-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

المواقع الإباحية.. كيف أهجرها في رمضان؟!

جواهر الشروق
  • 6630
  • 11
المواقع الإباحية.. كيف أهجرها في رمضان؟!
ح.م

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:

أنا شاب ابلغ من العمر 28 عاماً، ملتزم ومواظب على الصلاة والعبادات، وأعلم جيداً أن متابعة المواقع الإباحية حرام شرعاً بإتفاق كل العلماء، ولكني كلما أعزم على عدم العودة إلى هذه المواقع أرجع مرة أخرى، مع العلم أني أقاوم وأستعين عليها بالصيام وقراءة القرآن، لكن أحياناً بدون جدوى، وأتألم كثيراً وأكره نفسي وأمقتها عندما يحدث هذا في نهار رمضان، بل وإن المشاهد السابقة تظل في مخيلتي لا تفارقني فما الحل؟

محمود

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

الرد:

أخي الفاضل أهلاً وسهلاً بك على صفحات جواهر الشروق، والله أسأل أن ييسر لك أمرك، وأن يعينك على الطاعات، وأن يعينك على جهاد نفسك.

رمضان هو فرصة لا تعوض للتوبة، ولفتح صفحة جديدة مع الله، لكن أحذرك يا أخي من توبة الكذابين، وهي أن يتوب الإنسان بلسانه فقط مع تعلق القلب بالمعصية، فنجده والعياذ بالله يذكرها ويفتخر بها، ويعشق الجلوس إلى رفاقها، يتمتع بالنظر في آثارها وأطلالها، وأرجو أن تتذكر أن الإنسان لا يدري متى تنتهي به لحظات العمر وكم من صحيح خرجت روحه فلته، والتوبة المقبولة عند الله هي التي ورد ذكرها في كتابه قال تعالى في سورة النساء: “إِنَّمَا التَّوْبَةُ عَلَى اللَّهِ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السُّوءَ بِجَهَالَةٍ ثُمَّ يَتُوبُونَ مِنْ قَرِيبٍ فَأُوْلَئِكَ يَتُوبُ اللَّهُ عَلَيْهِمْ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا”.

وطالما أن لحظة الموت مجهولة فحق للإنسان أن يخاف من التسويف وتأخير التوبة والإنابة، بل وأن يتخيل نفسه تفيض إلى بارئها لحظة وقوع المعصية!

وأما ما ذكرته من أنك ابتليت بهذه المشاهد التي لا تفارق مخيلتك، وأنك تحاول طردها فلا تستطيع، فهذه وللأسف إحدى الآثار التي تتركها هذه الأفلام الخليعة، فإن الإنسان إذا ما رأى مثل هذه المشاهد وخاصة إذا تكرر ذلك منه، فإن هذه الصور تكاد أن تنتقش في ذهنه بحيث يجعلها عدو الله إبليس حاضرة في ذهنه كثيراً جداً، ليوقعه مرةً أخرى في هذه الرذيلة والعياذ بالله تعالى.

ومن المعلوم أن أعداء الله يتفننون في رسم هذه الصور وإخراجها لا سيما إن كانت صوراً حية كالأفلام، بحيث يصير الضرر فيها متضاعفاً، والأثر مدمراً، مضموماً إلى ذلك ما يترك ذلك من أثر على الأخلاق في نفس المشاهد لهذه الأفلام ، بحيث إن من يبتلى بهذه البلية ولا يتوب منها يصبح فاقداً للمروءة عادماً للشرف، يشتهي الحرام ويؤثره على الحلال، بل ربما أدى ذلك إلى وقوعه في بعض الأمراض المعروفة التي هي من جنس عمل قوم لوط، نتيجة لانحراف الفطرة وانعدام الفضيلة.

وقبيل رمضان أخي الفاضل انصحك ب:

 –الصدق في التوبة، والإخلاص فيها لله بمعنى أن لا يكون الدافع إليها غرض آخر .

الابتعاد عن رفاق المعصية.

شغل النفس بالمفيد، فمن لم يشغل نفسه بالحق شغلته نفسه بالباطل .

البحث عن مواقع إسلامية بديلة.

– التخلص من جهاز الكمبيوتر اللابتوب قبل رمضان عند أحد الأصدقاء، وإن كان جهاز ” ديسك توب” فمن المفيد وضعه في مكان مكشوف، في غرفة الاستقبال مثلا.

– غلق خاصية الإنترنت على الهاتف الجوال في رمضان حتى تتفرغ للعبادة.

إعفاف نفسك بالزواج إذا لم تكن متزوجاً والبحث عن زوجة صالحة من الآن.

تذكرك خطورة هذه الممارسات التي لا تخدم إلا أعدائنا وهم الذين يدفعون شبابنا للانحراف.

اللجوء إلى الله والتضرع إليه.

الإكثار من الطاعات، وزيارة المرضى والمقابر.

البحث عن أعمال تستغرق الأوقات، والرياضة والحركة لتفريغ الطاقات، وتستطيع ممارسة الرياضة في الفترة ما بين المغرب والعشاء.

– البعد عن أسباب الفتنة والإثارة، فابذلي وسعك أن تتجنبي الأماكن التي تثير الفتنة وتحرك النفس.

وتذكر أخي أن الإسلام يدربنا على ترك الطعام والشراب في رمضان طاعة لله، فكيف يصبح المسلم صاحب الإرادة رهين معصية كهذه، فاتق الله يا أخي وتذكر أن كثرة الخطايا قد تؤدي إلى سوء الخاتمة والعياذ بالله.

للتواصل معنا:

[email protected]

مقالات ذات صلة
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
11
  • بدون اسم

    9 شيخك القرضاوي ساهم وأمثاله بشكل خطير في تخريب عقول ملايين الشباب وتحطيم مؤسسات ودول وتخريب قيم إنسانسة لشعوب بأكملها .

  • نسرين من الجزائر

    اناادعي من كل قلبي ان يوفقنا لله في مغادرة هده المواقع الاباحية يارب وخلينا لطاعتك واهدينا

  • صالح

    اتقي الله يااخي رشيد من المغرب رقم 4 كيف تقول هذا الكلام على الشيخ القرظاوي؟ ربي يهديك ويهدينا امعاك، رمضان كريم وكل عام والامة الإسلامية بخير انشاالله.

  • بدون اسم

    نورمال لا يتنافى مادمت عاملة نشطة حتى ولو أفطرت إن الله غفور رحيم والعمل عبادة .

  • بدون اسم

    نورمال كمل ماتحبسش . كينقولولك حبس رايح اتدير راينا . أنا متأكد أن نصف الشعوب الإسلامية لايصوم ومن صام فصومه غير مقبول ( الكذب . النفاق ، الغش في جميع الميادين ، انعدام النظافة والرائحة الكرهة في جميع الميادين ، السرقة ، العمل معطل ، النرفزة والسب والقذف المتبادل والعنف اللفظي والجسدي ، حوادث المرور بدون حساب ، المهم كيما قال رقم 5 يستاهلو الموت خير . صائم باطل

  • بدون اسم

    السخط الكبير على الدولة ممثلة في وزيرة البريد و المواصلات التى لحد الان لم تقم بوضع filters للنت لحماية ابنائنا من هاتة المواقع الخبيثة و ثانيا السخط على الاسرة الى من المفروض انو الحاسوب يكون في مكان واضح للعيان و مراقب و محمى ببرامج مضادة و عدم تحذيرها للابناء من هاته الافات و ثالثا على الشخص الذي وجب عليه محاربة النفس بالارادة و القوة و الاستعانه بالله و عدم الجلوس وحده و ممارسة الرياضة و الامور التى تلهي عنها
    اللهم اغفر للجميع و احمهم و اعطهم القوة لمحاربة النفس الامارة بالسوء صح فطوركم

  • هبلي

    الناس تتقدم والعربي الخداع كحل الراس قاعد مع شكيل الوسخ الافلام الاباحية والخيانة وووووو الهدرة لاتنفع وحدها لازم الفينقا ورصاص الاعدام الفوري كي يمات موسظاش تاع زمان زلقة بفلقة

  • rachid

    المواقع الإباحية متاحة في أغلب الدول العربية و الإسلامية, حينما قامت الثورة على بن علي في تونس ثم ألغاء الرقابة على المواقع الإباحية بحجة العهد الجديد و الحرية مع العلم أن في الصين الدولة الكافرة هذه المواقع ممنوعة منعا تاما فحتى صورة واحدة لأمرأة عارية ممنوعة في النت عندهم و العقوبات هي 3 سنوات لمن لذيه شريط أو مجلة أباحية, لا غرابة إذا عرفت أن الشيخ القرضاوي أجاز مشاهدة أفلام الخلاعة في فتواها المعروفة على قناة الجزيرة.

  • coco chanel

    رمضان كريم .اتمنى ان يكون الجميع بخير..وصفحات جواهر الشروق تجمعنا بما هو مفيد كي نفيد ونستفيد ان شاء الله.(.اللهم صلي على محمد صلاة تفتح لنا بها ابواب الخير والتيسير وتغلق بها عنا ابواب الشر والتعسير وتكون لنا بها وليا ونصير يا نعم المولى ويا نعمى النصير) ( اللهم اخرجنا من حلك القرض والذيق الى اوسع الطرق وابلغ الطريق بك ادفع ما اطيق ومالا اطيق ولا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم ) التائب من الذنب كما لا ذنب له وانت لا تدرك التوبة النصوح لان النفس لامارة بالسوء فاعلن عليها الحرب وسوف تنتصر

  • محمد بوعليلي من الشلف

    ان الذين رمونا بهذه السموم أرادوا من وراء كل ذلك ضرب الاسلام والمسلمين في الصميم ألا وهو شباب الأمة لأن الالتزام الحقيقي يحصل في مرحلة الشباب فجعلوا من هذه الامور الاباحية حائلا مانعا يمنع الشاب من الالتزام بدينه جملة وتفصيلا.

  • بدون اسم

    الخياطة انا احب ان ارى موديل للتحسين فهل يتعارض مع حب التوبة