الشركة التركية “أن تي أي”: “حقنا تم اغتصابه بمنح صفقة سد بوخروفة لشركة أخرى”
أوضحت الشركة التركية ان. تي. إي، أن التصريحات التي قدمتها الوكالة الوطنية للسدود بخصوص منح صفقة تتضمن مشروع بناء سد بوخروفة بولاية الطارف، تطلبت تقديم توضيحات أخرى تخص الشركة، وقالت الشركة في بيان تلقته “الشروق” أن “شركتنا التركية ان. تي. إي أقصيت في مرحلة التقييم التقني بسبب -حسب زعمهم- نقص شهادة التأهيل، تصريح خاطئ تماما، ذلك أن معظم الدول سيما تركيا لا تسلم نفس نموذج شهادات التأهيل التي تستعمل في الجزائر.
إلا أن هذا التأهيل يمكن تقييمه من خلال تقديم نفس الوثائق المستعملة من طرف السلطات الجزائرية لتحديد مستوى تأهيل أي مؤسسة” – تقول الشركة- مضيفة بأن شركة ان تي ان، قدمت نفس الوثائق المنصوص عليها في القرار الوزاري المشترك رقم 1426 المؤرخ في 3 ديسمبر 2005، المتضمن معايير تأهيل المؤسسات، على غرار الحسابات الختامية، الوسائل البشرية، الوسائل المادية، رقم الأعمال والمراجع المهنية، موضحة أنه من بين شهادات حسن التنفيذ شهادة انجاز أكبر سد ذي حشوة صخرية في تركيا في 5 نوفمبر 2011 إذ قدر مبلغ العقد بـ5 آلاف مليار سنتيم .
ولفتت الشركة إلى أن المجمع الفائز بصفقة سد بوخروفة هي أيضا تركية “وبالتالي فإنها قدمت نفس وثائق إثبات التأهيل دون أن يشكل ذلك مشكلا بالنسبة للوكالة الوطنية للسدود والتحويلات”، وأشارت من جانب آخر إلى أن الوكالة الوطنية للسدود لم تطلب تقديم أية وثيقة إضافية بعد إيداع العروض مع أنها كانت ملزمة بذلك طبقا لأحكام المادة رقم 122 من قانون الصفقات العمومية التي تمنح الفرصة للمتعهدين من أجل إتمام الملف الإداري خلال عشرة أيام التي تلي إيداع العروض، وتمسكت الشركة بالتأكيد على أنه تم اغتصاب حقها في الصفقة.