بارادو منح النقاط الثلاث لأولمبي الشلف ليسهل الأخير مهمة اتحاد البليدة في الفوز!
كشف عبد الله طبو، رئيس شبيبة سكيكدة، عن حقائق خطيرة، عرى من خلالها واقع الكرة الجزائرية المشين، وفتح النار على الرئيس الجديد للاتحاد الجزائري لكرة القدم خير الدين زطشي، متهما إياه بتورطه في مؤامرة راح ضحيتها فريقه الذي ابتعد عن الصعود إلى الرابطة المحترفة الأولى، على خلفية النتائج التي شهدتها الجولة الـ28 من الرابطة الثانية.
ومن أبرز نتائج هذه الجولة التي أثرت على الترتيب العام هي فوز اتحاد البليدة في الشلف على حساب الأولمبي المحلي بنتيجة (4/1)، كما فاز اتحاد بسكرة خارج القواعد أمام جمعية وهران (4/2)، وهما النتيجتين الذين وضعا اتحاد البليدة واتحاد بسكرة على مقربة من الصعود على حساب شبيبتي سكيكدة وبجاية.
وقال طبو في تصريح خص به “الشروق” الأحد:” عجائب وغرائب تحدث في الرابطة الثانية..نادي بارادو تنازل عن نقاط لقائه السابق أمام أولمبي الشلف، حتى يتمكن الأخير من تسهيل مهمة اتحاد البليدة في مباراة السبت..لماذا يتلاعبون بمشاعر الناس والمشجعين عبر مختلف أرجاء الوطن”، وتابع قائلا: “فريقي راح ضحية للكولسة ولن أسكت على هذا الظلم..”.
وفي رده على سؤالنا، إن كان يملك دليلا ملموسا حول أقواله وهذه التصريحات الخطيرة، رد محدثنا قائلا: “إنها تصريحات عادية جدا وليست بالخطيرة، وأنا لا أملك الدليل، إنها واضحة وضوح الشمس.. الجزائريين يتحدثون عن هذه الفضيحة، كيف لاتحاد البليدة أن يفوز في الشلف بـ4 أهداف وأنا فزت عليه ذهابا وإيابا، بسكرة ومنذ انطلاق الموسم لم تفز خارج القواعد والآن تفوز في وهران أمام الجمعية المحلية بأربعة أهداف.. لغة المنطق تقول أن بارادو تنازل عن نقاط مباراته أمام الشلف للأولمبي، والأخير منح النقاط للبليدة ؟؟”، وأردف قائلا: “يجب فتح تحقيق في نتائج هذين اللقائين و”الكولسة” بصفة عامة.. سأدافع عن حق شبيبة سكيكدة ولن أسكت سأقدم شكوى وأذهب حتى إلى “الفيفا”، نحن موسم كامل نعمل ونجتهد وفي الأخير يتم هضم حقنا بهذه الطريقة، إنه أمر غير مقبول”.
وذهب محدثنا في اتهاماته إلى أكثر من هذا، حين ورط رئيس “الفاف” خير الدين زطشي في القضية، وقال بالحرف الواحد: “زطشي أكثر من روراوة وسيفعل الأعاجيب في كرة القدم الجزائرية..عجبا كيف لرئيس “الفاف” أن يجتمع بحكام النخبة ويهددهم وهو أصلا كان يتلاعب باللقاءات مع نادي بارادو.. في لقاء هذا الموسم فقط فاز على شبيبة سكيكدة في الدقائق الأخيرة بطريقة مشكوك في أمرها”، وتابع:”فضلا عن ذلك لماذا يلعب نادي بارادو بالشبان الآن..إنه فريق غير نزيه ؟ .. أتحدى رئيس “الفاف” خير الدين زطشي في مناظرة تلفزيونية.. “عيب عليه”.
وفي رده على سؤالنا إن كان نادي شبيبة سكيكدة يدفع الآن ثمن وقوف رئيسه ضد ملف ترشح زطشي لرئاسة الاتحاد الجزائري لكرة القدم، وطعنه في شرعية أشغال الجمعية العامة التي جرت فعالياتها يوم 20 مارس الماضي، قال طبو: “أنا لم أقل سوى ما أملاه علي ضميري.. وأجدد أن حمّار (رئيس وفاق سطيف) وبلغة القانون لا يحق له تسيير أشغال الجمعية العامة التي هي في الأصل غير شرعية تماما، كان يجب حضور الرئيس الشرعي علي باعمر”، وأضاف: “أنا لست مع روراوة أو مع غيره.. لم أقل سوى الحق والقانون، وانتخاب زطشي تم بطريقة غير شرعية”.
“الفاف” باتت عاصمية ولماذا كل هذه الجهوية؟
واشتكى رئيس شبيبة سكيكدة – حسبه – من الجهوية على مستوى الاتحاد الجزائري لكرة القدم وقال في هذا الشأن:”رئيس “الفاف” من العاصمة، نوابه الاثنين عمر حداد وبشير ولد زميرلي من العاصمة وأيضا المناجير العام حكيم مدان من منطقة الوسط.. هذه جهوية بأتم معنى الكلمة”، وتابع: “أنا مع القانون والحق ولا يهمني شيء.. لماذا لا يعد فريق شبيبة سكيكدة إلى الرابطة الأولى؟”.
المادة الـ80 تقضي بسقوط فريق اتحاد بسكرة وسنرى ماذا يفعل زطشي؟
وعرج عبد الله طبو، للحديث عن قضية اتحاد عنابة واتحاد بسكرة والتي فصلت فيها محكمة عنابة أمس، وقضت بعقوبة السجن لثلاث سنوات في حق رئيس نادي “الزيبان” ابراهيم ساعو والرئيس الشرفي للفريق خير الدين أيمن والمناجير علاوة، بتهمة ترتيب اللقاء مقابل 400 مليون لحارس اتحاد عنابة رابح كحول.
وقال: “المادة الـ80 من قانون العقوبات، تقضي بضرورة إسقاط اتحاد بسكرة إلى القسم الأدنى، على خلفية ثبوت تريتب المواجهة من طرف محكمة عنابة..سنرى ماذا يفعل زطشي في هذه القضية، نادي جوفنتوس الايطالي وتم إسقاطه في وقت سابق”، وتابع: “إن لم تفصل “الفاف” بالحق في هذه القضية فسأراسل الاتحاد الدولي لكرة القدم والمحكمة الرياضية الدولية (تاس)”.
كما أكد طبو أنه مع قرار رفع عدد أندية الرابطة الأولى إلى 20 فريقا، وإقرار صعود أربع أندية من الرابطة الثانية، مشيرا إلى أن كل مسؤول ملزم بتحمل مسؤولياته ومن يرى نفسه عاجزا على ذلك فما عليه سوى رمي المنشفة والانسحاب.