-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

بن خدة بارودي: ” خليدة تومي كذابة وهي سبب تحطيم الأغنية الأصيلة وتشجيع الرداءة”

الشروق أونلاين
  • 8670
  • 18
بن خدة بارودي: ” خليدة تومي كذابة وهي سبب تحطيم الأغنية الأصيلة وتشجيع الرداءة”
ح.م
خليدة تومي

فتح المطرب الوهراني “بن خدة بارودي” النار على الوزيرة السابقة للثقافة “خليدة تومي” التي اتهمها بالتسبب في تحطيم الأغنية الجزائرية الأصيلة خصوصا الوهرانية وتشجيع الرداءة والميل لبعض الفنانين ذوي الجنسية المزدوجة منها الفرنسية والمغربي،ة كما طالب رئيس الجمهورية بمحاسبتها على اموال الدولة التي اهدرتها في مهرجانات ومناسبات تافهة.

بارودي ومن خلال تصريح خص بهالشروق اليومي، قال بأن الأغنية الجزائرية أصبحت مفقودة وما أفقدها بريقها الوزيرة تومي التي حملها مسؤولية تدميرها وتشجيع الأغنية الرديئة وبعض الفنانين الدخلاء على الفن ممن تضايقوا من رحيل تومي التي أكد بشأنها بأنه لن يسامحها إلى يوم القيامة بما ارتكبته من جريمة في حق الأغنية الأصيلة.

وكشف بارودي بن خدة أن وزارة الثقافة في عهد تومي شجعت فنانين من ذوي الجنسيات المزدوجة المغربية والفرنسية في إشارة منه لبعض المطربين المقربين من تومي على حساب مطربين جزائريين قدموا كل شيء للفن خصوصا خلال العشرية السوداء أين كانت أوضاع البلاد الامنية جد صعبة، حيث بقوا بالجزائر وقدموا للفن في تلك الظروف الصعبة عكس فنانين اختاروا الهجرة للخارج كافأتهم الوزيرة تومي على حساب فنانين هم يعانون الآن في صمت.

وبشأن قانون الفنان الذي تكلمت عليه تومي اعتبره صاحب أغنيةفي الصيف حلاوةبالوهمي والذي لن ير الضوء حيث قال تومي كذابة وقانون الفنان مجرد حملة سياسية قامت بها تومي قبيل الإنتخابات الرئاسية حسبه لتقديم خدمة للرئيس بوتفليقة من اجل عهدته الرابعة باستغلال الفنانين في هذه الاستحقاقات للمحافظة على منصبها كوزيرة لكن حسبه إنقلب السحر على صاحبه لأن الرئيس أبعدها من منصب وزيرة، وفي نفس السياق، نصح الفنان الوهراني بارودي بن خدة الوزيرة الجديدة بأن تكون وزيرة كل الجزائرين وليس طائفة معينة لكي تنجح في مسيرتها وإلا سيكون مصيرها مثل سابقتها، كما نصحها بإحداث ثورة بالوزارة بدءا من طاقمها الإداري من مديرين مركزيين، حيث اتهم بعضهم بالسمسرة والتواطؤ مع بعض الفنانين في تقديم مشاريع فنية بطرق مشبوهة، كما طالب بضرورة تغيير بعض المديرين على مستوى الولايات ممن لا علاقة لهم بالثقافة والفن.

وبخصوص الشاب خالد يقول بارودي مع احتراماتي له بأن ما يؤديه الشاب خالد لا علاقة له بالفن الوهراني الأصيل، لأن الأغنية الوهرانية حسبه شريفة وأصيلة بعيدة عن ما يغنيه الكينغ خالد من غناء هجين غريب عن أصالة الوهراني الذي يؤديه بعض الفنانين على غرار سامية بنابي ومليكة مداح والمرحوم وهبي والفنان القدير بلاوي الهواري الذي اعتبره المدرسة، حيث قال لا مجال للمقارنة بين ما يغنيه خالد والأغنية الوهرانية التي هي في طريق الزوال والاندثار بفعل موجة الرداءة وقلة الاهتمام من مسؤولي الثقافة ببلادنا.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
18
  • wahrania

    تحيّاتي لفنان الأغنية الوهرانية الأصيلةالنظيفة أمثال بارودي والولهاصي و مليكة مداح وسامية بن نابي والمرحومة صورية كينان وغيرهم اللذين تتلمدوا على يد بلاوي أطال الله في عمره يا حصراااااه لما كانت تقام الأعراس في ساحات الباهية يقيمها بن زرقة و زرقي أحمد صابر وغيرهم كان حاضرون يتمعون بالكلمة المهذبة واللحن الوهراني اللذي نوتاته بعيدة بعد السماء عن الأرض من أغاني مامي وتوتو ,فاتي تاتي .العيب في وزارة الشقافة و الإعلام عندما سي التوفيق يزور وهران في هذه حياتي شالومان و دليلة لدليل على أنه كلانا واد.

  • مروان

    اشجع المعلقين امثالك عندما اقرا تعليقا مثل تعليقك اشعر بالطمانينة والراحة ان هناك جزائريون يقدرون كل تفاصيل ثقافتنا الوطنية وعيا منهم بان الثقافة والفنون والرياضة هي واجهة الدول التي تحترم نفسها اما التعليقات الماساوية والخارجة عن الموضوع تجعلني اشعر بالاحباط من الانسان الجزائري

  • مثقف

    العيب ..في من استوزرها ..كلهم سواء...
    ولنا كفاءات طالها التهميش..بل ومنهم من مات في صمت..

  • fouzia

    الهجوم يكون كيما كانت في الوزارة ولا نت من جماعة غاب القط العب يافار وعلى العموم من ايجابيات حكومة سلال انه طيرها والله يستر من هذ الوزيرة الجديدة لا تخرجهنا شطيح ورديح وتنسى مستواه العلمي تحت ذريعة جاتني اوامر فوقية باه نشطح ونردح برك

  • salima el batnia

    نحيتهالي من فمي

  • salima el batnia

    نحيتهالي من فمي

  • سعيد

    بنضري كجزائري بسيط و اصيل الفن الجزائري هو كل ما يرتبط بتراثنا و هويتنا من الشعر الملحون لعسى الجرموني مرورا بالطاوس عمروش الى اغنية الراي لرينا راي, تراثنا الفني و الفكلوري عريق, غني و متنوع و الله يبارك الاغنية القبائلية, الشاوية, الشنوية, الترغية, المزابية, الصحراوية, السطايفية, الوهرانية, المالوف, الموسيقى الشعبية
    هناك القليل من بلدان العالم التى تملك تراث فني متنوع و غني.
    انا اعتقد اننا من الاحسن ان نهتم بتطويره بدل تقليد الاغنية المصرية و الغربية كما يفعله البعض, و المثال هو الفان ادير

  • بدون اسم

    لقد تركت لكم الوزارة و هل نمنعتك من نشر اغانيكا مثلا و بعد ان غادرت الثقافة تحدث المثقف .....

  • NANCY

    *لن يسامحها الى يوم القيامة* اضحكتني من اعماق قلبي جدير بك ان تطلب المغفرة من الله وتشكرها لانها جنبتك الكثير من المعاصى بما انك تدكر ان هنالك قيامة الله يهديك و يهدينا جميعا

  • sendes salame

    مين قالك اصلا ان الفن حلال سواء كان في الماضي ولافي الحاضر الفن سواء كان في وقت احمد وهبي ولا في وقتنا هذا الي زاد راح الفن كامل واصبح فن ماعند معنى ولاكلمات الغير مفهومة ,كان هذو الناس الي يغن ماقراو ,ولا ماهمش جزائريين وعدنا لهجتنا.......................
    المهم الفن يزيان ولا يشيان كل فن حرام

  • houari

    mr bekhedda si tu avais dit ces propos lorsque toumi etait ministre.....

  • rouiha

    لماذا هذا التصرريح لم يصدرعندما كانت التومي تزاول مهامها

  • بدون اسم

    أنا لا أدافع عن الخنفوسة لكن لماذا يا السّي بارودي لم تتجرّأ على قول هذا الكلام عندما كانت هذه الخنفوسة كما سمّاها سلال على رأس الوزارة و انتظرت رحيلها لتنطق بما قلت؟؟؟؟
    أظن أنك خفت منها لأنك تعلم بأنها تضرب و كانت قادرة على السفر إليك في وهران لتعطيك طريحة قدام الناس كما فعلتها مع مدير الثقافة في قسنطينة فخيرلك أسكت و خلّي الصيف تاعك يجوز حلوّ

  • ayoub

    عندك اغنية وحدة مع مليكة مداح على شط البحر و انت طويل يا صاحبي كون غير لعبت مع مولودية وهران في الدفاع كانو يحتاجوك، بركاك هذا ما عندك واش تحوس يعطيوك.

  • houari

    و هل في ديننا يوجد غناء اصلي خدموا لبلاد و بركاكم من هذا الغنى امحو وزارة الغنا و خسروهم على التعليم

  • عمار

    لن تسامحها الي يوم القيانة بسبب اغنية

    ربما لك نفس تفكير الشايب خالد

  • العباسي

    ولمادا لم تقلها عندما كانت على راس الوزاره .........

  • Ibn-Theveste

    اخي من هذه خليدة ..؟؟ حتى يكون لها كل هذا الاهتمام و تتربع على وزارة من اهم الوزارات "عند الدول التي تحترم نفسها" عقود من الزمن .
    اما عن الفن فقد ابتليت الأمة بهذا "العفن الفني" حتى ان بعض الفنانين انفسهم من يطلق هذا الاسم على هذا النوع من الفن.
    اما ابنائنا فحدث و لا حرج فكلّ منهم يقلد احدهم من هذا العفن ، و لكن اولياء الامور نسوا :
    يقول الرسول صلى الله عليه وسلم : (من تشبه بقوم فهو منهم). ويقول: (المرء على دين خليله، فلينظر أحدكم من يخالل).