-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
وفاة "حرّاقين" وفقدان ثلاثة بساحل الشلف، نجاح عملية جراحية معقدة لفصل توأم ملتصق

أخبار الجزائر ليوم الجمعة 02 أوت 2024

الشروق
  • 835
  • 0
أخبار الجزائر ليوم الجمعة 02 أوت 2024
أرشيف

جراء انقلاب قاربهم في عرض البحر
وفاة “حرّاقين” وفقدان ثلاثة بساحل الشلف
م. قورين
تمكّنت وحدات خفر السواحل بميناء تنس التابعة لولاية الشلف، الخميس، من إنقاذ 20 “حراقا” من بينهم امرأة وطفلاها، وانتشال جثتين، فيما يتواصل البحث عن 3 مفقودين آخرين.
وبحسب ما أفادت به مصادر “الشروق” فإن “الحراقة” كانوا على متن زورق سريع بعرض البحر قبالة مدينة سيدي عبد الرحمان، حيث استغل “الحراقة” المنحدرون من ولاية وهران وبعض المناطق المجاورة لها هدوء البحر وانطلقوا في رحلتين انطلاقا من سواحل الجهة الغربية، إلا أنه بعد قطع عدة أميال، انقلب أحد القاربين الذي كان على متنه 25 “حراقا” بينهم قاصران وأمهما، فتشبث الغرقى بالقارب وسترات النجاة ودلاء الوقود، ولحسن حظهم، فإن الحادثة تزامنت مع عودة قوارب الصيادين، الذين أبلغوا وحدات حراس السواحل، التي تمكّنت من إنقاذ 20 شخصا، وانتشال جثة شاب، وبعد مواصلة البحث عن البقية، عثروا على إحدى الجثث تطفو فوق سطح البحر بنفس المنطقة، وتم تحويلهما إلى مستشفى “زيغوت يوسف” بمدينة تنس، وتسليم الموقوفين إلى مصالح الشرطة للتحقيق معهم، فيما يجري البحث عن بقية المفقودين من قبل وحدات حفر السواحل ومصالح الحماية المدنية.

الضحايا ينحدرون من ولاية سطيف
وفاة أربعة أشخاص من عائلة واحدة اختناقا بالغاز في العاصمة
سمير مخربش
شيعت، الخميس، ببلدية عين السبت بولاية سطيف، جنازة 4 أشخاص من عائلة واحدة لقوا حتفهم داخل منزل بالجزائر العاصمة، كانوا يستغلونه للإقامة لأنهم تنقلوا للعمل في الجزائر العاصمة، منذ سنتين فقط، بعد استنشاقهم لغاز أحادي أكسيد الكربون.
الحادثة التي اهتزت لها منطقة عين جوهرة ببلدية عين السبت بشمال شرق ولاية سطيف، تضاف إلى حوادث الاختناق بالغاز التي اعتادت عليها مصالح الحماية المدنية في فصل الشتاء، لكن هذه المرة الحادث وقع في عز الصيف والحرارة القياسية، لذلك كانت محل شكوك ودفعت بالجهات الأمنية إلى فتح تحقيق في القضية.
وحسب المعلومات الأولية، فقد تم اكتشاف 4 أشخاص متوفين داخل شقة ببلدية بئر توتة بالجزائر العاصمة، ويتعلق الأمر بشقيقين وابن أخيهما وابن أختهما، وهم على التوالي زعيو وليد البالغ من العمر 37 سنة، وزعيو فاتح البالغ من العمر 32 سنة، وزعيو رؤوف البالغ من العمر 23 سنة، ورابح علاء الدين البالغ من العمر 21 سنة.
الضحايا الأربعة الذين ينحدرون من بلدية عين السبت بولاية سطيف، تنقلوا إلى العاصمة بغرض العمل، وكانوا يقيمون في شقة ببئر توتة، أين لاحظ زميل لهم غيابهم عن العمل، فحاول الاتصال بهم من دون جدوى، ليضطر إلى التنقل إلى شقتهم واكتشف الفاجعة، حيث تدخلت فرقة الحماية المدنية لتجد الأفراد الأربعة قد فارقوا الحياة.
وحسب التحريات الأولية، فإن الوفاة مرتبطة بتسرب غاز أحادي أكسيد الكربون من سخان الماء، حيث كانت حنفية الماء الساخن تسيل، وظل السخان مشتعلا يبعث بغازاته التي انتشرت في أرجاء الشقة، التي نام فيها الفتية ولم يستيقظوا.
وقد فتحت مصالح الأمن تحقيقا في الحادث قبل إخضاع جثث الضحايا للتشريح من طرف الطبيب الشرعي بالجزائر العاصمة. ليتم بعدها تحويل الجثث إلى بلدية عين السبت، وتشييع جنازتهم ليلا بمقبرة “مرج الساهل”، وكان ذلك وسط موكب مهيب شارك فيه الأهل وسكان بلدية عين السبت الذين تنقلوا بأعداد هائلة، مع حضور ممثلين عن السلطات المحلية.
وقد خلّف الحادث حيرة كبيرة وسط سكان عين السبت، المعروفة بتواجد عدد كبير من أبنائها في الجزائر العاصمة، التي يقيمون فيها من أجل العمل في قطاع البناء الذي اشتهرت به المنطقة، وشاءت أقدار الله أن يفقدوا 4 أفراد من عائلة واحدة تنقلوا إلى العاصمة لكسب قوتهم.

وفاة رئيس بلدية مسيسنة في بجاية
ت. ع
توفي، مساء الخميس، أحنوج محند أكلي، رئيس بلدية مسيسنة التابعة لدائرة صدوق في بجاية، عن عمر ناهز 60 سنة، وذلك بعدما نال منه المرض الذي ألزمه الفراش بالمستشفى الجامعي لبجاية لأيام قبل إعلان وفاته، وكان الفقيد أبا لطفلين، قد كرس حياته وكامل وقته من أجل خدمة بلديته وسكانها، في كل شفافية ومن دون التفاف، وذلك رغم قلة الإمكانات والموارد، وقد برمجت جنازة الفقيد أمسية الجمعة على الساعة الثالثة، بمقبرة إيمولة.

تعد الأولى من نوعها في هذه المؤسسة الاستشفائية
نجاح عملية جراحية معقدة لفصل توأم ملتصق بأولاد جلال
م. عبد الرحمان
نجح، الخميس، طاقم جراح متخصص في جراحة الأطفال بالمؤسسة الاستشفائية عاشور زيان بأولاد جلال، في إجراء عملية جراحية وصفت بالنوعية والمعقدة وغير المسبوقة على مستوى هذه المؤسسة، تمكن من خلالها هذه الفريق من فصل توأم ملتصق، حديث الولادة أحدهما غير مكتمل.
وأجرى العملية الدكتور دوينة فضيل، ممارس أخصائي في جراحة الأطفال، بمساعدة الدكتورتين بن حسين ولونيس خوجة ممارستين اخصائيتين في التخدير والإنعاش وكذا طاقم متكامل على مستوى غرفة العمليات بالمستشفى، حيث كللت بالنجاح والمولود من جنس أنثى يخضع الآن للرعاية بوحدة حديثي الولادة وحالته مستقرة، حسب مصادر من المستشفى، علما أن التوأم الملتصق أحدهما مكتمل والثاني غير مكتمل وهما ملتصقان بشكل كلي على مستوى البطن.
عملية الولادة كانت قيصرية وتمت بمصلحة الولادة بمستشفى عاشور زيان، وأم التوأم وهي أربعينية كانت حسب مصادر الشروق تخضع للمتابعة الصحية وقد أعلموها مسبقا خلال مراحل الحمل أن في بطنها توأما مشوها تشوها واضحا، لذلك كان الجميع يعتقد بصعوبة الولادة والجميع كان أيضا غير مطمئن لسلامة التوأم بعد الولادة، ولكن ومباشرة بعد إجراء عملية الولادة القيصرية بنجاح تم عرض الحالة على طبيب جراح متخصص في جراحة الأطفال بذات المستشفى، أين تقرر إجراء العملية بعد اتخاذ كل التدابير اللازمة، وبعد سويعات خرج الخبر السار والسعيد من غرفة العمليات بإعلان نجاح عملية فصل التوأم وسلامة أحدهما وتحويله إلى مصلحة حديثي الولادة ليحظى بالمتابعة اللازمة.

وفاة طفل تحت عجلة شاحنة في خنشلة
مامن. ط
لقي طفل في الـ9 سنوات من العمر، مصرعه تحت عجلة شاحنة، بطريق الوزن الثقيل، بالقرب من عمارات طريق بغاي، ببلدية خنشلة، في حادث مرور أليم، انتهى بدهس الشاحنة للطفل، وهو بصدد قطع الطريق، وقد تدخلت مصالح الحماية المدنية للمركز المتقدم بخنشلة، وتم انتشال جثة الطفل، الذي وجد فاقدا للوظائف الحيوية، قبل تحويله على جناح السرعة إلى مصلحة الاستعجالات الجراحية، بالمستشفى المحلي، وأعلنت مناوبة المستشفى وفاة الطفل بعين المكان، وسط دهشة ساكنة عمارات طريق باتنة، عامة وعائلته خاصة، وفتحت مصالح الأمن تحقيقا في الحادثة.

وفاة طفل غرقا في واد بحمام قرقور في سطيف
سمير منصوري
توفي، الخميس، طفل يبلغ من العمر 8 سنوات، غرقا في واد بوسلام ببلدية حمام قرقور بشمال ولاية سطيف. وحسب مصادر “الشروق”، فإن الطفل الذي ينحدر من ولاية المسيلة، قصد منطقة حمام قرقور السياحية رفقة أفراد عائلته للتنزه والاستحمام في مياه قرقور الطبيعية، وفي غفلة عن والديه، دخل إلى الوادي للسباحة، لكنهمن يخرج منه حيا، حيث توفي غرقا، وقد تم انتشال جثته من طرف عناصر الحماية المدنية.

يزوران شهادة الحياة لتمديد صب منحة التقاعد لمتوف بالشلف
م. قورين
تدخلت مصالح أمن ولاية الشلف، نهاية الأسبوع، لتوقيف ضابط الحالة المدنية لبلدية أولاد بن عبدالقادر وموظف آخر كان يشتغل بنفس المنصب سابقا، على خلفية التحقيق معهما، حسب مصادر “الشروق”، حول تزوير شهادة الحياة لأحد المتوفين منذ 14 سنة، كان يستغلها أحد أقاربه في تمديد فترة صب منحة تقاعده بالعملة الصعبة في حسابه البنكي، ثم يقوم بسحبها وتحويلها لحسابه الخاص عن طريق وكالة، وعلى إثر المراسلات السنوية لمصالح الحالة المدنية، تم اكتشاف عملية التزوير من قبل صندوق التقاعد، فتم تحويل الملف على مصالح الأمن التي باشرت التحقيق في انتظار مثولهما أمام قاضي التحقيق لتحديد المتهمين المسؤولين عن التزوير.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!