-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
حملة الكترونية لمكافحته.. وأطباء يحذرون:

الازدحام المروري يُفاقم الإصابات بالسكري وضغط الدم والعصبية

الشروق أونلاين
  • 12771
  • 35
الازدحام المروري يُفاقم الإصابات بالسكري وضغط الدم والعصبية
الشروق
اختناق مزمن لحركة المرور بالمدن

حذر أطباء من انتشار أمراض أسموها “الاحتراق النفسي” لدى الجزائريين بسبب زحمة المرور في المدن الكبرى، والتي تعرف انتشارا متزايدا للنقاط السوداء وللحواجز الأمنية التي باتت هاجسا يوميا للمواطن الذي يقضي يوميا ما بين ساعتين إلى ثلاث ساعات في الاكتظاظ المروري الذي بات مصدرا للعديد من الأمراض، ما دفع مجموعة من الشباب بلغت 10 آلاف شاب إلى تأسيس موقع الكتروني من أجل حملة وطنية للتخفيف من الحركة المرورية باعتماد طريقة جديدة تعتمد على استعمال سيارة واحدة بين الأصدقاء والعمال وأفراد العائلة، ولقيت هذه الفكرة رواجا كبيرا في “الفايسبوك”، حيث شرع الكثير من المواطنين في تجريبها.

حذرت الطبيبة النفسانية والأستاذة بجامعة البليدة السيدة باي بادية من انتشار غير مسبوق لأمراض “الاحتراق النفسي” بسبب التعامل السلبي مع الاختناق المروري الذي بات مصدرا للإصابة بالعديد من الأمراض النفسية على غرار القلق والضغط والاكتئاب، والتي تؤثر سلبا على مختلف الوظائف الحيوية في الجسم على غرار عمل القلب وحركة الأعصاب ووظيفة المخ، مما يتسبب في أمراض خطيرة كالسكري وضغط الدم الشرياني والأعصاب، وهذا ما دفع المتحدثة إلى تقديم دروس جامعية للطلبة حول هذه الظاهرة وتنظيم دورات نفسية عيادية للمواطنين من أجل التعاطي الإيجابي مع هذا المشكل اليومي لتقليص الأضرار الناتجة عنه، خاصة بالنسبة للمصابين بالأمراض المزمنة باعتبارهم أكثر المتضررين. وأكدت الأستاذة أن العلاج يبدأ بتقديم معطيات للمرضى تشير إلى أن الاكتظاظ المروري هو مشكل يومي دائم في المرحلة الراهنة، بسبب ظروف أمنية وقاعدية تتعلق بنوعية الطرقات والارتفاع المتزايد لحظيرة السيارات. وفي ظل هذه المعطيات، قالت المتحدثة أنها تهدف إلى تقديم علاج نفسي يعتمد على التعاطي الإيجابي مع اكتظاظ المرور على غرار الإقلاع الباكر من المنزل لعدم التأخر عن العمل والمواعيد المهمة، بالإضافة إلى اغتنام الوقت الطويل داخل السيارة في المطالعة والاستماع إلى برامج إذاعية هادفة أو دروس دينية لتقوية الوازع الديني الذي يبقى من أهم العوامل التي تساعد على الراحة النفسية.

وأكدت المتحدثة أن علم النفس أكد أن القلق عادة ما يكون بسبب أمر غير متوقع، أما إذا كان الأمر متوقعا، فيمكن للإنسان أن يبرمج نفسه لمواجهة هذا الأمر والتعاطي الإيجابي معه، وهذا ما يتم تعليمه للمرضى في هذه الدورات النفسية التي تحاول أن تجعل مشكل الاكتظاظ أمراً يمكن تجاوزه والتعامل معه دون الإصابة بالقلق أو الضغط، لأن الإنسان إذا ما أخطأ في التعاطي مع الضغط فإنه سيخسر صحته ووقته وحتى أخلاقه، لأن الكثير من المواطنين يطلقون العنان للسب والشتم بسبب التصرفات غير الأخلاقية لبعض السائقين الذين حولوا من الطريق إلى غابة يأكل فيها القوي الضعيف. 

   

العزوني: “الازدحام  تحول إلى كابوس”

أكد السيد محمد العزوني، المعروف باسم “الشرطي المخفي”، والمختص في السلامة المرورية، أن حركة السيارات في الجزائر تسير بطريقة بدائية مما ساهم في انتشار النقاط السوداء التي تحولت إلى هاجس يومي للمواطن، وأضاف أن الحكومة برمجت منذ 20 سنة تزويد أزيد من 100 مفترق طريق بنظام الأضواء، لكن هذا ما لم يحدث لحد اليوم، مما ساهم في التسيير العشوائي للعديد من النقاط المرورية التي يكثر عليها الضغط. وأضاف “الشرطي المخفي” أن المشكل الكبير الذي ساهم في اختناق المدن الكبرى هو عدم تخصيص مساحات لركن السيارات، حيث يضطر زوار العاصمة إلى قضاء نحو ساعة ونصف ساعة في البحث عن مكان لركن سياراتهم، وكشف أنه توجد الكثير من الطرق التي يمكن أن تخصص كلا جانبيها لركن السيارات، غير أن السلطات وضعت إشارات تعسفية لمنع توقف السيارات مما ساهم في الضغط المروري والتلوث.

وأكد العزوني أنه مستعد للتطوع من أجل إرشاد السلطات إلى جميع الطرقات والشوارع التي يمكن أن تُركن السيارات فيها من الجانبين، وأوضح السيد العزوني أن نظام المركزية الذي تعتمده الجزائر ساهم في الضغط على المدن الكبرى في مقدمتها العاصمة التي تستقطب يوميا مئات الآلاف من السيارات من مختلف ولايات الوطن.

وانتقد مصدرنا المشاريع السكنية الجديدة التي لا تحتوي على مستودعات أرضية  لاستيعاب سيارات قاطنيها، مؤكدا أن هذا الأمر نجحت فرنسا في اعتماده خلال الحقبة الاستعمارية في أغلب العمارات التي بنتها، لكن الجزائر تخلت عن هذه الفكرة، وهذا ما جعل السكان يركنون سياراتهم في الشوارع والطرقات الرئيسة، وقال العزوني أن الكثير من الدول العربية باتت تعتمد على تقنية الأضواء الذكية لتسيير مفترقات الطرق، بينما تعاني الجزائر من غياب إرادة سياسية لمساعدة المواطنين على قضاء حوائجهم اليومية براحة وسرعة، وقال إن فرنسا التي تصغر الجزائر بخمس مرات نجحت في تسيير 40 مليون سيارة، بينما عجزت الجزائر عن تسيير 06 ملايين سيارة في مساحة تزيد عن مليوني كلم مربع، وختم العزوني كلامه أن المسؤولين في الجزائر لا يعرفون مشكلا اسمه زحمة المرور، لأنهم لا يعيشون مع المواطن، والطريق دائما مفتوح أمامهم.

 

حملة إلكترونية واسعة

أقدم مجموعة من الشباب من بينهم طلبة ومهندسون وأطباء على تأسيس موقع الكتروني للتخفيف من زحمة المرور أطلقوا عليه اسم covoiturag  تمكنوا من خلال صفحة لهم على موقع التواصل الاجتماعي “فايسبوك” من استقطاب أزيد من 10 آلاف مشارك ومعجب بالفكرة التي تقوم على اقتصاد عدد السيارات المستعملة في الوجهة الواحدة، فعلى سبيل المثال خمسة أصدقاء يعملون في مكان واحد ويملك كل واحد منهم سيارة يتفقون كل يوم على القدوم معا في سيارة واحدة مما يساهم في التخفيف من حركة المرور واقتصاد البنزين والحفاظ على البيئة.

وأكد الكثير من الشباب أنهم شرعوا في اعتماد هذه الفكرة بداية من الوسط العائلي، حيث كان الإخوة يستعملون سيارات عديدة في نشاطهم اليومي، وتطور الأمر إلى استعمال سيارة واحدة في قضاء أكثر من عمل، وفي حديثه لـ”الشروق اليومي”، أكد أحد أصحاب هذه الفكرة أنه عانى هو والكثير من أصدقائه الذين يعملون معا، ويملك كل واحد منهم سيارة، من مشكل زحمة المرور التي باتت كابوسا يوميا يؤرقهم في النوم واليقظة، مما جعلهم يتفقون على فكرة استعمال سيارة واحدة لجلبهم إلى العمل يقودها كل يوم أحد الأصدقاء، وتتغير السيارة كل أسبوع، ونجحت الفكرة في التخفيف من الضغط النفسي، حيث يستغل الأصدقاء وقت الطريق في الحديث في مواضيع مهمة والاستماع إلى مواضيع هادفة، وقرر الأصدقاء طرح هذه الفكرة عبر الفايسبوك، حيث عرفت نجاحا كبيرا باستقطابها أزيد من 500 مشترك ومعجب في اليوم، وأضاف أنه سوف يتم تأسيس مواقع أخرى للتوعية والتحسيس بخطر تفاقم الضغط المروري.

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
35
  • ناسر

    معرفة الداء نصف الدواء ووصف الدواء يبقي هو العنصر المهم للشفاء فانتم لم تعرفو الداء بغد,نحن نعاني من مشكل الطرفات الرديئة المليئة بالمطبات (الحفر )و الشعب الجزائري يعاني من جقرة المسؤلين الذين نهبو اموال الشعب ابتداءا من رئيس البلدية,,,,,,الي ,.؟عليهم اللعنة,اللدين يفدون السيارات ليسو اطفال كي تضحكو عليهم,كفانا هراءا

  • htm

    انا شاب جزاءري تقني سامي في الاعلام الالي عاطل عن العمل الازدحام المروري مشكل عالمي لا مفر منه نستطيع ان نقول يمكن تخفيف هذه الضاهرة بتخطيط لها حيت عمال الوظيف العمومي يبدا العمل على 900 والخروج 1700 قطاع الحاص 800الى 1600 واما الى التعليم باطواره التلاث البتداءي نصف يوم تكفي صبلحا او مساءا اما بنسبة للمتوسط اوالتنوي يمكن تنسيق مع جهات المختصه لوضع الجدول اللازم. والله اعلم

  • khaled

    cé vrai ces les barrages de police et de gendarmerie qui sont la cause des emboutillages (risque sécuritaiire maaliche laisser nous mourir par les bombes une seul fois au lieu d'etre torturer tjr par les complications du diabete ,la solution cé d'enlever ces barragesqui enmerde les pauvres krahna minhoum
    )

  • الوحدة

    الا زدحام المروري الازدحام في الاقسام الازدحام في شبابيك البريد الا زدحام على الحليب الا زدحام على التوظيف الازدحام على الفساد حتى في المظهارات و المسيرات لا تجد مكانة للتعبير فأنى لك ان ينجو بدنك و تكون لك العافية

  • htm

    الناضر الى المجتمع الجزاءىري كل عاءىلة تملك 03 سيارات على الاقل حيت انا اول شاهد على جاري وابناءه ياخد كل واحد سيارتو و سبيلهم واحد يعني الازدحام را ه في عقلية المجتمع قبل ان يكون مشكل الدولة.

  • حسين الشاوي

    قي خنشلة اختناق الطرقات لايوجد طريق صحيح واجدولا امن ولامنتخبين المعينين الباعة في وسط الطريق والقاول وسظ الطريق والشزطي تحت الشجرة والقوي يغلق الطريق والدي يشتزي بغلق الطريق والله زحمة هده اخلاق الجزائرين التربية التربية00000000

  • كريم

    الحل هو رفع الحواجز الأمنية ؛ و التفكير في طريقة اخرى لحفظ الأمن و ليس بتلك الطريقة البدائية التي تفاقم من زحمة المرور

  • عبدالله

    لقد حلل العزوني المشكل العويص الموجود في لطرقات الجزاءرية بدقة و هو العارف بهذا الموضوع اكثر من غيره و الان هل من مسؤول يصغي ام المسؤولين لا يقرءون الجراءد الجزاءرية

  • جزايري

    هذه سياسية المليون ًًزايد مليون سكن

  • جزايري

    راهب 5سلعات انتظار ،يضيع كل وقتك،والشرع لم يطلب منك 5ساعات استغفار

  • سهيلة

    شكرا لكاتب المقال، شكرا لجهود الأستاذة باي،أدعو الله أن يلتفت أحد من المسؤولين إلى اقتراحات الأخ العزوني فهو من ذوي الخبرة و الاخاصاص ...و أشد على أيدي أصحاب فكرة السيارة الواحدة...بارك الله فيكم جميعا و أعاننا و إياكم على فعل الخير.

  • خلود

    المؤمن هو أبعد الناس عن الضغط النفسي، لماذا؟ لأن الله تعالى زوده بعلاج قوي ألا وهو الصبر، يقول تبارك وتعالى: (وَإِنْ تَصْبِرُوا وَتَتَّقُوا فَإِنَّ ذَلِكَ مِنْ عَزْمِ الْأُمُورِ) [آل عمران: 186]. فالملحد ينظر إلى الدنيا على أنها نهاية كل شيء، فلا حياة بعد الموت، وهذا ما يزيد من معاناته ويضاعف الضغوط النفسية التي يتعرض لها، لأنه لا يجد حلاً .. أحبكم في الله

  • الحمامي

    يبدو لي السلطات المحلية لها نصيب كبير في تفاقم أزمة حركة المرور لأن الكثير من مفترقات الطرق لاشرطي فيها وإن وجد أحيانا تراه يمشي ولايستمر طول النهار ، أضف إلى الأشغال والتي بالإمكان أن تكون ليلا ، ناهيك عن السواق الدين لايحترمون أنفسهم ولا يحترمون إشارات المرور بل يسعون إلى نزعها ولا سيما علامات {قف } ولاننسى باعة الطرقات والدين يتوقفون عندهم ، المهم المسؤولية مشتركة والقضية أخلاقية بالدرجة الأولى ومراقبية ثانيا على الجميع المشاركة في حلها / الله يهدينا / أرجو النشر

  • خلود

    بسم الله الرحمان الرحيم أخواتي إخواني في الله لقد اصبح المجتمع الجزائري يعيش ضغط اجتماعي غير عادي والسبب الواحيد هو البعد عن الله .

  • LOTFI

    EST CE QUE LA FAMILLE EST BIEN AISEE POUR PRODUIRE UN BON CITOIYEN? EST CE QUE L'ECOLE EST BIEN QUALIFIER POUR EDUQUER CE CITOYIEN? EST CE QUE L'ETAT EST GOUVERNER PAR DES TECHNOCRATES QUI VEILLENT AU PROGRET DU PAYS? EST CE QUE CHACUN DAN SON DOMAINE EST ENTRAIN DE DONNER LE PLUS QUE LA SOCIETEE EST ENTRAIN D'ATTENDRE DE LUI?,PAS DE REPONCES , OU LES REPONCES NE SERVENT A RIEN SURTOUT LORCE QU' ON VOIT PAR JALLOSIE LE MONDE EVOLUE SEULEMENT NOUS SOMME STAGNANT DEPUIS CINQUE DECENIES? NON

  • Youcef

    الحل بسيط و سهل جدا, هو تخفيف الظغط على المدن الكبرى, وذلك بتوزيع الادارات و الوزارات على المدن المتوسطة, كل شيئ مركز في الجزائر العاصمة, الوزارات, المديريات المركزية, الشركات الكبرى, كل شيئ في alger, بطبيعة الحال, الظغط يكون في هذه المدن. و السلام.

  • diddine

    لسنا اقل من اليابان من حيث عدد السيارات او السكان او المساحة فمساحتها لا تساوي حتى مساحة ولاية من ولايات الجزائر --و عدد سكانها بالغ 130 مليون نسمة -- مشكلتنا crise montal ازمة عقلية --رداءة فى التسيير ومع ذالك يرددون علينا -- مازال واقفين--فمرض السكري لا يعني شئ لهؤلاء المسؤولين--الله يجيب الخير

  • بدون اسم

    ياو فلمريكان راه مهبلني الازدحام و الله مسافة 30 كيلوا تكلفني ساعتين حمدوا الله

  • ME

    L'encombrement pour le petit peuple mais eux ils ont la ligne jaune

  • بلال الرومانسي

    الم اقل لكم ان الشعب الجزائري شعب * مرفه * ههههههههه يغيرو في السيارات مثل ما يغيرو الجوارب

  • nounou

    Le problème des voitures ya trop en Alger vraiment en souffre toujours

  • Nadin

    آخر هـم للمسؤولين أخي العزوني هو راحة المواطن

  • b

    النمو الديمواغرافي وقلة المواصلة مثل القطار...........

  • Nadin

    آخر هم للمسؤولين يا أخي العزوني هو راحة المواطن

  • عبدالقادر

    يوجد بعض الأشخاص بمجرد النظر اليهم تصاب بالاحباط والاضطرابات النفسية التي بنجم عنها الاصابة بالداء السكري والضغط / حفظنا الله من هؤلاء الأشخاص آمين -

  • LALAHOUM

    c'est pour ca les barages de polices sont juste dans les quartiers pauvres , hasbiya allah

  • baladi

    السكري وضغط الدم والعصبية فقط 06 ملايين سيارة , ماذا لو 12 مليون سيارة ؟؟؟
    الحلول في "الفايسبوك هههههه ياسلام على تلك الحلول يعني يتشارك الشعب في السيارات جميل جدّا
    انّ هشاشة المشاريع التي تقوم بها الحكومة اين البنايات الجديدة التي ليس فيها مواقف ولا طرقات كانت ستخلق مشاكل عديدة البنية التحتية قبل الشروع في البناء ولمّا اقول البنية التحتية اقصد بها ان تكون بالمقاييس العالمية دراسة المكان قبل البداية في الشاريع
    تصعيد العدد السكاني و الاعتماد على الطرقات القديمة هاذا سيخلق مشكلة اكبر في المستقبل

  • salim

    شيء رائع ءان يفكرا شبابنا بهاذه الطريقة

  • EL MOUKASSIRATE

    تـحي الـقـطــــــار رقـم 11 ، الـمشـكـل مــــاكـــــاش...

  • omrane

    هذا كل من الاستراد الضخم لهذه المركبات اضن انها في يوم من الايام نصبح نطير بسيارتنا في السماء 10سنوات لكي تدخل هذه السيارات الى الجزائر لكن الاسف مدة عام واحد اصبحت السيارات اكثر من العباد الادمغه والتفكير الا في المال السهل المكان المخصص لهذه السيارات هو السير لايجد حتى الراجلين اين يقفو ما بالك السيارة

  • فريد الجزائري

    دقيقة الإنتضار مليئة بالإستغفار

  • Abdenour

    مناقصة دولية لحل مشكلة المرور، هذا هو الحل،
    توعنا ما يفهموا والوا بصح الراتب يفهمولوا مليح

  • htm

    ازدحام المروري رنا سمعين به احكنا عل الرءيس اذا ميت ولا حي متلفناش الباجة.

  • العباسي

    عندناالجزائرقارة باكماها ويكون عندناالزدحام .احسن الحمير وللبغال نسافع بهابطريقة حضارية

  • بدون اسم

    الســلام عليـــكـــم و رحــمــة الله و بــركـاتــــــه

    أسأل الله أن يرزقكم مغفره بلاعذاب، و جنة بلا حساب و رؤية بلا حجاب أأأأمين يارب.
    غدا بحول الله الجمـــعة لا تبخلوا على أنفسكم بقراءة سورة الكهف نور الله بها أيامكم .
    أكثروا من الصلاة على سيدنا محمد أفضل الخلق أجمعين عليه الصلاة و السلام.
    لا تنسوا الدعاء لأنفسكم و لكل مسلم حيا كان أو ميتا بكل خير فالله يعطي بلا إنتهاء.