-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الوزارة تعترف بالعجز وتتهم المضربين بالتلاعب بصحة الجزائريين

بعد الأطباء المقيمين.. إضراب عمال شبه الطبي يرعب المرضى

الشروق أونلاين
  • 2999
  • 11
بعد الأطباء المقيمين.. إضراب عمال شبه الطبي يرعب المرضى
ح.م

تتواصل الإضرابات في قطاع الصحة وتتواصل معها معاناة المرضى مع تأجيل المواعيد الطبية والعمليات الجراحية وشلل المصالح الطبية، حيث اتهمت وزارة الصحة المضربين بشّل المستشفيات والتلاعب بصحة الجزائريين، في حين طمأن المضربون بضمان الحد الأدنى من الخدمات، وبين هذا وذاك انتقدت جمعيات المرضى تعفن الأوضاع في المؤسسات الصحية، حيث يدفع المريض وحده ضريبة القبضة الحديدية بين الوزارة والمضربين، خاصة بعد إعلان شبه الطبيين عن إضراب مفتوح بداية من 5 فيفري ما سيزيد الأوضاع سوءا..

رئيس نقابة شِّبه الطبي غاشي الوناس  :

اطمئنوا.. سنضمن الحدّ الأدنى من الخدمة للمرضى بالمستشفيات

طمْأن رئيس نقابة شِّبه الطبي، غاشي الوناس، المرضى بأنّ إضرابهم عن العمل الذي ينطلق ابتداء من الخامس فيفري المقبل، لن يؤثر على سير العمل بالمستشفيات، حيث سيضمن الممرِّضون توفير أدنى الخدمات للمرضى.

وحسْب تأكيد المتحدِّث في اتِّصال مع “الشروق”، فالإضراب المرتقب سيشمل فقط، الخدمات والفحوصات العادية غير الاستعجالية، والتي لن يضر توقيفها على صحة المرضى، ومؤكدا أن المصالح الطبية المهمة، على غرار مصلحة أمراض السرطان والكلى والتوليد ومصلحة الإنعاش ستحافظ على عملها، معتبرا أن هذه المصالح جدّ مهمة، ولذلك لن تتوقف فيها طواقم شبه الطبي عن العمل.

ويؤكد غاشي أن “مصلحة المريض وحياته، أسمى من أي إضراب، فحتى لو كانت مطالبنا شرعية واستعجالية، فواجبنا المهني يملي علينا، أن نضمن أدْنى الخدمات للمرضى الذين يقصدون المستشفيات“.

من جهة أخرى، ناشد المتحدِّث، وزارة الصّحة بفتح أبواب الحوار مع نقابة شبه الطبي، والنظر في مطالبهم المرفوعة، فحسب تعبيره “حتى ضمان أدنى الخدمات لن يخدم كثيرا من المرضى، المحتاجين للتكفل كامل“.

 

رئيس مركز بيار ماري كوري لمكافحة السرطان كمال بوزيد:

التكفل بمرضى السرطان سيتواصل رغم الإضراب

أكد رئيس مخبر بيار ماري كوري لمكافحة السرطان، كمال بوزيد، في اتصال مع “الشروق” أن مصلحة علاج لسرطان، لم تتوقف يوما عن الخدمة منذ بدء إضراب الأطباء وحتى خلال الإضراب المرتقب لقطاع شبه الطبي، وحسب تأكيده “العمليات المبرمجة ستجرى في وقتها المحدد، والمواعيد باقية ولا تغيير في برمجتها”، معتبرا أن مصالح علاج الأورام السرطانية عبر المستشفيات، من المصالح المهمة، والتي تحتاج لصيرورة في العمل، وعدم انقطاع، خاصة جلسات الخضوع للعلاج الكيماوي والإشعاعي، ومستحيل أن تؤجل هذه العمليات، حفاظا على صحة المرضى.

 

ممثلة نقابة القابلات نادية قهروز:

مصالح التوليد ستتأثر بإضراب شبه الطبي.. واحتجاج مرتقب للقابلات

أكّدت ممثلة عن نقابة القابلات، نادية قهروز في اتصال مع “الشروق”، أن مصلحة التوليد ستستمر في العمل خلال إضراب قطاع شبه الطبي، لأن القابلة هي العنصر الأساسي في المصلحة “ولكن الإشكال الذي سيطرح، هو في نقص الممرضين المساعدين، فبدل وجود أربعة قد ينقص العدد إلى اثنين” وهذا ما يخلف – حسبها- تذبذبا في مصلحة التوليد. ومع ذلك تؤكد قهروز بالقول “لسنا متخوفين من إضراب الممرضين، ما يخيف فعلا هو إضراب القابلات”، ففي حال لم تستجب الوصاية للمطالب المرفوعة من طرف نقابتهم، فالقابلات يهدّدن بالدخول في إضراب مستقبلا لم يحدد موعده بعد.

 

 الأمين العام لمنظمة ضحايا الأخطاء الطبية..محي الدين أبو بكر:

كوارث” صحية في المستشفيات بسبب الإضراب

أكّد الأمين العام للمنظمة الوطنية لضحايا الأخطاء الطبية، محي الدين أبو بكر، أن الإضراب المرتقب لقطاع شبه الطبي، سيكون له تأثير كبير على التكفل بالمرضى عبر المستشفيات، حيث سيسجل تذبذب في توفير الخدمات، “حتى مع تأكيد الممرضين ضمانهم الحد الأدنى من الخدمة” حسب تعبيره..

وكشف محدثنا، عن تلقيهم شكاوى من مرضى، منذ انطلاق إضراب الأطباء المقيمين، يؤكدون تأجيل مواعيد الكشف والعمليات، وحتى عن سوء استقبال وتجاهل داخل المستشفيات، رغم أن الأطباء المقيمين لا علاقة لهم بالعمليات الجراحية على مستوى المصالح الاستشفائية.

وتأسف محدثنا، لكون قائمة مطالب المضربين “لا علاقة لها إطلاقا بمصلحة المريض، وإنما هي عبارة عن مطالب مهنية شخصية” حسب قوله وبالتالي يبقى المريض هو الضحية الدائمة لتكرّر الإضرابات في قطاع الصحة منذ قرابة 10 سنوات، متسائلا  عن دور الوزارة الوصية في الموضوع، فحسبلاوي “يبدو وكأنه غائب كلية عن هذا القطاع الحسّاس، فلا خرجات ميدانية فجائية، ولا زيارات للاطلاع على أوضاع المرضى بالمستشفيات، ولا تفاعل”، وهو ما جعله يصف المنظمومة الصحية الحالية “بالمريضة والتي تعيش فوضى عارمة“.

 

 رئيسة جمعية “نور الضحى” للتكفل بمرضى السرطان:

تأجيل المواعيد الطبية سيقتل مرضى السرطان

ناشدت رئيسة جمعية “نور الضحى” للتكفل بمرضى السرطان، سامية قاسمي عبر “الشروق”، المضربين في القطاع الصحي، ضرورة ضمان الحد الأدنى من الخدمة للتكفل بالمرضى، وحسب قولها “نحن لا نتدخل في إضراب الممرضين، فهم الأدرى بحقوقهم ومطالبهم، لكن ما يهمنا هو التكفّل الحسن بالمرضى خاصة مرضى السرطان”، وحسب تعبيرها، مريض السرطان يحتاج إلى تلقي العلاج في وقته، سواء على مستوى المصالح الاستشفائية أو في مصلحة الاستعجالات، كما يحتاج لمراقبة مستمرة من الأطباء والممرضين أثناء إقامته بالمستشفى، وفي حال تأجيل المواعيد الطبية للمرضى بسبب الإضراب، وهو ما حدث في عديد من المرات، فإن هذا الأمر سيؤدي إلى تعقد الحالة الصحية لمرضى السرطان، ما سيتسبّب في وفاتهم.


وزارة الصحة: لا وجود لضمان الحد الأدنى في إضرابات الصحة

أكد مستشار وزير الصحة المكلّف بالإعلام والاتصال بلقسام سليم أن أي إضراب في قطاع الصحة يطرح إشكالية الحد الأدنى من الخدمات والذي نعنيه بالحد الأدنى من الخدمات في قطاع الصحة هو ضمان السير العادي للمصلحة والتكفل بكل الحالات المبرمجة وإلا فلا وجود للحد الأدنى المضمون من الخدمة.

وأوضح المتحدث أن الإشكال مطروح فقط في المؤسسات الاستشفائية الجامعية التسع على مستوى الوطن التي يتواجد فيها الأطباء المقيمون، مؤكدا أن من بين الملفات المفتوحة قبل الاضرب على مستوى الوزارة بعد مجيء الوزير حسبلاوي هو تقنين سير المصالح الاستشفائية، حيث يفترض أن لا يعتمد على الطبيب المقيم بشكل أساسي بل هو طالب قيد التربص والصحيح أن يتولى الطبيب الدائم سواء في الطب العام أو المتخصص المهمة، حيث شرعت الوزارة حسب ممثلها في نظام المعيرة وكيف يجب أن يكون التأطير وما هي المهام المنوطة بكل عنصر داخل المصلحة، وعلى هذا الأساس يكون التسيير الجيد والارتقاء بالخدمة العمومية لصالح المرضى.

وعقّب مسؤول آخر بوزارة الصحة في حديثه مع “الشروق” أن مفهوم ضمان الحد الأدنى للخدمات لا يخص مصلحة الاستعجالات فحسب وإنما يتعلق بكافة المصالح وللأسف هذا غير مكرّس في مؤسساتنا الصحية وهو مفهوم خاطئ لدى الأطباء المضربين.

ودعا المتحدث المضربين إلى عدم الإضرار بمصالح المرضى ومراعاة أحوالهم سيما في بعض التخصصات الدقيقة والحساسة وكذا بعض المرضى الوافدين من مناطق بعيدة

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
11
  • توفيق

    لا تخطئ اخي فمستوى الفرد الجزائري اصبح هكدا فنحن نعاني مشكل اخلاقي لا تلم فئة معينة واتحداك ان تريني فئة كاملة مكتملة في بلدنا في اي مجال . فهدا ما نحن عليه الان

  • الغريب

    المرضي مرعوبين من زمان.لا وجود للاماكن و لا اطباء و لا دواء و لا خيط و لا نضافة و لا اكل و لا حمامات.يذكروني في عهد شاوشيسكو الرمانية عندما كان يحكم البلاد قبل قتله.

  • بدون اسم

    الاسبوع لي فات كان صديقي مريض بي التهاب الكلى و كان عندو الم حاد اطرينا لي اخده لاستعجلات مستشفى محمد دباغين (مايو) هنا الكارتة طوابر من المرضى ينتضرون دورهم منهم من يتالم و منهم ملقى في الارض لما استفسرت في الامر قالك مكاش بزاف الاطباء علبيها راي الحالة هكداك رجعنا انا وصديقي في رحلة البحت عن طبيب كلما دخلنا الى الى طبيب الى و راينا طوابير من الناس و الله غير دهبنا الى طبيب عل العام فارغ ملي بداو الاضراب اصبح عندو جيش من المرضى و الفحص اصبح 2500 مصائب عند قوم فوئد

  • طاهر

    حقيقة مرة...... شعب يشتم و لا يحترم الطبيب!!!!!
    في مكانهم نهمل من هذا البلاد ; والى بقات الأمور على ماهي ; الناس اللى راهي تهدر تروح الداوي المرضى في المستشفيات.

  • قدور

    مضيف طائرة مستوى نهائي مرتبه 4 أطباء أخصائيين Bac+12 ; بلاد تحقر العلم...... انا في بلاصتهم نروح الى أروبا هناك الاحترام و التقدير; يا خي حالة

  • بدون اسم

    مفهوم غريب و خبيث يسود تفكير الجزائريين و هو "التعاون على خرق السفينة"؟؟؟

  • العباسي

    هادي المعانده يسموها ومن بعد الاداريين و الامن بزاف

  • بدون اسم

    مصاصي الدماء؟؟؟؟

  • بدون اسم

    واش بقي يصلح في هاد البلاد 40 سنة والله ماشفت البلاد نزلت الى هاد المستوى الدنيئ اجتماعيا واخلاقيا و حتى سياسيا . البلاد هاملة رايحة للهاوية . رئيس مقعد شفاه الله و عافاه . شعب اصبح همه بطنه . نظام متعفن غرق في الشبهات الله يستر الله يحفظ . قلبي راه يوجعني لما نشوف البلد على هذه الحالة و حتى واحد ما يقدر يقولي العكس رانا في انحطاط و ان لم نستدرك الامور سوف تؤول البلاد الى ما لا يحمد عقباه . ربي يستر.

  • كاره

    الله يبارك كل هدو الأطباء وشبه اطباء في اضراب و مين تروح تفوت يقولك مازال ما جاش،راه مشغول عندما نمرض نكتشف ان جزائر لا تملك الصحة ولنا الحظوظ اوفر في المستشفيات بقطاع غزة وسورية بل حتى في الصومال, لان الطبيب والمأزر البيضاء يباشرون عملهم من اجل راتبهم فقط وحاشى البعض منهم, بدون الاضراب نروهم في الحكايات والشيخات والضحك ومرضى مهملون فقط زورا مصلحة URGENCE كأنك في المراكز لتعذيب تارات مقفلة اما بالاضراب فحدث ولا حرج فالانسانية عندهم في خبر كان والحكومة تتحمل اكبر المسؤولية لهذا واستعمار ارحم منهم

  • MOHDZ

    حسبنا الله و نعم الوكيل فيكم .. لم يكفيكم انعدام الظمير و الرحمة .. لم يكفيكم انعدام التاهيل لا تجيدون شيء إلا الإضراب و الطمع و الفساد .. المستشفيات تعج بالدعارة و الفسق في النهار و المداومات الليلية .. لا مؤهلات و لا أخلاق و لا رحمة و اغلبهم دخلو بالمعريفة .. وحدة قرات هندسة مدنية قرات على البيطون ما قراتش علوم طبيعية دير التلقيح للبيبي .. حسبنا الله و نعم الوكيل فيكم .. الدنيا فانيا و غادي تخرج فيكم دعاوي الناس دعاوي المرضى.