-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تكالب غير مسبوق للشركات الأجنبية

التحكيم الدولي يهدد بضياع أكثر من ملياري دولار

الشروق أونلاين
  • 6326
  • 0
التحكيم الدولي يهدد بضياع أكثر من ملياري دولار
ح. م
"سوناطراك" إحدى الشركات التي يلاحقها التحكيم الدولي

تعرف الجزائر هجمة غير مسبوقة من الشركات الأجنبية العاملة على ترابها في العامين الأخيرين، حيث بات اللجوء إلى التحكيم الدولي السمة الغالبة لجل المشاريع، حيث تقترب القيمة المالية المعلن عنها، والتي تطالب بها الأطراف الأجنبية نحو مليار دولار، وهذا في وقت تسعى فيه السلطات إلى ترشيد النفقات، وتأجيل عدد من المشاريع بسبب الأزمة النفطية، لكن اللافت في القضية، هو أن كافة قضايا التحكيم الدولي يكشف عنها الطرف الأجنبي دوما، وسط تكتم كبير من الشركات الجزائرية، ما يطرح التساؤلات والاستفهام، خاصة أنها شركات عمومية، وجب عليها الخضوع للشفافية.

وفي السياق، تتواجد الشركة الوطنية للمحروقات مصدر قوت الجزائريين على خلاف وقضايا تحكيم دولي، مع أكثر من شركة، تتقدمها الشركات الايطالية، حيث تفوق قيمة المبالغ التي تطالب بها هذه الأخيرة مليارا ونصف مليار دولار.

وتتصدر شركة سايبام قائمة الشركات الايطالية التي لها قضايا تحكيم دولي مع الجزائر، وتحديدا مع سوناطراك، حيث إن الشركة الايطالية، وبعد عواصف الفساد التي شابت حصولها على 7 عقود ضخمة لدى سوناطراك، في عهد شكيب خليل، غيرت من استراتيجيتها، ولجأت إلى التحكيم الدولي للحصول على تعويضات مالية إضافية من سوناطراك، وهذا لدى الغرفة الدولية للتجارة بباريس، بقيمة مالية إجمالية تفوق مليار و200 مليون أورو.

وفي التفاصيل، لجأت ذات الشركة الإيطالية للتحكيم الدولي في مشروع الحقل الغازي منزل لجمت شرق حاسي مسعود، وكذلك مشروعأل.أن.جيالخاص بمركب استخلاص السوائل من الغازات بحاسي مسعود كذلك، يضاف إليها تحكيم دولي في مشروع أل.زاد.2″، الذي هو عبارة عن أنبوب غاز من حقل حاسي الرمل إلى الميناء النفطي بأرزيو، وهي قضايا تطالب فيها سايبام بمبالغ معتبرة تفوق 1.2 مليار أورو.

وكشف الايطالي عن هذه القضايا من خلال تقارير الحصائل المالية له، والتي تم تداولها بكل شفافية، بينما ساد التكتم الطرف الجزائري، وكأن الأمر يتعلق بملكية خاصة، وليس ملكية عمومية وجب تسييرها وإخضاعها للشفافية.

وقبل ذلك، خاضت سوناطراك تحكيما دوليا ضد إيني الايطالية بسبب أسعار الغاز، لكن القضية عرفت طريقها للحل وديا، بينما خسرت سوناطراك رهانها ضد شركة إديسون الايطالية، ووجدت نفسها مجبرة على دفع قيمة مالية إضافية للطرف الايطالي، وصلت قرابة 300 مليون دولار.

ومؤخرا فقط، لجأت شركةتيكنيبالفرنسية إلى تحكيم دولي جديد ضد سوناطراك في قضية مصفاة سيدي ارزين ببراقي، بعد أن تم فسخ العقد التي حازت عليه الشركة الفرنسية، وبلغت قيمته نحو 400 مليون دولار.

ولا يختلف الوضع كثيرا مع الشركات الإسبانية، ولو أن سوناطراك صنعت الاستثناء مع شركة غاز ناتورال الإسبانية، بعد أن فازت في قضية التحكيم الدولي بخصوص أسعار الغاز، أين حصلت سوناطراك على تعويض بقيمة 1.5 مليار دولار.

وتتواجد سوناطراك في قلب قضية أخرى تتعلق بتحكيم دولي لجأ إليه مجمع الإنشاءاتأو.أش.ألالاسباني، نظير بنائه لمركز الاتفاقيات بوهران، حيث أدرجت أشغال إضافية لم تكن متضمنة في دفتر الشروط، وتعديلات للإسراع في افتتاحه تحسبا لندوة جي أن أل 16″ سنة 2010، وكالعادة جاء الكشف عن هذه القضية من طرف المدير العام للمجمع، خوان ميغال ميار فير، الذي سبق وأن أشار أن القيمة المالية التي يطالب بها تصل 269 مليون دولار (218 مليون أورو).

ويطالب ذات المجمع عبر قضية تحكيم ثانية بمستحقات تصل إلى 86 مليون أورو لدى الوكالة الوطنية للطرق السريعة للسيارات، ويقول بأنها لم تدفع له عن مشروع الطريق السريع الاجتنابي الثاني للعاصمة، زرالدة بودواو.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • بوعلام

    الله ايكثر الجياح و الجهالة باه ايعيشو المارقين اللي ايحبو بلادهم ماشي اللي يسرقو بلادهم او ايهربو برا واحنا كيما ايقول ياخي تاع البايلك خليهم يدو

  • بوعلام

    بارك الله فيك خويا وجزاك الله خير كفيت ووفيت اوخلي

  • شعبان

    طبعا هد نتيجة بيروقراطية ادارتنا واهمال المسؤؤلين وتلاعبهم بمصالح ووقت اشركات لان هاته الشركان جاءت لجزائر من اجل العمل ويجب معاقبة المسؤؤلين الجزائؤيين الذثن تسببوا في هاته المخالفات ولا نلوم المؤسسات التي تطالب بحقوقها

  • موح ترقي

    هذ سببه تهميش الكفاآت النزيهة التي لا تخظع ولا تستقبل الأوامر الفوقية بالهاتف وإستبدالها بامسؤلين إنتهازيين ليسو من أهل الإختصاص وليسو وطنيين همهم مصالحهم الخاصة لذ يتأمرون مع الأجانب من أجل بعض الإمتيازات على حساب الشركة و الوطن وخير دليل قظية سوناطراك 1 وسوناطراك 2

  • سليم

    يامسؤولي شركة سوناطراك العمال يقولون لكم ما قاله نابليون بونابرت :
    " أريدُ جيشا من الأرانب يقودهم أسد ،ولا أريد جيشا من الأسود يقودهم أرنب"
    فالاشكاليةاذا في ضعف المسؤولين في سوناطراك اللذين باعوا العمال بارخص الاثمان

  • خالد

    رسالة الى مخترع الفياغرا:''انّ الانسان لا يموت دفعة واحدة...انّما يموت بطريقة الاجزاء...كلما رحل صديق مات جزء..كلما غادرنا مناضل مات جزء...كلّما قُتل حلم من احلامنا مات جزء...فيأتي الموت الاكبر ليجد كل الاجزاء ميتة ...فيحملها ويرحل.
    فيا سيدي المخترع العظيم،يا من صنعت بلسما قضى على كل مواجع الكهولة، وايقظ الفحولة، أما لديك بلسم يعيد في سوناطراك الرجولة...لانه ما من قضية مع الخارج الا وخسرتها

  • tt

    رجال خلصو مبقوش بزاف نص كله الحوت ونص في الحبس وليبقا راهوم يليمو بش يشريو بوطي لي مزال في الجزائر ره يخوض مع الخاضين .في الجزئر لم يتبقا الى طريقين البوطي او الشية ولقمة الحلال لم تعد هي بلادنا لزم ترشي وتقهوي البلاد تباعت والشعب 20 مليون نسما تعس هي 20 مليون لبقات شعب تع تعليقات فقط

  • عيسى قسنطينة

    ما هي إلا طريقة اخرى لنهب المال العام ، أعطيك عقدا ثم افسخ العقد بدون سبب، نتجه للمحكمة و اعطيك تعويض ثم نتقاسم الغلة . ملاحظة غالبية الشركات إيطالية (المافيا تفهم بعضاها)
    اللغز المحير هنا لا يوجد أي مسؤول طرد أو انتقد بسبب هته الكوارث، حتى انه لم يذكر اي إسم لأي مسؤول عن هته الصفقات و تبذير مبالغ جد هائلة تصل لملياري دولار ؟

  • ابن بطوطة

    هذا يبين ان الدولة المجرمة و المتعفنة يسرقون اموال الشعب و عندما تفضحهم الشركات الاجنبية لا احد يفتح الملفات و لكن يتكلمون عليه في بعض الجرائد و فقط ضف الي ذالك يذهبون الي اوروبا لياتوا بالاعبين المقتربين و يدفعون لهم اموال طائلة بدون فائدة و لو احرزوا علي كاس العلم اما اهل الاختصاص في الاقتصاد و الصحة و التعليم و بحث العلمي فهم ممنعون.اليس هذا ارهاب الدولة و قتل الشعب ببؤطء ثم يقولون الشعب لا يشتغل.الا لعنة الله علي الظالمين و من ساعدهم و لو بكلمة.

  • Idir

    Dans les islamique il n y a ni foi ni loi sauf la loi de la jungle celle là ils l ont vraiment. Ce sont les pays de TAG AALA MENE TAG ,alors laissez la religion à sa place car chacun de vous l interprete à sa guise et l utilise pour ses propres interets en embobinants les faibles d esprits

  • Derazi

    Vous recitez ce que vous ne respectez pas

  • Derazi

    Nous sommes dans le bas monde nous ne sommes pas encore dans l au delà .Dieu appliquera ses lois le jour du jugement: ce jour de verite, jour ou chacun verra ces actes

  • عبد القادر

    لا مكان لي داعش بيننا

  • جزائري

    الله المستعان ، حسبي الله و نعم الوكيل
    قد حنثت في قسمك
    هههه الدولة تفصل راس من يتفرج الريال هل هذا ما يقولوه قادتكم في دهاليز المخابرات ام جرائدهم البايخة
    هاتوا برهانكم ان كنتم صادقين فالبينة على من ادعى
    اعذرك في مستواك الرديء فهذا ما تتعلمونه من الواواي

  • بدون اسم

    الله يهدينا ويهديك. راك خارج مجال التغطية.

  • منير

    المال السايب اعلم السرقة

  • عبد الله

    وقال الشيخ أحمد شاكر رحمه الله، في (عمدة التفسير)، وكلمة الحق:

    "إن الأمرَ في هذه القوانين الوضعية؛ واضحٌ وضوح الشمس؛ هي كُفرٌ بواح، لا خفاء فيه ولا مداراة".

    "ولا عُذر لأحدٍ ممن ينتسِب للإسلام... في العمل بها، أو الخضوع لها، أو إقرارها... لا يجوز لمسلمٍ أن يعتنق هذا الدين الجديد -الياسق العصري- القوانين الأوروبية، ولا أن يُرسل أبناءه لتَعلّم هذا الدين، واعتناقه واعتقاده، والعمل به، فهو الذي مكَّن لهذه القوانين من بلاد المسلمين"

  • عبد الله

    وقال شيخ الإسلام رحمه الله، في (مجموع الفتاوى): "وقوله تعالى: {فَلا وَرَبِّكَ لا يُؤْمِنُونَ حَتَّى يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لا يَجِدُوا فِي أَنفُسِهِمْ حَرَجًا مِمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيمًا} [النساء:65].
    فيجب على المسلمين؛ أن يُحكِّموا اللهَ ورسولَه في كلِّ ما شَجر بينهم، ومَن حَكم بحُكمٍ... مما يُخالف شرعَ اللهِ ورسولهِ، وحُكمَ اللهِ ورسولهِ، وهو يعلم ذلك؛ فهو من جنس التتار، الذين يُقدمون حُكم (الياسق) على حُكم الله ورسوله".

  • عبد الله

    ففي قوله تعالى: {اتَّخَذُوا أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِنْ دُونِ اللهِ} [التوبة من الآية:31]؛ قال حذيفة بن اليمان رضي الله عنهما: "أمَا إنهم لم يكونوا يَصومون لهم، ولا يُصلُّون لهم، ولكنهم كانوا إذا أحلّوا لهم شيئًا؛ استحلّوه، وإذا حرَّموا عليهم شيئًا أحلَّه الله لهم؛ حرَّموه، فتلك كانت رُبوبيتُهم"

  • عبد الله

    ان الحكم بما أنزل الله؛ من التوحيد، وأن الحُكم بغير ما أنزل؛ من الطاغوت، وكفرٌ أكبر مُخرجٌ مِن المِلَّة. وعليه: فلا يَجوز لمسلمٍ؛ أن يتحاكم إلى هذه القوانين الوضعية، والمحاكم الطاغوتية التي تحكم بغير ما أنزل الله، وتُحِلّ الحرام، وتُحرِّم الحلال! لأنه حينئذٍ؛ ينتقض إيمانه؛ لاتخاذه ربًّا وشريكًا من دون الله، في طاعته وحُكمه!

  • algeria

    اقسم بالله لو طرحنا عليك سؤالاً ما هو مستواك ستجيب طردوني في الاولى او الرابعة. هذا ان لم تكون اصلا يهودي او شيئا لا نعرفه لأن عيب الانترنيت هو لا نعرف من هو وراء الشاشة قد يكون حمار او حصان او عتريس او اي شخصية حيوانية اخرى.
    دولتك الاسلامية قل لها اننا نتعجب لاحتراماتك الكبيرة لليهود ولا كلمو.
    بينما واحد شاب تفرج الريال تفصلون جسده عن رأسه.
    اذن هذه دولتك بلاصيها في قاعك.

  • Velaid Aechtouh

    Le recours à l arbitrage international n est qu une mise en scène mijotée par les dirigeants algériens avec ses entreprises étrangères pour piller le pays. Une fois le verdict tombé en défaveur de l Algérie et l argent verse à ses entreprises , elles récompenseront nos honorables dirigeants sensés défendre l intéret du pays

  • didou

    لو انهم وجدوا رجالا في الحزائر لا ما تجرأ احد
    ادا هم شايفين السكة تسرق في الشعب طبيغي يقلك هو ندي و لا نحرم

  • kamal

    Le montant du contrat de technip france n'est pas de 400 millions d'euros comme cité dans l'article, aussi, c'est SONATRACH qui a eu recours a l'arbitrage international, donc merci de corriger vos informations ou bien de les vérifier avant publication.

  • مجتهد

    موقع اخبار المسلمين muslims-news,net يكشف حقيقة داعش بالصوت و الصورة

  • جزائري

    الدولة الاسلامية سكت عملتها من ذهب و فضة لتحقيق الاستقلالية الاقتصادية و تحطيم النظام المالي الماسوني ثم ياتي الطواغيت العرب يحاربونها لانها عصت ربهم امريكا .
    يتهمونها بالارهاب و هم قتلوا و عذبوا و اغتصبوا المسلمين لعقود طويلة
    يتهمونها بالعمالة و بابهم مفتوح للقواعد العسكرية و المخابراتية الصليبية بل ويجاهرون بموالاة الكفار حتى ان اول اجتماع للدول المحاربة كان في جدة على بعد كيلومترات من مكة
    يتهمونها بتشويه الاسلام وهم يحكمون بالقوانين الجاهلية و يقتلون من يطالب بالشريعة

  • algeria

    وتقول الحكومة سياسة التقشف ورفع الدعم عن المواد الاساسية.
    من جهة الملايير تنزف كما ينزف الشرايين ومن جهة اخرى تتبع المسكين في الهواء الذي يستنشقه.
    اذا كنتم ترون ان هذا التحكيم اجحافي وسرقة اموالنا الا توجد طرق للرد .
    ان كنتم تتهمون تحكيم باريس فلماذا تستقبلون الفرنسيين!؟.
    اليست لكم الجرأة.
    لماذا لا تردون بالمثل ام هنالك إن واخواتها.
    حسبنا الله ونعم الوكيل في كل من يهلك هذه البلاد.
    ودم كل من مات شهيدا يخرج في كل مفسد لاننا نكاد لا نعرف الحابل بالنابل.