-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
إلغاء الـ TVA عليها لتوحيد نظام الرسم

البنوك تخفف الفوائد عن القروض العقارية

الشروق أونلاين
  • 13770
  • 0
البنوك تخفف الفوائد عن القروض العقارية
ح.م

شرعت البنوك والمؤسسات المالية بداية من الشهر الجاري في تطبيق الإجراءات المتعلقة بإعفاء القروض العقارية من الرسم على القيمة المضافة أو ما يعرف بـ TVA ، ويشمل هذا الإجراء القروض العقارية على المديين المتوسط والطويل، وكذا القرض الإيجاري العقاري، الأمر الذي سيخفف في الحجم الإجمالي للفوائد.

الإجراء الجديد والمتعلق بإعفاء الجزء المتعلق بتسديد القروض في إطار عقود القروض العقارية على المدىيين المتوسط والطويل، من الرسم على القيمة المضافة، يأتي في سياق الإجراءات التي اتخذتها حكومة عبد المالك سلال مؤخرا، تتمة لإجراءات سابقة وفي تبرير هذا الإجراء قالت مصادر الشروق أن القروض العقارية الممنوحة للخواص بغرض اقتناء ملك عقاري لا تخضع للرسم على القيمة المضافة، إلا أن القروض الممنوحة بغرض اقتناء ملك عقاري، في إطار القرض الإيجاري تخضع للرسم على القيمة المضافة عند حدود نسبة 17 بالمائة، وجاء الإجراء الجديد ليشمل هذا الجزء ويقر التوفيق بين نظام الرسم على القيمة المضافة الذي يخضع له القرض الإيجاري العقاري ونظام القروض العقارية على المدى المتوسط والطويل وبعبارة أصح، مثلما هو عليه الوضع بالنسبة للرسم على النشاط المهني، سيتعلق الأمر بإخضاع للرسم على القيمة المضافة الجزء من قيمة الإيجار المتعلق بالهامش فقط وليس بمجمل الإيجار. 

الإجراء تؤكد وثيقة بحوزة الشروق أنه لا يرمي بتاتا الى إقرار امتياز جبائي أو تأسيس إعفاء وإنما يرمي الى تطبيق مبدأ الحياد الجبائي، وذلك بإلغاء التداخل غير المبرر بين أنواع التمويل هذين النوعين من القروض. 

إخضاع الإيجار بكامله للرسم على القيمة المضافة يعود بالضرر الكبير على المستفيدين من هذا النوع من تمويل الاستثمارات العقارية مقارنة مع أنواع أخرى من القروض العقارية التقليدية، الأمر الذي من شأنه أن يؤثر على المساهمة الشخصية للمستأجرين الدائنين والتي يمكنها أن تتراوح ما بين 20 الى 50 بالمائة هذه المساهمة التي تخضع الزبون تعاقديا وجبائيا من أول إيجار، وبالتالي تخضع كليا للرسم على القيمة المضافة وهو ما وصفه البعض بالإجراء الإنتقائي. 

الجهاز التنفيذي سبق وأن عالج حسب مصادرنا وضعية شبيهة ضمن قانون المالية التكميلي لسنة 2001، وذلك استجابة لطلب تقدمت به الأوساط المصرفية، والمتمثل في الأساس الضريبي للرسم على النشاط المهني، حيث اقتصر الوعاء الضريبي للرسم على النشاط المهني، فقط على جزء من ربح الإيجار واستبعد من مجال تطبيقه مبلغ الأصل للإيجار واعتبر المشرع هذا النوع من التمويل بمثابة عملية قرض وذلك حتى في ظل النظام المحاسبي القديم الذي منح الأفضلية للنهج القانوني وللذمة المالية. 

القرض الإيجاري الذي اعتبر بموجب قانون المحاسبة كتمويل تقليدي، تدرج الملكية الممولة في جدول حسابات أصول المستأجر من خلال إثباث وجود قرض بنكي في الخصوم ونتيجة لذلك يشكل رقم الأعمال المحقق في عملية القرض الإيجاري هامشا أي ربحا صافيا وليس إيجارات القرض الإيجاري وعلى هذا الأساس يستحق الرسم على القيمة المضافة على الهامش المحصل من طرف المقرض المؤجر وليس على الإيجار بالكامل. 

كما جاء الإجراء الجديد ليعالج الخلل الذي أوجده، قانون المالية لسنة 2008، الذي أقر إعفاء من الرسم على القيمة المضافة عمليات الاقتناء التي تقوم بها البنوك والمؤسسات المالية في إطار عمليات الاعتماد الإيجاري، وذلك بمنح إعفاء من الرسم على القيمة المضافة النتيجة المنطقية لهذا الامتياز الذي تمنحه الخزينة العمومية هي أن الوعاء الضريبي للرسم على القيمة المضافة الواجب اعتماده فيما يخص القرض الإيجاري يتكون من مبلغ الإيجار الكلي ما يسمح للخزينة العمومية استرداد الرسم على القيمة المضافة إلا على الهامش المحقق من طرف البنك.

لا يطرح تطبيق هذا المبدأ أي مشكلة بالنسبة للقرض الإيجاري على المنقولات، كون المقرض المؤجر سيسلم شهادة إعفاء لعدم صرف الرسم على القيمة المضافة على شراء السلع المنقولة للإيجار، على العكس فالغالبية العظمى من عمليات الاقتناء العقاري لا تخضع للرسم على القيمة المضافة وتحديدا اقتناء الأراضي أو العقارات من الخواص، الأمر الذي يلغي شهادة الإعفاء الأمر الذي ينتج إلغاء الرسم على القيمة المضافة وبالتالي يجعلها معفاة من استعادته بإخضاع المبلغ الأساسي للإيجارات المستقبلية الى الرسم على القيمة المضافة.   

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • حسين

    أنا ما فهمت والو , لازم نقرا الاقتصاد.
    كيفاش المواطن البسيط رايح يفهم

  • انيس90

    علاش كي تفتح كونت ماهوش ريبا يالحنون علابالك شحال يدولك رغما عنك ياودي كلش فيه لوش

  • انيس90

    مكان لا قروض ولابيبيط اين هو القرض القرض الاستهلاكي تلاعب وكدب على الشعب ياحركي بن حركي ياو الناس ماهمش بالون تلعب بيه الرعيان الموسخين

  • شوقي

    اىجو من الحكومة ان تنزع هذه الفوائد الربوية على اقتناء الشقق لان المنزل ضرورة من الضروريات وانا لا اطلب قرض لكي اضيف مسبح او شيئ من الرفاهيات الحياة اريد منزل فقط او قبر الدنية ان صح التعبير

  • Auressien

    من يأخذ من بنك la Cnep مثلا حبة يسدد عنقود شهريا . يا عجب أعباء مضافة شهريا لا حسر لها تساوي ضعف المبلغ الذي يسدده شهريا . مثلا من يسدد مبلغ 2000 دج شهريا حسب العقد تضاف له 2000 دج شهريا أخرى تمثل مصاريف(ضمان القرض...التأمين ...tva.... .إلخ..) لطالب القرض . هل هذا معقول ؟ نسبة الفائدة ليست كما يدي البنك 5% و إنما 100% . فعلا الربا يفرخ رباوات لا حسر لها.

  • بدون اسم

    وين راكي يا وزارة الشؤون الدينية وين راك يا وزير وين راكم يا المفتين تاع الجزائر ما قدرتوش تحاربو الربا ما قدرتوش تديرو ولو موقف رجولي ضد هده البنوك ديرو احتجاج حركو الموقف يا ناس حرام عليكم راكم في مناصب تتحاسبو عليها قدام ربي

  • الهواري

    السلام عليكم يا اولي الالباب قلعوا علينا الربا يرحم والديكم والله يفتح عليكم دول نصرانية لا تعمل بالربا وانتم ما زلتم في غييكم خطوة الى الامام من فظلكم والله يحفظكم ويصونكم

  • ،ورالدين بوضريسة

    مثل جزائـــــــــــري يقول.......جا يكحلها أعماها

  • الكبريتي

    ماكان كثيره حرام فقليله حرام ، فلماذا تريدون استدراج المواطن بطرق غير شرعية
    عليكم بطبيق الشريعة في تعاملاتكم وسترون ان شاء الله كيف تعم الفائدة للجميع

  • ملاحظ

    أتنكرون هذه الايات: الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لَا يَقُومُونَ إِلَّا كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ ﴿٢٧٥ البقرة﴾
    يَمْحَقُ اللَّهُ الرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ ﴿٢٧٦ البقرة﴾. وانتم قلبتونها تحايل مع الله بإستهزاء بقيمنا ...هل انتم حقا مسلمون وتصلون لماذا تنصتون ل ROTCHIED وفافا ولا طاعة الله لماذا لا تحذفون مادة 1 لدستور "دين دولة هو الإسلام" وتبدلونها هكذا "لا دين لا ملة" حتى دول علمانية ترخص بنوك بلا ربا مثل تركيا وكفار كبريطانيا إلا جزائر الله لا تربحكم.

  • بدون اسم

    الربا ربا وان كانت النسبة 0.00000001%