باستثناء أعوان فرنسا)كانت المساعد الأساسي للرجل زوجا كان أو أبا أو أخا في جميع أشغال،فلاحية(حرث،حسد،تخرين)كانت أم بناء(بناء مسكن،بناء سدود واسوار فلاحية وحواجز مائية)أم تجارة (تربية المواشي، بيع وشراء) زيادة على أشغال البيت،دوما تكون بجاب الرجل في مساعدته على أشغال البناء فتمارس حتى عملية بناء البيت بنفسها (maçon et manœuvre) والآن حجزوها لخوانجية في البيت دون سبب.

  • بدون اسم

    إن انهيار قيمة الدينار كان بسبب قلة الإنتاج الوطني ، وارتفاع السعار كان اساس التضخم . السبب المباشر في كل ذلك كان بفعل تعطل أكثر من نصف طاقة المجتمع الجزائري المتمثل في النساء وهو مايعتبر قنبلة موقوته تؤدي إن لم يستدرك الأمر إلى مجاعة حتمية.