-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
من بينها النزلات المعويّة وفيروس "النّورو"

أمراض الخريف تستدعي مزيدا من الوقاية

نادية سليماني
  • 393
  • 0
أمراض الخريف تستدعي مزيدا من الوقاية
أرشيف

ليست نزلة البرد المرض الوحيد الذي ينتشر في بداية فصل الخريف، فهناك ظهور أمراض وفيروسات أخرى، تأتي خلال هذا الفصل، منها النزلات المعوية التي تصيب البالغين وخصوصا الأطفال، وتتسبب في أعراض قد تبدو مقلقة، بينما علاجها مرتبط أساسا بالوقاية والعلاج المبكر.
استقبلت مختلف مصالح الاستعجالات بالمستشفيات، ومنذ دخول فصل الخريف عشرات الحالات المصابة بأعراض متشابهة، وعلى رأسها الإسهال الشديد والقيء، وهذه الحالة المرضية أصابت خصوصا الأطفال الصغار، والأمر لا علاقة له بـ”الملاريا”، مثلما تخوف البعض، وإنما هو مجرد فيروس ينتشر دائما خلال فصل الخريف، مُسببا مثل هذه الأعراض.
وفي هذا الموضوع، كشف الطبيب يوسف ميلودي، أن الكثير من الأشخاص يعانون خلال هذه الفترة، وخصوصا مع دخول فصل الخريف والتغير في المناخ، من أعراض على مستوى الجهاز الهضمي، من أعراضها الإسهال والقيء، زيادة على الحُمى التي تصيب الأطفال الصغار.
وقال: “هذه الأعراض، سببها فيروس تعوّدنا على انتشاره في هذا الفصل، وعلاجه يكون بالتحكم في أعراضه فقط، بأن توصف للمريض مضادات الإسهال والقيء والحمى”.
وأكد الطبيب ميلودي، أن المضادات الحيوية في هذا المرض “ليس لها أي مفعول للعلاج، بل هي تزيد من الأعراض، ولذلك لا يتم وصفها للمريض”.
وأخطر شيء في هذا المرض، بحسب المختص، إصابة الأطفال الصغار بالجفاف من الماء بسبب كثرة الإسهال، وهو ما جعله ينصح بإعطاء الأطفال أملاح إعادة الإماهة، وفي حال استمرار القيء والإسهال وظهور أعراض الجفاف، يجب الذهاب إلى المستشفى بسرعة لإعادة الإماهة عن طريق الوريد.

إسهال وقيء وحُمّى للأطفال
وبدوره، يؤكد المختص في الأمراض الباطنية، محند كرفاح، في تصريح لـ”الشروق”، أنه مع بداية كل فصل يضبط جهاز المناعة نفسه استعدادا للتغيّرات التي يمكن أن تحصل في هذه الفترة والتصدّي للأمراض. لكن، في فصل الخريف، يتحضّر الجسم لهذه التغيرات بشكل أقوى، بسبب التغير المفاجئ في المناخ واتجاه الطقس نحو البرودة، وهو ما يمهد لظهور ونشاط فيروسات معينة، ومنها فيروس يصيب الجهاز الهضمي يطلق عليه تسمية “نورو”، الذي يظهر غالبا خلال فصلي الخريف والشتاء، وهو مرض فيروسي، وليس بكتيريا يسبّب التهابا في المعدة، ويصيب البالغين، وخصوصا فئة الأطفال الصغار.
ومن أعراض هذا الفيروس، بحسب محدثنا، إصابة الطفل بالإسهال المائي الشديد والغثيان والقيء، آلام بالمعدة وصداع، علاوة عن إحساس المصاب بإرهاق وآلام بالجسم. وهذا الفيروس يصيب أصحاب المناعة المنخفضة، ومع العلاج تختفي الأمراض في غضون 2 إلى 3 أيام.
ولأن هذا الفيروس المعوي مُعد، ينصح محدثنا، الأولياء بتجنب اختلاط الطفل المصاب مع أطفال أصحاء، الاهتمام بالنظافة التي تعتبر مفتاح الوقاية من عدوى فيروس “النورو”، عن طريق غسل اليدين بالصابون قبل وبعد الأكل، شرب الماء النظيف وتناول الطعام المطبوخ والنظيف والطازج. مع ضرورة جعل أدوات الأكل فردية لكل شخص من العائلة، خاصة الملاعق والشوك والأكواب.
وينصح الطبيب بالنوم بمعدل كاف لا يقل عن 7 ساعات في اليوم، لأن قلة النوم وكثرة السهر تضعف جهاز المناعة، ما يزيد خطر التقاط الفيروسات والإصابة بالأمراض المختلفة، زيادة على إتباع نظام غذائي صحي، والحد من التوتر الذي يضعف جهاز المناعة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!