-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
دعا الحكومة إلى تغيير سلوكها مع الشركاء.. مناصرة:

الجزائر مستهدفة.. و2017 غير قابلة للتحمّل

الشروق أونلاين
  • 6306
  • 0
الجزائر مستهدفة.. و2017 غير قابلة للتحمّل
الأرشيف
عبد المجيد مناصرة

حذّر عبد المجيد مناصرة، رئيس جبهة التغيير، من خطورة المرحلة القادمة على الجزائريين، وقال “إنّ سنة 2017 ستكون الأصعب، بل إنها لن تكون قابلة للتحمّل”، مبرّرا تخوفه بـ”الغياب التامّ للبحث عن الحلول وتقاسم الأعباء في سياسة الحكومة”، وأضاف أنّ الأزمة ليست فقط في تراجع أسعار البترول، وإنما في عدم أهلية الإدارة في التسيير، مشبّها الاقتصاد الجزائري بالطائرة ذات المحرك الواحد، إذا تعطل هبطت الطائرة أو تحطّمت.

وخلال إشرافه، الأحد، على الطبعة الـ26 من منتدى التغيير الشهري، انتقد مناصرة بعض الإجراءات التي تضمنها مشروع قانون المالية 2017، منها  الزيادات المؤلمة – حسب وصفه- التي تمس جيوب المواطنين، كالرسم على القيمة المضافة، والبنزين، وجواز السفر، والأدوية، واستئجار السكنات والمحلات، مشدّدا على أنّ كل تلك الضرائب لن تنفع كثيرا الحكومة، لأنها عديمة الفعالية، على حدّ تعبيره.

وقال مناصرة إنّ الوضع الاجتماعي صعب جدا، معتبرا أنّ “الحكومة لا تجيد الحوار”، والمثال لديه واضح في قانون التقاعد وطريقة تعاملها مع النقابات، وصرّح بأنّ “الجزائر في حاجة إلى إصلاحات عميقة وحقيقية”، رافضًا توصيف تدابير الحكومة بـكونها “نموذجا اقتصاديا جديدا”، بل هو في رأي المتحدث يعكس حالة من الغموض والتخبط والارتباك.

وفي ردّه على سؤال صحفي بشأن العهدة الخامسة للرئيس، أجاب مناصرة بأنّ “هذا أمر سابق لأوانه، وغير مبرر طرحه الآن، إلا بهدف التموقع والبحث عن موطئ قدم”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!