التصريحات العنصرية تُطيح بِرئيس اتحاد الكرة الإنجليزي
أعلن المسؤول غريغ كلارك رئيس الإتحاد الإنجليزي لكرة القدم، الثلاثاء، عن استقالته من منصبه. بعد تصريحات له عن اللاعبين ذوي البشرة السّمراء، وصفت بـ “العنصرية”.
واستخدم رئيس الإتحاد الإنجليزي لكرة القدم لفظ “المُلوّنين”، في إشارة إلى اللاعبين السّود. أثناء حديثه عن الإنتهاكات العنصرية التي يتعرّض لها مُمارسو كرة القدم.
وبرّر غريغ كلارك (الصورة المُدرجة أعلاه) “ورطته” بِأنه عاش في الولايات المتّحدة الأمريكية لِفترة من الزمن، واعتاد على استعمال لفظ “المُلوّنين” الشائع هناك، لكن لا يُسمح بِاستعماله في بريطانيا، ويُفسّر بِأنه مصطلح عنصري.
واعتذر غريغ كلارك عمّا تلفّظ به، لدى استجوابه من قبل لجنة تابعة لمجلس العموم البريطاني، معنية بالإشراف على الرياضة. قبل أن يتّخذ قرار الإستقالة.
وقال اتحاد الكرة الإنجليزي في بيان له نشره مساء الثلاثاء: “نُؤكّد بِأن غريع كلارك استقال من منصب رئيس اتحاد الكرة الإنجليزي. سيخلفه زميله بيتر ماكورميك مُؤقّتا، في انتظار إجراء انتخابات لاحقا، تُسفر عن قدوم رئيس جديد”.
وكان غريغ كلارك (63 سنة) قد استهلّ عمله رئيسا لاتحاد الكرة الإنجليزي في سبتمبر 2016، كما يحوز منصب نائب رئيس الفيفا منذ فيفري 2019.