-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
المهمة سحبت من المحضرين القضائين وألحقت بالدرك

القوة العمومية لتحصيل الغرامات من المتهربين

الشروق أونلاين
  • 19868
  • 0
القوة العمومية لتحصيل الغرامات من المتهربين
الارشيف

تهاطلت في الآونة الأخيرة عشرات الاستدعاءات على المؤسسات الخاصة والتجار ورجال الأعمال الذين لديهم متابعات قضائية من طرف مؤسسات عمومية والإدارة الجبائية، حيث تسعى الدولة إلى استرجاع أموال الغرامات والديون في ظل تدني سعر البترول والدخول في تطبيق سياسة التقشف.

في هذا السياق، احتج قانونيون على بعض التصرفات التي تنتهجها الإدارة الجبائية لتحصيل ديونها من شركات خاصة وأشخاص مدينين لها، حيث أكد الكثير من المحامين، في اتصال بـ “الشروق”، أن هناك خرقا فيما يخص المطالبة بدفع الديون والغرامات من بعض موكليهم، موضحين أن هؤلاء تم استدعاؤهم من طرف مصالح الدرك الوطني كوسيلة وصفوها بـ”الترهيب” في حق المواطن، حيث أوضح أصحاب الجبة السوداء أن هناك استدعاءات من طرف جهات إدارية عمومية عن طريق القوات العمومية. في حين إن الإجراءات الجزائية تنص على أن مهمة تبليغ المحكوم عليهم بغرامات وديون وتعويضات مدنية توكل إلى المحضر القضائي.

واستغربت المحامية زهية مختاري، تلقي بعض المسيرين ورجال الأعمال المتابعين قضائيا من طرف الإدارة الجبائية الذين لم يصدر في حقهم حكم جزائي نهائي، استدعاء من طرف مصالح الدرك الوطني لإرغامهم على دفع الديون المتراكمة عليهم أو الغرامات المالية التي صدرت في حقهم وتم المعارضة في هذه الأحكام، حيث قالت إن أحد موكليها وهو رجل أعمال توبع في سنوات ماضية من طرف إدارة الجمارك وحكم عليه بـ10 آلاف دج كغرامة نافذة وتعويض بـ19 مليون سنتيم، وتم معارضة هذا الحكم وإلغاؤه لإعادة النظر فيه مجددا، وفوجئ باستدعائه من طرف الدرك الوطني رغم إلغاء العقوبة الجزائية وحفظ حقوق الضحية.

أكدت المحامية مختاري أن هناك حالات أخرى كثيرة لأشخاص لديهم تعويض مدني، من المفروض حسبها، أن يتم استدعاؤهم عن طريق المحضر القضائي، لكن القوات العمومية هي التي قامت بالمهمة، محتجة على استدعاء من لديهم أحكام معارضة ولا توجد صيغة تنفيذية، هي ضرورية لتنفيذ الحكم.

من جهته، اعتبر الخبير الدولي في الاقتصاد، مالك سراي، أن ما تقوم به الإدارة الجبائية في الوقت الحاضر شيء خطير، قد يتسبب في كسر نشاط الكثير من الخواص وتشجيع فرارهم إلى الخارج، وتسريب مئات العمال إلى الشارع، مؤكدا أن هذه الإدارة الجبائية كتبت لبعض مسؤولي القطاع الخاص، وأمهلتهم 10 أيام من تاريخ التبليغ لسد ديونهم وهددتهم بالغلق لمدة 6 أشهر، مضيفا أن ذلك مساس بالديمقراطية والأمن الاجتماعي، حيث قال إن الإدارة تتعاطف مع المدانين في الكثير من الأحيان، غير أن الآليات والتقنيات المستعملة حاليا لم تلق رضا الجميع.

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • بدون اسم

    لا حوت كبير ولا هم يحزنون ( مجرد اشكاير ازبل منفوخة ) لا تستحق النقل بواسطة السيارة إنما اعوان بسطاء شرفاء من الضبطية القضائية التابعة لمصالح الضرائيب ( واحد إكركر ) واعلى رجليه ألف شكارة. ثقيلة على المسؤولين المرتشين فقط والسبب ( ماينجمش لأنه هو اشكارة واشكارة ماتكركر اشكارة ؟)

  • بدون اسم

    عندما ينظف الجهاز القضائي من مسؤولي الجهات القضائية المرتشيين ستنظف بقية المصالح التابعة لها آليا وبسرعة البرق . أنا بدوري أطلب ليس من السيد وزير العدل وحده فحسب كونه لا يستطيع بمفرده إنما من جميع المسؤولين وعلى أعلى مستوى في الوطن بمساعدة الشرفاء من المواطنين (بالكشف)من الأتحاد والعمل على تنظيف هذا الجهاز الأساسي الحساس والجد مهم في حياة كل الشعوب من المسؤولين المرتشين ( بقاؤهم خطر خطر خطر خطر محدق على سير مصالح الدولة الجزائرية ) .

  • بدون اسم

    حتى أعوان الضرائب ومراقبة الأسعار وغيرهم كل في إطار مهامه لهم صفة ( الضبطية القضائية ) والصفة التي أثرتها تخص أعوان الضرائب ومراقبة الأسعار وغيرهم ولا يقصد بها أعوان الدرك والأمن ، فصفة الضبطية ليست محصورة في رجال الدرك والأمن بصفة عامة وحدها راجع القوانين الخاصة بكل مصلحة للمزيد من التوضيح.

  • بدون اسم

    صلاحية مصالح الأمن في العالم هي التحري في التصرفات المشبوهة للمسؤولين والأعوان المرتشين في مصالح الضرائب وغيرها لا المحل محلهم في القيام بعملهم(اعوان ومسؤولي مصالح الضرائب)متفرغون لمصالحهم الشخصية،بعض الأعوان البسطاء في الظرائب يملكون أضعاف الأضعف مايلكه المدير العام للدرك والأمن الوطني مجتمعين الذين أفنو حياتهم في خدمة الوطن وغيرهم من المخلصين،على مصالح الأمن التحري في الأموال الطائلة التي يحوزها المسؤولون المرتشون واسترجاعها فهي أفيد للخزينة العامة من الضرائب(المرتشي كالكلب لاتخاوفون منه)

  • اليمين

    احسنت ومن مهامهم الاصيلة الشرطة الاقتصادية والتي غيبت في السنوات الاخيرة كمراقبة الاسواق والاسعار وامتلاك الوثائق الخاصة بالنشاط كالسجل التجاري ووثائق التامين الخ ورفع التقارير انا عن نفسي شيء جميل خاصة في تحصيل الضرائب ومراقبة الاسعار

  • هجرس

    طلب الى السيد: وزير العدل وطلبي يتمثل في ااغاء مهنة المحضر القضاء وابقائها تابعة للعدالة تلاعب كبير بقضاية المتقاضين واهمال الإستدعاءات وحقرة عظيمة وعنصرية وجهوية والتحضير اصبح مصيبة على مصيبة
    0000 نرجو تدخل وزير العدل ومراقبة على كثب ومحو هذه المهنة من القضاء وتبقى تابعة للقضاء احسن داخل المحكمة احسن ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  • moh

    هناك حالات أخرى كثيرة لأشخاص لديهم تعويض مدني، من المفروض حسبها، أن يتم استدعاؤهم عن طريق المحضر القضائي، لكن القوات

  • moh

    هناك حالات أخرى كثيرة لأشخاص لديهم تعويض مدني، من المفروض حسبها، أن يتم استدعاؤهم عن طريق المحضر القضائي، لكن القوات

  • حسين

    صحيح ان الذي نال ارباح ان يدفع ما عليه من مستحقات تجاه دولته كما هو معمول به عبر دول العالم لكن في بلدنا من سيحمي هذه المستحقات و يصبها فيما جعلت له فهؤلاء العاملون داخل الوطن على الاقل انهم افادو انفسهم ثم المواطن اما الذين سرقوا اموال الدولة المليارات و الترليونات اين هي واين وضفت ومن استفاد منها ومن سيحاسبهم على الاقل لو وضفوها في الوطن لاستفاد الغلابى من العمل واستفاد المواطن من الانتاج فافرضو الرقابة والمحاسبة على السراق ثم على البصطاء الذين هم بين ايديكم .

  • محمد شمة

    المهم النية الخالصة في العمل لصالح البلاد و العباد أعرف ان هناك رجال أعمال خيرين يحبون وطنهم كحبهم لأبنائهم وأن هناك مسؤولين رجال في أقوالهم و أفعالهم.ومواطنون مخلصون لا يحبون الحرام.كذلك من الجانب الآخر يوجد الكثير ممن يمنحك دينارا بيمناه ويسرق عرقك وماملكت يمينك بيسراه وإن وجد كيف يضع عدادا لحساب أكسيجين هواك لوضعه على باب رئتيك ياحبيبي ؟ ولله تمنيت أن أسمع يوما عن أحد رجال الجبة السوداء لا يرافع أبدا في قضية صاحبها يعرف بأنه مجرما فعلا ويكتفي بالضحايا فقط. أمنيتي .والرزق على الله فهل من مجيب؟

  • محمد شمة

    حقوق الإنسان وتعطيل مصالح الخواص و مما يجعل هذا الإجراء هروب رجال الأعمال إلى الخارج..وتسريح العمال؟؟؟ماهذه الفزاعات لو لم يكن هذا الكلام من مختصين اقتصاديين وحقوقيون لما ضننت أني أسمع هذا من فم الحاج دحدوح في قهوة لعروسي؟؟ في رأيكم لو بقيت دار لقمان على حالها ولم يطالب بتحصيل تلك الضرائب عن طريق رجال الدرك الوطني هل نجد أنفسنا مع بعض رجال الأعمال يعملون لصالح الوطن . لو كان رأيي وقراري بيدي ولو أمكن علميا أضع رادارات على يد وفم وجيب كل من خولت له نفسه سرقت مال وعرق شعبنا؟؟لكن لمن تقرأ زابورك؟

  • taztouza

    TAHIA EL GHAZOULA

  • محمد شمة

    يا أصحاب الجبة السوداء ، هل نسيتم أم تناسيتم أنه من بين مهام رجال الدرك الوطني القيام بأعمال الشرطة العسكرية والقضائية والإدارية وما عليكم سوى تصنيف العمل المذكور أعلاه لأي عمل ينتمي. زيادة على ذلك أن سلاح الدرك الوطني جزء لا يتجزء من ج و ش وبالتالي أقسم على حماية الوطن وترابه وممتلكاته ، أليس كذلك؟؟ إذن ماتصنيف ذلك الإختلاس و النهب والتهرب من الضرائب ألا يدخل في إطار العمل المنوط بهم يا أعزائي؟؟ (إذا سرقت واحد ما يحاسبني ويذا عاقبوني راهم جيفوني.في رايكم إخلوهم خير). مجرد رأي مني آسف إن أخطأت.

  • محمد علي

    بلاه عليك أخي تتكلم عن الآسلام و كأننا نطبق الآسلام على حقيقة االناس يقومون ويذهبون الى المساجد فجرا ويطلبون الله العلي القدير وعند انتهاء الصلاة البعض منهوم عند مدخل الدكان ليشتروا الحليب يسرقونه لا تتكلم عن الاسلام لآننا بعيدين كل البعد الله سبحانه واتعالى يقول اعبودوني ترون العجائب الله يلطف بنا الآموال اغلبها رباء في رباء ربي يلطف بنا واخلاص نطلب من الله العفو والعافية ويغفر ذنوبنا ويصلح ولاة اومورنا ويحمي وطننا ولازم الكل يعمل في كل ما هو حلال لنتفادى الكسل والخمول وننضف محيطنا من اقاذوراة

  • derty free

    oukilek allah

  • bely le kid

    on demande a l’état de ramener l'argent du peuple endosser et transmis dans les banques étrangères et faire passer en justice tout les responsables qui ont volé notre argent depuis l'arriver de bouteflika a nos jours

  • ALGERINO DU16

    اذا كان هذا الكلام صحيح يعني ان الدولة راهي حابة تخلط يماها في باباها يعني هذا التقشف يطيح غير على راس الزوالي .....

  • بدون اسم

    ولمادا لم تسدد الديون في اجالها المحدد مادا يعتبر هدا التهرب وصلتم انفسكم الى هدا المستوى الدنيئ ويعتبر هدا ليس بردع انه تطبيق القانون

  • وعي

    1- تحصيل الضرائب من صلاحيات اصيلة لاعوان التحصيل هي الوحيدة التي تحدد كيفية التحصيل . وهي حرة في دالك مادامت دائنة بموجب قرار ضريبي 2- اقول للمحامية كي تعلم ....اما من له نزاع قضائي فهدا استثناء لا يقاس عليه وللشخص المدين ان يبرر دلك لوقف تحصيل وهي حالات قليلية .
    3- رجل امن يمكنه مرافقة عون التحصيل لمساعدته في مهمة خطر الطلب .....اما عن التفضيل في طلب التحصيل فهي مسؤولية قباضة التحصيل سواء اتجاه اعوانها او اتجاه من تكلفه ليساعدها .
    4- ان دور رجل الامن هنا هو مساعدة عون التحصيل فقط

  • أحمد/الجزائر

    1-في دولة الإسلام لا توجد ضرائب بل يوجد صندوق يسمى" بيت مال المسلمين "تجمع فيه الزكوات.
    يشرف عليه مباشرة خليفة المسلمين.
    هذه الأموال هي التي أعلت شأن الإسلام و أكرمت المسلم و حمت المسلمين.
    الحاكم له سلطة معاقبة مانع الزكاة حتى بالنفي من بلاد المسلمين-إن رأى الحاكم ذلك.
    2-في أوروبا و أمربكا حاليا يعتز مواطنهم بدفع الضرائب في وقتها المحدد.و كل متهرب تسجل عليه
    مخالفة قانونية-تعد عندهم خيانة للأمة-تحرمه من تولي أي مسؤولية في الدولة.
    أين دولتنا من هذا و ذاك؟تهرب و سرقة و اختلاس لمال الناس.

  • بدون اسم

    و منحة التقاعد حلال و إلا حرام؟

  • Algérien 1

    السلام عليكم
    ...اللي عندو غرامة يخلصها و يسكت كسائر البلدان علاش هذه العقلية الله يهدينا

  • معتصم

    حرب العصابات علي الجزائريين بدأت والله العظيم إن لم يسارع الشعب في استبدال هذا النظام الفاجر الكافر

  • algerien

    سياسة ردعية... العصا لمن عصا. اين هي 1400 مليار دولار ؟ اين ذهبت ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ استرجعوا المال المهرب نحو الخارج افضل من هذه الطريقة الردعية.

  • $£€/¥

    عيب كيفاه جادارمي= دركي = مؤسسة عسكرية ينزل بالسلاح الكلاشينكوف ليحصل غرامات مالية هي تندرج في المجال المدني ......دليل على اننا لازلنا بعيدين عن الدولة المدنية.

  • جمال لونيس

    المثل الشعبي الجزائري , يقول : اتفكري يامرة اشكون انسالو . واشرح هذا المثل : كان رجل فقير رب عيال , فلما اشتد عليه الفقر , ولم يجد مياكل هو وزوجته وابناؤه , نادى زوجته قائلا لها , تفكري يمرة هل هناك شخص لنا دين عنده فاذهب اليه لاحصل ديني حتى نستطيع شراء الخبز .

  • rezak

    أيها المعلق ، الحوت الكبير لا يمكن إدخاله في شاحنة الدرك الوطني ، لا تكفيه و لا يخيفه ، دولة الجزائر أولا وقبل كل شيء تقع في إفريقيا ، شوف في الخريطة ، الحدود في مخك برك ، نورمالمو يبعثوا نواقرا يخدمو باطل

  • بدون اسم

    زيد يابوزيد..فتوتك خليها ليك . اتحرمو الحلال وتحللون الحرام ( تعرفو غير أنكحو ماطب لكم مثنى وثلاث ورباعة ) جنس غبي

  • farid

    الضرائب حرام اللهم فاشهد

  • بدون اسم

    فضلا على أن التصرف يعد تعطيلا وعرقلة متعمدة من المصالح الإدارية لعمل مصالح الضبطية القضائية في أجهزة الأمن وكذا تشويه سمعة مصالح الأمن وتعكير جو تعامل المواطن معها ،فإنه أيضا تصرف جد مهين فالجيش من الأعوان الإداريين الذين يتلقون مرتباتهم من أموال الشعب يقضون معظم أوقاتهم في التسكع في الشوارع وفي البزنسة وعناصر مصالح الأمن المكلفون بالحفاظ على أمن الوطن والنظام العام والوقاية من الجريمة وتتبع المجرمين يقومون بالأعمال المتخلى عنها من طرف أصحابها ( امليحه هاذي) كل واحد يخدم خدمتو.

  • دحمان

    البلاد اصبحت تسير كما سيرك عمار غدو اتروح للبلدية باش تخرج شهادة ميلاد ايقولولك روح خرجها من وزارة البيئة وصلنا لحكيت خلط شعبان مع رمضان وين رانا ريحين لبلاد راها ريحا تدخل في حيط

  • بدون اسم

    من جهته، اعتبر الخبير الدولي في الاقتصاد، مالك سراي، أن ما تقوم به الإدارة الجبائية في الوقت الحاضر شيء خطير، قد يتسبب في كسر نشاط الكثير من الخواص وتشجيع فرارهم إلى الخارج، وتسريب مئات العمال إلى الشارع، مؤكدا أن هذه الإدارة الجبائية كتبت لبعض مسؤولي القطاع الخاص، وأمهلتهم 10 أيام من تاريخ التبليغ لسد ديونهم وهددتهم بالغلق لمدة 6 أشهر، مضيفا أن ذلك مساس بالديمقراطية والأمن الاجتماعي،

  • بدون اسم

    نحن مع نظام ضريبي عادل وعقلاني مع عدالة وهنا اؤكد على العدالة strictement وليس على مقاس اولادكمو،ووو

  • دحمان

    او هذي النظام علاش مرجعاش دراهم شكيب خليل والعقرات لشروهم المسؤولين لولدهم في الخارج بدراهم الشعب لسرقوهم اوذروك راهم طيحين غير علي الشعب المسكين لراه في الهم ربي يستر من هذي السياسة العوجة

  • بدون اسم

    والله مضحك واش صاري فالبلاد مثلا تحكم محامي لازمك شكارة تع دراهم لا مساعدة قضائية ولاتهم يحزنون وعند المحامي الخلاص بالشكارة ولايهم ولاتنظر ابرام بروتوكول او عقد مع المحامى تعطيه الدراهم وخلاص وممكن جدا يروح لمحاكمة اخرى ومايحضر للمحاكمة

  • MALIK

    طريقة جميلة و جيدة في تحصيل الضريبة لكن من الحوت الصغير و الكبير من اصحاب الحزام "السنتورة" و البروتال طبقوا القانون علينا اجمعين

  • بدون اسم

    الضغط يولد النفجار تحبو الامن لازم تامنوا الناس وهذا المرة راهي واعرة اللعبة حذاري وثم حذاري انا واحد من الناس بعثتولي للدار بلي عندي غرامة ولوكان مانخلصهاش يتم تخليصلها بالاكراه البدني وهل تحسبون الناس جبناء لهذا الحد نحن كرماء مع وطننا وانتم لؤماء وما شابه. وما هكذا تورد الابل

  • بدون اسم

    بعد تحصيل الضرائب وفنائها سوف ينتحرون نظام كوريا الشمالية انظف والطف وارحم من فوضى العارمة

  • fatiha2013

    طريقة جميلة و جيدة في تحصيل الضريبة و الديون سؤال بعد عملية الجمع المال العام من سوف يحافظ عليه من اللصوص ثم يهربون من الوطن بعملية مقننة