-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
حسب الرئيس التنفيذي لمنشأة سوناطراك بصقلية الإيطالية:

“المازوت” ونصف مليون طن إسفلت من مصفاة أوغوستا للجزائر في 2026

حسان حويشة
  • 6670
  • 0
“المازوت” ونصف مليون طن إسفلت من مصفاة أوغوستا للجزائر في 2026
ح.م

كشف الرئيس التنفيذي لمصفاة “أوغوستا” المملوكة لسوناطراك بجزيرة صقلية الايطالية، روزاريو بيستوريو، أن المنشأة ستزود السوق الجزائرية بمادة المازوت خلال 2026، إضافة إلى نصف مليون طن سنويّا من مادة الإسفلت “البيتومين” المستعمل في الطرقات، مشيرا إلى أنّ سوناطراك عملت على مركزة جميع المصالح في صقلية بمركز قيادة موحد، خلافا للمالك السابق للمصفاة (اكسون موبيل الأمريكية) الذي عمد إلى هيكلة متفرقة للمصالح والخدمات.
وجاءت تصريحات المسؤول الأول بمصفاة أوغوستا، والذي أعيد تثبيته قبل أيام على رأس الشركة، عبر فيديو لمقابلة صحفية أجراها معه الموقع الإخباري المحلي “سيراكوزا نيوز”، مشيرا إلى أن المنشأة تتمتع بخاصية فريدة من نوعها في البلاد، حيث وبعد مسار التحول الذي عرفته مصفاة ليفورنو (تتواجد بإقليم توسكانا) صارت الوحيدة التي تنتج المادة القاعدية لزيوت التشحيم في إيطاليا.

مصفاة سوناطراك الإيطالية مزود للقصر الملكي البريطاني بهذه المادة

وأوضح مسؤول فرع سوناطراك بصقلية الايطالية أن المصفاة، وبالنظر إلى أنها الوحيدة التي تنتج المادة القاعدية لزيوت التشحيم، فهي توردها لعلامات معروفة على غرار “موبيل1″، إضافة إلى أن احد زبائن مصفاة سوناطراك هو المورد الرسمي للشموع للقصر الملكي البريطاني “بكنغهام بالاص”، من خلال المادة الأولية المتأتية من عمليات التكرير في منشأة أوغوستا من خلال مادة “البارافين”.
ولفت روزاريو بيستوريو إلى أن مصفاة سوناطراك ومن خلال المادة القاعدية لزيوت التشحيم، إضافة إلى مادة البارافين التي تستخدم في صناعة الشمع، وهما من المنتجات المتخصصة، فهي تبحث عن منافذ جديدة لها واستكشاف أسواق أخرى لهما وتوسيع حضورها العالمي فيهما.
وفي سياق آخر، أوضح الرئيس التنفيذي لمصفاة أوغوستا، أن الشركة تزود حاليا الجزائر باعتبارها بلد الشركة الأم سوناطراك بمادة الإسفلت (البيتوم) المستعمل لتعبيد الطرقات، مشيرا إلى أن المنشأة ستزود هذه السنة وبشكل أساسي الجزائر بوقود الديزل، في إطار مساهمتها في تطوير بلد الشركة، من دون تقديم تفاصيل عن كميات المازوت التي ستحول من المصفاة إلى الجزائر.
وبخصوص مادة الإسفلت، ذكر بيستوريو أن الكميات التي تخصصها المصفاة سنويا إلى الجزائر تقدر بنصف مليون طن (500 ألف طن) سنويا، خصوصا ان البلاد تشهد نموا كبيرا ومتسارعا.
ولفت مسؤول مصفاة سوناطراك بإيطاليا إلى ان الشركة كانت تتميز سابقا بهيكلية متفرقة، ورثتها عن شركة إكسون موبيل، مع خدمات موزعة في عدة أماكن، حيث كانت كشوف الرواتب تعد في بانكوك، والمحاسبة والجرد في أوروبا الشرقية، وتقنية المعلومات في المقر الرئيسي مع الإدارة التجارية.
وأشار المسؤول ذاته إلى انه وخلال السنوات السبع الماضية، عملت الشركة مع الطرف الجزائري على بناء ما يعرف بـ”شركة قائمة بذاتها”، مع تعزيز التعاون مع الجزائر من حيث الدعم التشغيلي والتخطيط والتبادل الاستراتيجي.
وكشف في هذا الصدد أن عدد موظفي الشركة يبلغ حوالي 760 موظف، تم خلال السنوات السبع الماضية توظيف 340 شخص جديد، سواء لتعويض المتقاعدين أو لإنشاء أقسام جديدة، مثل القسم المالي الذي كان في البداية معتمدا على جهات خارجية.
وكان الهدف الأساسي من كل هذه الإجراءات والتغييرات، حسبه، هو مركزة جميع الخدمات في إيطاليا، وإنشاء مركز قيادة موحد إداريا واستراتيجيا، مع الاحتفاظ بالدعم الأساسي من الشركة الأم الجزائرية في بعض المجالات الحيوية.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!