-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

بوليفيا: وفاة أكبر معمر في العالم

الشروق أونلاين
  • 3742
  • 4
بوليفيا: وفاة أكبر معمر في العالم
ح م
كارميلو فلوريس (يمين) ومعه ابنه سيسيليو في بوليفيا في أوت 2013

توفي رجل من السكان الأصليين في بوليفيا في قريته قرب بحيرة تيتيكاكا، حيث قال ابنه الوحيد الباقي على قيد الحياة، إنه كان أكبر معمر في العالم.

ويزعم أن كارميلو فلوريس توفي عن 123 عاماً. وتظهر أوراق الهوية التي كانت بحوزته استناداً إلى شهادة تعميد أنه ولد في 16 جويلية 1890.

وبدأت بوليفيا إصدار شهادات ميلاد رسمية في 1940 ولم تستطع السلطات تأكيد أو نفي عمر فلوريس.

وقال ابنه سيسيليو فلوريس الذي يبلغ من العمر حوالي 70 عاماً، الثلاثاء، أن والده توفي ليل الاثنين. وأضاف “لم يكن قادراً على الوقوف.. قدماه كانتا متورمتين. أبلغني الأطباء أن هذا هو حال مرضى السكري“.

وفي مقابلة مع رويترز العام الماضي أرجع فلوريس عمره المديد إلى تناول بذور الكينوا وفطريات تنمو على ضفاف النهر ومضغ أوراق الكوكا بصفة مستمرة.

وعاش فلوريس في كوخ في فراسكويا وهي قرية على ارتفاع 4000 متر في جبال الأنديز شرقي لاباز.

وقال إنه شارك في حرب تشاكو التي دارت رحاها بين بوليفيا وباراغواي في الفترة من 1932 إلى 1935 وكان يصطاد الظربان ليأكلها. وعاش في لاباز لفترة قصيرة لكن لم تجذبه أبداً أجواء العاصمة الصاخبة.

وبحسب موسوعة غينيس للأرقام القياسية، فإن لقب أقدم معمر على الأرض يعود رسمياً إلى الفرنسية جيان كلامنت التي توفيت في 1997 عن 122 عاماً.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
4
  • الطيب

    اللهم اجعلني مثله..

  • بدون اسم

    يَقُولُ الْإِنْسَانُ يَوْمَئِذٍ أَيْنَ الْمَفَرُّ * كَلَّا لَا وَزَرَ * إِلَى رَبِّكَ يَوْمَئِذٍ الْمُسْتَقَرُّ

  • Med

    اين المفر? صحح عباراتك, لان كلمة مفر ليس في مكانها. شبه الكلمات تستعمل حينما يحل الامر على انسان مجرم مثلا. حاول ان تتكيف مع الموضوع. اما في هذا المناسبة نستطيع ان نقول مثلا كل نفس ذائقة الموت مهما طال الزمان و يبقى وجه ربك ذو الجلال و الاكرام... احتراماتي,

  • حلبي

    اين المفر الى ربك المستقر
    صدق الله العظيم