-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
ينعقد نهاية سبتمبر وإعادة إدماج المقبولين شهر أكتوبر

“المجلس الرابع” لحسم مستقبل الراسبين في البكالوريا

نشيدة قوادري
  • 3979
  • 0
“المجلس الرابع” لحسم مستقبل الراسبين في البكالوريا
أرشيف

أبانت نتائج امتحان شهادة البكالوريا، دورة 2024، على نسبة رسوب وطنية قدّرت بـ41٫72 بالمائة، والتي تمثل فئة التلاميذ الذين سيتم التكفل بهم من خلال ما يصطلح عليه بـ”المجلس الرابع”، والذي سينعقد في الأسبوع الأخير من شهر سبتمبر المقبل، لأجل منحهم فرصة ثانية لإعادة السنة بصفة “نظاميين”، خلال السنة الدراسية المقبلة 2025/2024.
وعقب الإعلان عن نسبة النجاح الوطنية، في امتحان شهادة البكالوريا لهذه الدورة، حيث بلغت 58٫28 بالمائة، أصبحت نسبة الرسوب معلومة لدى مديري الثانويات، والذين سيكونون مطالبين وجوبا، بالتكفل بفئة الراسبين، عقب عودتهم من العطلة الصيفية السنوية.
في هذا الإطار، أفادت مصادر “الشروق”، بأن “مجالس الأقسام” أو ما يصطلح عليها بـ”المجلس الرابع”، هي من تملك صلاحيات البت في قرار إعادة إدماج التلاميذ الراسبين في شهادة البكالوريا من عدمه.
ولفتت مصادرنا في هذا الشأن إلى أنه من المرجّح عقدها خلال الأسبوع الأخير من شهر سبتمبر المقبل، على أن يكون أولياء الأمور مطالبين وجوبا بإيداع التماسات إعادة إدماج أبنائهم في نفس الفترة على مستوى الثانويات، لتقوم هذه الأخيرة بدراستها، وفق مجموعة شروط، تتعلق أساسا بضرورة توفر المقعد البيداغوجي وحسن السلوك، على أن يتم البت فيها شهر أكتوبر المقبل كأقصى تقدير.
بالإضافة إلى ذلك، أشارت مصادرنا إلى أن إعادة إدماج التلاميذ الراسبين لن يكون بالضرورة في نفس مؤسساتهم التربوية، على اعتبار أن العملية مرتبطة بشكل كبير بمدى توفر المقاعد البيداغوجية، وبالتالي، فقد يتم قبول تسجيلهم بمؤسسة تربوية أخرى غير التي درسوا بها خلال الموسم الدراسي الفارط.
ويذكر أن الإجراءات العملياتية والمتعلقة بالدخول المدرسي المقبل، والمفرج عنها من قبل وزارة التربية الوطنية، مؤخرا، كانت قد تطرقت إلى ملف الامتحانات المدرسية الرسمية، حيث أعلنت بذلك عن أهمية الشروع في الفترة ما بين 13 أكتوبر المقبل وإلى غاية الـ31 منه، في تحليل النتائج المحققة بشكل دقيق، من قبل مديري التربية للولايات، وبالتنسيق المباشر مع مستشاري التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني.
إلى ذلك، سيتم مطالبة مديري التربية للولايات بتبليغ مفتشي التعليم الابتدائي ومفتشي التعليم المتوسط ومديري المؤسسات التربوية، بضرورة الحرص التام على دراسة نتائج امتحان تقييم مكتسبات مرحلة التعليم الابتدائي، ابتداء من تاريخ الفاتح أكتوبر المقبل وإلى غاية 30 نوفمبر.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!