-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
أزمة البترول أجّلته مرارا وتكرارا وتكاد تعصف به نهائيا

القرض الاستهلاكي يفجّر خلافات بين الوزراء

الشروق أونلاين
  • 8773
  • 0
القرض الاستهلاكي يفجّر خلافات بين الوزراء
الشروق
القرض الإستهلاكي ليس غدا

يبدو أن دخول القرض الاستهلاكي حيز التطبيق لن يكون غدا ولا في المستقبل القريب، بعدما عاد الملف أدراجه إلى الجهاز التنفيذي وطرح للنقاش مجددا، الأمر الذي أثار جدلا بين معارض ومؤيد وسط الوزراء وتحديدا بين وزير التجارة بختي بلعايب ووزراء آخرين.

ونقلت مصادر حكومية لـالشروق، أن عودة القرض الاستهلاكي تعترضه صعوبات واختلاف في وجهات النظر بين أعضاء الحكومة بجدواه رغم إقراره كإجراء ضمن قانون المالية للسنة الجارية، ورغم صدور المرسوم التنفيذي المتضمن شروط وكيفيات الاستفادة من القرض الاستهلاكي في الجريدة الرسمية، وإعلان البنك الوطني الجزائري إنهاء مشروع بعث مركزية المخاطر التي تعتبر الآلية القانونية للتصدي لأي تلاعب في الحصول على هذا الصنف من القروض الذي أسقطته الحكومة من حساباتها ضمن قانون المالية التكميلي لسنة 2009 بحجة أنه لم يخدم الاقتصاد الوطني بقدر ما ساهم في رفع رقم أعمال البنوك الأجنبية بالجزائر وخدمة الاقتصاد الأوربي على اعتبار أن القرض الاستهلاكي كان موجها لاقتناء السيارات.  

وحسب مصادرنا فإن عامل الجدوى الاقتصادية، ودور القرض الاستهلاكي في تشجيع المنتوج الوطني عاد للنقاش في اجتماع الحكومة، وقالت مصادرنا بأن وزير التجارة بختي بلعايب يبدو غير متحمس للمشروع ويطالب بإرجاء دخوله حيز التطبيق، ويعتبر بأن القرض الاستهلاكي تعتمده الدول التي يعاني منتوجها الكساد ويفوق فيها العرض على الطلب، غير أن الوضع مختلف بالنسبة للمنتوج الجزائري الذي لا يرقى لتغطية الطلب الداخلي، كما يخضع في جوانب كبيرة منه للاستيراد لا يستدعي لتصريفه اعتماد القرض الاستهلاكي. 

ونقلت مصادرنا بأن تبريرات وزير التجارة، وامتعاضه من اعتماد القرض الاستهلاكي كآلية في الوقت الراهن، أثار ردود أفعال متباينة في وسط الطاقم الحكومي، وهناك من انتقد التبريرات التي قدمها وتمسك بالقرض الاستهلاكي الذي رغم تحضير الأرضية القانونية لدخوله حيز التطبيق، إلا أنه مازال يراوح مكانه، وهناك من اعتبر موقف بلعايب امتدادا طبيعيا لموقف حزبه الأرندي والذي عبر عنه أمينه العام أحمد أويحيي في آخر خرجة إعلامية أين أكد أن التجمع لا ينظر بعين الرضا لعودة القرض الاستهلاكي بسبب عدم جدواه. 

القرض الاستهلاكي الذي امتد الحديث عنه في الزمن أزيد من 3 سنوات من دون أن يرى النور، عمل على التحضير له وزير التجارة السابق مصطفى بن بادة واعتمد نظريا في فترة خليفته عمارة بن يونس، وأصبح عرضة للإلغاء في عهد بلعايب، وكان مرهونا بمركزية المخاطر هذه الأخيرة جهزت ولم يعتمد، وكان يفترض أن تخضع منتوجاتها لقاعدة نسبة الاندماج ووضعت ضمن الحسابات أهلية المؤسسات والمواد التي سيشملها.

وأجل القرض الاستهلاكي الذي أصبح مهددا بخيار التوجه نحو دعم مشاريع الاستثمار من خلال ودائع البنوك، عدة مرات، وحسب نص المرسوم التنفيذي فالمؤسسات المؤهلة للقرض الاستهلاكي هي تلك الناشطة في مجال الإنتاج أو الخدمات على مستوى التراب الوطني والتي تنتج أو تجمع السلع الموجهة للبيع للخواص والتي تستعمل الفواتير في مبيعاتها.

شريطة أن لا تتجاوز قيمته 30 بالمائة من المداخيل الصافية للشخص الدائن، فهل سيجد القرض الاستهلاكي طريقه أم أن مشاريع الاسثمار أولى بأموال المؤسسات المالية وودائعها من المواطنين؟

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • محلل سياسي واعر

    ما عندك ما دير أنفخ في الهواء تعرف حقيقتك

  • مواطن بسيط

    اريد ان اطرح سؤالا محددا لمن يدعمون عودة القرض الاستهلاكي و هو ما الجدوى الاقتصادية المنتظرة من خلال هذا القرض؟
    المعروف ان الغرض من تشجيع هذا النوع من القروض هو الرفع من وتيرة الاستهلاك لتنشيط الاستثمار ، و هنا لما اتكلم عن الاستهلالك فذلك لا يعني حصرا السيارات السياحية لان التجربة الماضية اظهرت ان القرض الاستهلاكي في الفترة السابقة لسنة 2009 ذهبت بالاساس الى هذا النوع من المنتجات.
    اعتقد انه قبل الخوض في هذا المشروع لابد من تاسيس قاعدة صناعية تلبي على الاقل جزءا معتبرا من الحاجات الوطنية.

  • مواطن بسيط

    اريد ان اطرح سؤالا محددا لمن يدعمون عودة القرض الاستهلاكي و هو ما الجدوى الاقتصادية المنتظرة من خلال هذا القرض؟
    المعروف ان الغرض من تشجيع هذا النوع من القروض هو الرفع من وتيرة الاستهلاك لتنشيط الاستثمار ، و هنا لما اتكلم عن الاستهلالك فذلك لا يعني حصرا السيارات السياحية لان التجربة الماضية اظهرت ان القرض الاستهلاكي في الفترة السابقة لسنة 2009 ذهبت بالاساس الى هذا النوع من المنتجات.
    اعتقد انه قبل الخوض في هذا المشروع لابد من تاسيس قاعدة صناعية تلبي على الاقل جزءا معتبرا من الحاجات الوطنية.

  • houari boumedien

    ايها الشيات الواعر لو صادفتك في طريقي تدرك معنى الشعب الجزاءري

  • وليد

    مادام في الفوائد الربوية غير مكلاه ديروه

    فهو لا يهم الناس اللي يخافو ربي اذا دره سوف ينمي فقط ثروة و جشع أصحاب الثروة و نفوذ و يزيد الفقرا فقرا و بؤسا

  • عبدالحميد

    مادام هذه العملية في صالح البنوك الأجنبية ولا تخدم الاقتصاد الوطني فلا نحتاجها ولا نريدها حتى ولو كانت حلال شرعا.

  • غريب الديار

    اذا انعشت طريقة تسويق السامبول بغير قرض فاعلم انه لن ياتي غدا و اذا تكدس منتوجها في المركب حتي لا اقول مصنع يكون قرض الاستهلاك ضروري و يقولون انهم يريدون الحفاض علي منتوج بلادي حكومة عاجزة حتي عن تطبيق قراراتها كل انجازاتها.

  • محملل سياسي واعر

    لماذا كل هذه الاجراءات من أجل شعب فنيان يحب لكريدي و عايش بلكريدي
    جمدوا هذا القرض و أمواله ضعوها في مشاريع منتجة خذوا العبرة من القروض التي أخذها المواطن و لم يتم استرجاعها كالانساج و الكناك و غيرها خليو هذا الشعب يجيب المال من عرقو و ينهض ليعمل

  • منفى

    مادام الحكومة غير منتخبة فتفعل ما تشاء فهناك سياسة لا حساب و لا عقاب. وتذخولها في حرام بربا حسينا الله و نعم الوكيل

  • bachir

    انا مع وزير التجارة في عدم جدوى هذا القرض خاصة انه سوف يغرق العائلات الجزائرية في الدين

  • بدون اسم

    خلص بشوية ولاموت بالميزرية خير وختار يامختار.

  • L'ORANAIS

    الحكومة لا تعرف الا الاستهلاك . الامة التي لا تنتج كيف تكافئ بالاستهلاك واي استهلاك واي استيراد ( حزقة شنوة .طعام الكلاب ووو....الخ ) . لقد عشعش الاستيراد في مخيلة الحكومة و كل المتعاملين الاقتصاديين العموميين و الخواص . فاما ان يكون المنتوج مستوردا بصفته النهائية او تستورد مواده وقطعه الاولية ويقدم علي شكل منتوج محلي . مع ان ارتفاع اسعرهما ناتج اساسا علي ارتفاع الدوفيز مقابل الدينار ان فعقلية المسير الجزائري ان يلهي ناس بوعود اكاذيب : سنفعل وعن قريب لا والله بعقلية مسير فاسد هكذا يكون.

  • ملاحظ

    الأهم من كل هذا هل القروض فيها زيادة ربوية أم لا ، كي لا ننسى " قول الله تعالى "﴿الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لاَ يَقُومُونَ إِلاَّ كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ قَالُواْ إِنَّمَا الْبَيْعُ مِثْلُ الرِّبَا وَأَحَلَّ اللّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا " سورة البقرة
    والله لن وابدا تبنى اقتصاد على طريقة روتشيلد ROTCHILD قرض ربوي هي كمثابتة فتح حرب مفتوح على الله كما ذكر في قران ويتسلط علينا ارهابيين داعش الذين عكس نحن لا يطبقون ربا وحتى اسرائيل

  • بدون اسم

    الخاسر الأكبر من أي إجراء تقوم به الحكومة هو المواطن البسيط فهل عندما يريد مسؤول إقتناء سيارة أو قرض يلقى أي صعوبة تذكر ؟ طبعا لا ولكن شيئ واحد يجمع بيننا إنه هادم اللذات والحمد لله

  • امازيغي مسلم

    توعد سبحانه المرابي بالمحق والمحاربة والعذاب الإليم يوم القيامة إذا لم يتب ويقلع عن هذه المعصية حيث

    قال:فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ [البقرة:279].

    وقال:يَمْحَقُ اللَّهُ الرِّبا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ [البقرة:276].