-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
صائب عريقات من الجزائر:

إسرائيل تريد إعادة تشكيل خارطة المنطقة وإبقاء فلسطين خارجها

الشروق أونلاين
  • 1903
  • 0
إسرائيل تريد إعادة تشكيل خارطة المنطقة وإبقاء فلسطين خارجها
ح.م
صائب عريقات

شدّد الأمين العام للجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية ورئيس دائرة المفاوضات وعضو اللجنة المركزية لحركة فتح، صائب عريقات، على أهمية تشكيل حكومة وحدة وطنية تجمع كافة الأحزاب للمّ الشمل الفلسطيني حتى يتمكنوا من إعادة فلسطين إلى موقعها الجغرافي لتحقيق الاستقرار في الشرق الأوسط.

أكد كبير المفاوضين صائب عريقات خلال ندوة صحفية عقدها أمس، بمقر السفارة الفلسطينية بالجزائر، بحضور السفير الفلسطيني وشخصيات بارزة، أهميةَ الجزائر ودورها في القضية الفلسطينية، وهو ما يتجلى من خلال زيارة الرئيس الفلسطيني محمود عباس للجزائر في أواخر 2014 لتأتي زيارته هذه ولقائه برئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة ووزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي رمطان لعمامرة لوضع الجزائر في الصورة .

 وأوضح عريقات أن الحرب الإجرامية التي تقوم بها إسرائيل ضد الفلسطينيين من حصار وبناء للمستوطنات ما هي إلا دليل على انتهاء عهد اتفاقية “سايكس بيكو” في فلسطين ومنطقة الشرق الأوسط قاطبة، والعمل على إعادة تشكيل خريطة جغرافية عربية جديدة، وإبقاء فلسطين خارجها، وقطاع غزة خارج الغطاء الفلسطيني أيضا، مؤكدا على أنهم لن يرضوا سوى بالاستقلال وأن تكون القدس عاصمة الدولة الفلسطينية .

ودعا المتحدث إلى ضرورة إزالة أسباب الانقسام؛ فحركة حماس كباقي الحركات السياسية وهي جزءٌ من النسيج  السياسي والاقتصادي، وحركة فتح لم تولد إلا لإعادة فلسطين لنطاقها الجغرافي، ودعا بهذا الصدد إلى التعجيل بتشكيل حكومة وحدة وطنية تضم جميع الأحزاب والأطياف السياسية بما فيها حماس مع تحديد موعد لإجراء انتخابات عامة، وحرص على الدعوة إلى تشكيل لجنة عربية مشتركة تضم 18 وزير خارجية من بينها الجزائر لاستعادة مكانة فلسطين وإعادتها لحدود 1967.

واعتبر المتحدّث أن سنة 2015 شهدت تغييرات كبيرة بداية من إعلان فلسطين عضوا بالمحكمة الجنائية الدولية، وهو ما يشجعهم على طرق أبواب مجلس الأمن الدولي، ضاربا مثلا بالتجربة اليابانية. وشدد عريقات على أهمية إعادة فلسطين للخارطة الدولية الجديدة، فلن يكون هناك استقرار في المنطقة دونها، وعودتها مهمة جدا لعودة الأمن في الشرق الأوسط، كاشفا بأنهم أكثر الشعوب معاناة من الإرهاب المتمثل في إسرائيل، غير أن هذا لن يحول دون استمرارهم في بناء فلسطين، فـ66 سنة من ضياعها تكفي.

 وحمّل كبير المفاوضين إسرائيل مسئولية توقف المفاوضات بين فلسطين وإسرائيل وأمريكا، مبرزا أهمية أن تكون المفاوضات في إطار دولي. وعن ملف الأسرى، صرح عريقات بأنه جرى الاتفاق مع وزير الخارجية الأمريكي جون كيري على إطلاق سراح جميع الأسرى الفلسطينيين، والملف الآن تم تقديمه أمام المحكمة الجنائية الدولية.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • بدون اسم

    يا اخي الغرب و اسرائيل لا يريدون استقرار للشرق الاوسط و لا للمغرب العربي عندهم الاستقرار يعني انشاء قوة عربية و هذا في قاموسهم الاستقرار = القوة لذا الحل في ايديكم انتم اهل فلسطين الكفاح المسلح ماذا جنيتم من المفاوضات و الاحصاءات الاخيرة تبين ان ما ضاع من الاراضي الفلسطينية منذ اسلو اكثر مما ضاع من 1948 التفلسف لا يغني من الحق شيء عليكم بالمقاومة لا حل ثالث

  • أحمد

    وأنت ما شاء الله تقف لها بالمرصاد بالتنسيق الأمني ومحاصرة غزة و ..

  • عين العقل

    كيف ضاعت الاندلس?
    اشتد الخلاف بين ملوك الطوائف و كان كل امير يشتكي لملك قشتالة . اشتكت قرطبة و غرناطة باشبيلية لملك قشتالة و اعاناه للاطاحة بملكها و بعدها اشتكى بنو الاحمر بقرطبة و اعانو قشتالة على الاطاحة بها و بعهدها استفرد القشتاليون بغرناطة و كانت اخر دولة اسلامية في الاندلس
    العرب لايقرؤون و ان قرؤوا لا يفهمون و حتى ان فهموا فان الحقد على بعضهم البعض يعمي بصيرتهم
    كان الله في عونكم لانه نحن الشعوب المقهورة لا نملك لكم للاسف الا الدعاء !

  • tablati

    من "اسرائيل" اهي مصر السيسي ام فلسطين عباس ام المحتل الصهيوني
    لان فلسطين المحتلة هي المقاومة في الضفة و غزة اما الاعداء فهم على الاقل الثلاثة المذكورين
    لا اهلا و لا سهلا بك ايها العميل كبير المتنازلين و اهلا و سهلا و مرحبا بالمقاومين بقيادة اسماعيل هنية