-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
فاتورة 2016 انخفضت إلى 477 مليون دولار.. وحجم المسحوق المستورد تقلص بالثلث

الحكومة تتخلى تدريجيا عن استيراد الحليب من الخارج

الشروق أونلاين
  • 8834
  • 13
الحكومة تتخلى تدريجيا عن استيراد الحليب من الخارج
ح.م

شرعت الحكومة في التخلي تدريجيا عن استيراد مسحوق الحليب من الخارج، وهو إحدى المواد الاستهلاكية المدعمة التي تكلف الخزينة العمومية ملايير الدولارات سنويا، وتراجعت فاتورة استيراد الحليب خلال الأشهر الـ7 الأولى من السنة الجارية بـ32 بالمائة لتصل إلى حدود 477 مليون دولار، مقارنة مع أزيد من 700 مليون دولار خلال 2015.

انخفضت فاتورة استيراد الحليب إلى ما يقارب 477 مليون دولار خلال الأشهر السبعة الأولى من 2016 مقابل 707.5 مليون دولار خلال نفس الفترة من 2015 أي بانخفاض قدر بـ58،32 بالمائة حسب حصيلة للجمارك، كما تراجعت الكمية المستوردة لهذه المادة أي مسحوق الحليب  كريمة الحليب والمواد الدسمة المستعملة كمدخلات لتصل إلى 201.134 طن مقابل 236.399 طن أي بانخفاض قدر بـ15 بالمائة خلال فترتي المقارنة حسب بيانات المركز الوطني للإعلام الآلي والإحصائيات التابع للجمارك. 

وعلاوة على انخفاض الكمية المستوردة، فإن تراجع فاتورة الاستيراد ناجم كذلك عن انخفاض سعر هذه المادة الغذائية عند الاستيراد وعليه، قدر سعر مسحوق الحليب خلال خمسة الأشهر الأولى من 2016 عند استيرادها من قبل الجزائر بـ2.425 دولار للطن مقابل 2.962 دولار للطن خلال نفس الفترة من 2015. 

وللتذكير، تراجعت فاتورة استيراد مسحوق الحليب كريمة الحليب والمواد الدسمة اللبنية لتصل إلى 04،1 مليار دولار في 2015 مقابل 91،1 مليار دولار في 2014، مع كميات قدرت بـ372 ألف و252 طن مقابل 395 و898 طن. 

واتخذت الحكومة للتقليص من استيراد هذا المنتوج المدعم وترقية قطاع الحليب إجراءات لفائدة المربين في هذا القطاع بزيادة الدعم للحليب الطازج وتشجيع الاستثمار بهدف خفض استيراد مسحوق الحليب بنسبة 50 بالمائة في أفق 2019.

وقررت الحكومة تحديد سعر مرجعي للتر الحليب الطازج  50 دج مقابل46  دج مسبقا، موزعا على 36 دج كسعر بيع الحليب الطازج للملبنات و14 دج كقيمة دعم الدولة مقابل 34 دج و12 دج في السابق على التوالي، كما قررت الحكومة تموين المربين مباشرة بمادة النخالة وذلك استجابة لانشغالات المربين بخصوص غذاء المواشي واتخذت الحكومة إجراءات أخرى على المدى المتوسط للنهوض بقطاع الحليب.

 وردا على انشغالات المربين المتعلقة بنقص أغذية الماشية وتنظيم السوق، قررت السلطات توفير بقايا طحن القمح للمربين إضافة إلى إجراءات أخرى من بينها السماح لمتعاملي هذا الفرع بالحصول على أراض لكي يتمكنوا من الاستثمار والمشاركة في تنمية الزراعات الكبرى على غرار الحبوب والكلأ.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
13
  • Ghennai Abdelmalek

    Une bonne nouvelle Encourager la production nationale Diminuer la production du yaourt ou augmenter son prix Le pauvre ne se permet pas ce produit meme avec le prix actuel Saddam Hussein lorsque il a voulu éliminer l'importation du blé il a encouragé l'agriculteur Irakien à produire en lui payant le prix de l' importé plus bonus à la production de près de 50% Après 5 années aucun grain de blé étranger n'a été importé la meme politique avec la farine infantile fabriqué à partir de la datte sèche

  • mohamed

    vous avez parlé de tous mais vous avez rien expliqué mrs le journaliste, franchement vous dites du n'importe quoi.vous avez tous les données mais vous avez écrit un ma3joune , un peut de professionnalisme svp.

  • بدون اسم

    الحليب كان يهرب من الجزائر نحو وجدة و هدا الوجدي مقهور بسبب منع التهريب

  • abdel

    .Le sachet en plastic, on le trouve qu'en Algérie. Quant à son contenu, c'est de l'eau blanchie comme leur argent

  • الجزائر

    السعودية صحراء تصدر الحليب و حنا مراعي و سهول و مروج و قمح و جبال و ماء و علف و نستودو فيه عيش تشوف في بلاد ..........

  • جمال

    تحكموا فى الرقام
    لتصل إلى 04،1 مليار دولار في 2015 مقابل 91،1 مليار دولار في 2014، ؟
    هذا يعنى ان الجزائريين يغتسلون بالحليب ويسقون به اشجارهم وارضيهم ربما اسواق الدنيا كلها لاتكفى لأستيراد ما قيمته 91،1 مليار دولار في 2014، من الحليب

  • بدون اسم

    لا حول ولا قوة الا بالله اتفتخر برمي الحليب ياجيعان ؟ سجل ياتاريخ ان هذا الجيعان من كثرة ما فوجيء بان خزانه من الحليب امتلأ بدأ يرمي يه في البالوعات لانه لم يعتد على كثرة الحليب
    من ينسف في اللبن يشتاق له

  • بدون اسم

    في فرنسا أنشأت الدولة مؤسسة عمومية لمعالجة النفايات و القاذورات و تحويلها الى أسمدة و تمنحها مجانا للفلاحين و بالكوطة و هو أسلوب جيد لدعم المزارعين عوض منحهم أموال,

  • amine

    الحليب داك اولى ادير 100 ميل لشكارة

  • ahmed

    BLA BLA BLA !!!!!!!!!!!!!!!

  • fahim-elfahem

    وين راه هدا الحليب لي رنا نشربو فيه لي راكم تستوردو فيه من الخارج ولله مجرد ماء ابيض فقط .حليب مغشوش .

  • وجدي

    غبار الحليب وغبار الصحراء.وغبار الافلاس علي الابواب.صهاريج الحليب الطازج نرمي بها لفائض الانتاج فسجل ياتاريخ.

  • سلطان

    تناقضات كثيرة في هذا الموضوع فهل انخفاض فاتورة استراد مادة الحليب راجعة الى زيادة الإنتاج المحلي و هذا لم يظهر في اقتصادنا أو راجع الى انخفاض سعر الحليب عالمياً، ثم يتكلم الموضوع عن مساعدة مربي المواشي من طرف الحكومة كان وراء ذلك وكأننا نحن نستهلك حليب الماشية و هذا لا أثر له في اقتصادنا ، إذن الذي يقرأ هذا الموضوع لا يفهم شيء