-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تمثل الضريبة على الدخل الإجمالي وتشكل ربع ميزانية الدولة

العمال والموظفون دفعوا 58 ألف مليار إلى الضرائب

الشروق أونلاين
  • 7803
  • 12
العمال والموظفون دفعوا 58 ألف مليار إلى الضرائب
الأرشيف

ساهم 11.5 مليون أجير جزائري من خلال الضريبة على الدخل الإجمالي التي تقتطع من رواتبهم مباشرة بنسبة 25 بالمائة من قيمة الجباية العادية المدرجة ضمن ميزانية الدولة، فيما لم تتعد قيمة الضرائب التي دفعتها المؤسسات الخاصة الخاضعة لنظام التصريح نسبة 16 بالمائة، ففي وقت اقتطع من رواتب العمال الأجراء 580 مليار دينار أي 58 ألف مليار سنتيم لصالح الخزينة العمومية لم تساهم المؤسسات في ميزانية الدولة سوى بـ 334 مليار دينار أي ما قيمته 33 ألف مليار سنتيم، الأمر الذي يفضح الفارق بين مساهمة “الزوالية ” الأجراء في ميزانية الدولة وبين مساهمة أصحاب المؤسسات الذين يحتمون بالتصريحات الكاذبة.

كشفت أرقام جديدة لوزارة المالية أن ربع ميزانية الدولة تقتطع من رواتب الأجراء، فحسب مؤشرات السنة المالية الماضية فأكثر من 25 بالمائة من الجباية العادية المدرجة في الميزانية كان منبعها الضريبة على الدخل الإجمالي المطبقة على الراتب، التي تؤخذ من المصدر مباشرة وقدرت بـ580 مليار دينار سنة2014  مقابل 532 مليار دينار في سنة 2014 ، بينما وصلت نفس الضريبة المفروضة على المداخيل الأخرى 86.2 مليار دينار ومثلت الضريبة على الدخل المطبقة على الراتب الشهري نسبة تجاوزت الـ25 بالمائة من الجباية العادية الفعلية المدرجة في ميزانية 2015 والتي تجاوزت قيمتها 2288 مليار دينار.

أرقام وزارة المالية التي تكشف وضعا غير صحي واختلالا في مساهمات الجزائريين ضمن الجباية العادية التي تشكل إلى جانب الجباية البترولية أساس الميزانيات السنوية للدولة، وبين مساهمات أصحاب المؤسسات الكبرى ففي وقت يدفع 11.5 مليون جزائري ضريبة من رواتبهم تساهم بـ25 بالمائة في ميزانية الدولة لا تساهم مداخيل المؤسسات الخاضعة لنظام التصريح سوى بنسبة لا تتجاوز 16 بالمائة في وقت بلغت مختلف الضرائب على الصفقات 803 مليار دينار.

تركيبة الضرائب التي تساهم في ميزانية الدولة كشفت أيضا أن الرسم على  القيمة المضافة المفروض على الواردات مكن الخزينة من إحصاء 467 مليار دينار، فضلا عن فوائد بنك الجزائر التي ساهمت بقرابة 89 مليارا ضمن ميزانية الدولة وتبقى الجباية البترولية المدرجة في الميزانية تشكل حصة الأسد بـ1722 مليار دينار أي بنسبة تجاوزت الـ50 بالمائة.  

أرقام وزارة المالية التي تعترف من خلالها بأن الضريبة على الدخل الإجمالي الذي تقتطع من رواتب 11.5 مليون أجير تشكل 25 بالمائة من ميزانية الدولة، تفتح المجال واسعا حول مدى جدية النظام الضريبي في الجزائر ففي وقت يختفي أصحاب الملايير من مالكي المؤسسات وراء التصريحات الكاذبة والمغلوطة، والتهرب الضريبي جهارا نهارا، تحصلت مصالح الضرائب من الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية على ما مقداره  58 ألف مليار مباشرة وبصفة منتظمة من أجور الموظفين ومهما كانت قيمتها تبقى أجور هذه الفوارق تفرض على الحكومة مراجعة النظام الضريبي لإقرار نوع من الإنصاف في عمليات التحصيل التي تبقى موطن خلل يجعل الموظفين الأجراء يساهمون أكثر من المؤسسات في دفع الضريبة، ومع ذلك تبقى الأجور مضافة إليها المعاشات والمنح تمثل 36 بالمائة من النفقات العمومية أي أن الدولة ملزمة بتوفير 1665 مليار دينار سنويا لدفعها كأجور ومنح ومعاشات.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
12
  • حسن محمد بن محمد

    وماهي مساهمة ارباب العمل والتجار والمقاولين.....ايمن مساهمة بارونات الاستيراد وناهبي البنوك العمومية..

  • Redaxis

    السلام عليكم
    لدي ملاحظتان اقدمهما
    الاولى الضريبة المقتطعة من الدخل الاجمالي تدفع مباشرة لمصالح الضرائب و ليس عن طريق الضمان الاجتماعي.
    الثانية لماذا الضريبة على الاجور اكبر من ضريبة التجار. سوف اجيبكم
    بما ان الدولة عاجزة عن مراقبة التصريحات الخاصة بالتجار فهي تلجاء الى الاعتماد على التصريحات الجزافية التى لا تعكس قيمة رؤوس الاموال الحقيقية المتداولة. بينما الاقتطاع من اجور العمال اسهل و اجباري ولهذا فالدولة وجدت اسهل طريقة لتحصيل الاموال.

  • tajer

    il nn d'autre e faut oublier que les societe paye les cotisations de leurs employes ansi que plein d'atres charges

  • بدون اسم

    و58الف مليار أشتـــروا بها الشقق المفروشة بباريس.....

  • Ali

    ان الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بانفسهم ماذا تنتظرون ايها الجزاءرين ان ياتيكم التغيير من حكامكم او من الخارج هيهات هيهات ان يحدث هذا . ياو تحركوا

  • jair57

    فاقهة و لكن من يساند فخامته عند عهداته المتكررة و لحطمت االلشعب وو البلد و قالك عين ساهرة ساهرةة و شوف شتىراه صايررر فىى االلششعبب و لكان ما كانت ساهرة

  • jair57

    غير احاكم لما يخافش الله تعالى ليفعل هذه الافعال
    العمل و المتقاعد يدفع الضرائب و المؤسسات الكبيرة معفية منها
    قبل 2008 كان العامل المتزوجو اب لاطفال لم يدفع كما العازب و بعد تسادالبترول الى 162 دولار دار فيئة و احدة و اعطاها للرئس و اعفى منها المقاولين الكبار
    وين راه رايح
    و هذاك بن صالح قال عليه عين ساهرة هذه العين الساهرة للقليل يخلص اكثر من الغانى
    الاستعمار كان داير للجزائرين بزرة خاصة بهم و ها هو الحاكم الحالى يطبق ما فعلته فرنسا

  • DJAMEL

    الموظف الزوالي اصبح عبيد عند دولة فاشلة و حكومة فاشلة لا تستطسع حتى تنظيم دورة بكالوريا حسبنا الله و نعم الوكيل

  • متقاعد ميؤوس الحال

    حسبنا الله ونعم الوكيل-- متقاعد راتبه الشهري 38ألف دج يخضع للضريبة السنوية 190 الف دج - 19مليونا سنتيما - حسبنا الله ونعم الوكيل

  • كادح

    بلاد العجائب. الاجراء يدفعون للضرائب اضعاف ما يدفعونه التجار اصحاب الملايير.الحكومة لا تفقه في التوازن الاجتماعي و التوازنات.دائما يلجؤون الى الحلول السهلة على حساب الكادح الاجير
    قانون الغااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااب

  • السعيد

    السلام عليكم
    اين هي النقابة اين محاموا العمال اه العفوا مصاصي دماء العمال
    ملاير من الضريبة علي رواتب العمال تذهب الي خزينة الدول لاكن يريدون اكثر من هذا نحن العمال نبقي نعمل من اجلهم .
    اقول الي كل العمال اتحدوا ضد مصاصي دمائنا والتكون التضحيا الي اخر المطاف
    العدل العدل العدل يا يا يا ....................................................
    الدول النقدمة نجحت بالعدل يا مسؤولين البلاد.

  • البشير بوكثير

    وفوق كل هذا يريدون مص دماء ماتبقى من أعمار للعمال البسطاء..