-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
جمعوا النصاب ولم يودعوا طلب الرخصة

خصوم سعداني ينتظرون “الفيطو” من خارج الأفلان

الشروق أونلاين
  • 7741
  • 46
خصوم سعداني ينتظرون “الفيطو” من خارج الأفلان
الأرشيف
عمار سعداني الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني

أكدت مصادر مسؤولة في الجبهة المعارضة للأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني، عمار سعداني، أن فريق العمل المكلف بالتحضير لعقد الدورة الطائرة للجنة المركزية، لم يودع بعد الطلب لدى مصالح وزارة الداخلية والجماعات المحلية.

وقال المصدر وهو قيادي بارز في المعارضة، رفض الكشف عن هويته: “بالنسبة إلينا، مسألة التوقيعات انتهينا منها والملف أصبح جاهزا، غير أن الشيء الذي حال دون إيداع الطلب لدى المصالح المعنية، هو عدم إيجاد المكان الذي يحتضن الدورة لحد الآن”، وأضاف المتحدث في اتصال مع “الشروق”: “يجب أن يتضمن الطلب تاريخ الدورة وموافقة الجهة المسؤولة عن المؤسسة الفندقية التي تحتضن الاجتماع، والإخوة المكلفون بهذه المهمة يسعون على مستوى فندقي الأوراسي أو الرياض بزرالدة، وعندما يحصلون على الموافقة سيضبط التاريخ”.

ولعل ما يصبّ في هذا التوجه، هو رفض عبد الرحمن بلعياط، منسق المكتب السياسي السابق، تأكيد أو رفض إيداع الطلب المتعلق بانعقاد دورة اللجنة المركزية، ورغم إلحاح “الشروق” إلا أن الرجل رد على سؤال بهذا الخصوص: “أنا مهمتي السهر على الجانب السياسي، أما ما تعلق بالدورة فقد كلفت فريق عمل يتكون من أعضاء في المكتب السياسي ومن خارجه للقيام بتلك المهمة”.

وأضاف زعيم الجبهة المعارضة لعمار سعداني: “أنا أملك صلاحيات الدعوة لانعقاد اللجنة المركزية طبقا للمادة التاسعة من النظام الداخلي للجنة، لكنني أحرص قبل أي خطوة على التأكد من توفير شروط نجاح الدورة. أنا لا أقدم على أية مغامرة غير محسوبة قد ترتد نتائجها عليّ، وسأستمر في التشاور مع أعضاء المكتب السياسي قبل الإقدام على أية خطوة”.

وفي رد على سؤال حول ما إذا كان التأخر في إيداع الطلب لدى مصالح وزارة الداخلية، له علاقة بالخوف من احتمال وجود توقيعات مزوّرة لأعضاء اللجنة المركزية، ومن ثم إمكانية تعرض الأسماء التي أودعت أو ستودع الطلب لمتابعات قضائية، رد بلعياط بلغة التحدي قائلا: “عندما يحين الوقت سأنشر القائمة”، ملمحا إلى أن الطلب قد لا يودع بالضرورة على مستوى العاصمة. أما الطرف الآخر ممثلا في الأمين العام للحزب والموالين له، فيعتبر عدم إيداع طلب الدعوة لانعقاد اللجنة المركزية دليلا آخر على أن المعارضة فشلت في جمع التوقيعات المطلوبة لعقد الدورة، وقال السيناتور رشيد عساس، وهو عضو المكتب السياسي: “أؤكد بأن الأرقام التي يتحدثون عنها مجرد سراب. هم لن يستطيعوا جمع لا 100 ولا 150 توقيع وسنرى”.

وأضاف رشيد عساس، في اتصال مع “الشروق”: “شرعية القيادة الحالية لا غبار عليها. 

فالجميع يعلم أنها تحصلت على وثيقة المطابقة من طرف وزارة الداخلية، طبقا للقانون العضوي المتعلق بالأحزاب، وبالتالي فنحن بالنسبة إلينا القضية منتهية ولا أساس لها، ولذلك فقد انطلقنا في العمل على مستوى القاعدة من أجل التحضير للانتخابات الرئاسية”، التي رشح فيها الحزب كما هو معلوم، الرئيس بوتفليقة لعهدة رابعة. وتابع عضو المكتب السياسي: “حتى ولو جمعوا التوقيعات التي يتحدثون عنها، فالقانون واضح في هذا الإطار، وهو أن يقدم الطلب للأمين العام، باعتباره أصبح قيادة معترفا بها من طرف وزارة الداخلية، بصدور وثيقة المطابقة، فقبل انتخاب عمار سعداني، كان منصب الأمين العام شاغرا، أما اليوم فالأمور باتت واضحة، والحديث عن المادة التاسعة من النظام الداخلي للجنة المركزية لم يعد له أيّ سند، وللأسف الإخوة يعرفون القانون ومع ذلك يتمادون في مثل هذا الكلام”. 

 

رياح الشرق تهبّ على الأفلان

14 قسمة من قسنطينة تتهم سعداني بالعمل لصالح بن فليس

على خلفية إزاحة محافظ الحزب العتيد بقسنطينة، مغراوي، المتواجد حاليا في الولايات المتحدة، ثار أنصار المحافظ أول أمس، في اجتماع علني ووصفوا الأمين العام للحزب بالعامل لصالح بن فليس، متهمين إياه بمحاولة تقسيم الحزب حتى يكون جاهزا ليعود إليه أنصار بن فليس، قبل الانتخابات الرئاسية.

وحذّرت 14 قسمة تابعة للأفلان من خرجة تعيين محافظين هما السيدان أحمد حباشي وفؤاد خرشي، من اللعب بالحزب العتيد، واتهموا في جلسة علنية بمقر المحافظة بالكدية بقسنطينة سعداني، بالعبث بالحزب في ولاية يرونها مهمة خاصة في الاستحقاق القادم.

وأجمع مسؤولو القسمات على أنهم يرفضون ما سمّوه بتجاوزات سعداني، الذي رفض الانتظار إلى ما بعد منتصف أفريل، لأجل خدمة أنصار بن فليس، وقال رئيس بلدية قسنطينة، سيف الدين ريحاني، بأن الأفلان في قسنطينة في أوجّ نجاحاته من خلال ما حققه في المحليات والتشريعيات وحتى في مجلس الأمة، تحت قيادة المحافظ المخلوع والذي سيكون له رأي آخر بمجرد عودته إلى أرض الوطن المنتظرة غدا الأحد. 

وتساءل رئيس القسمات السيد عبد الحكيم لافوالة: “كيف لسعداني الجرأة لإزاحة رجل تم انتخابه بالصندوق، وهو المحافظ السابق مغراوي، وليس بالتعيين كما يقوم به السيد عمار سعداني”، فاتحا النار على الأمين العام، وقال بأنه يمتلك الأدلة التي تورط أنصار سعداني، بتقربهم من بن فليس، فجاؤوا خصيصا لتحطيم الحزب، واعتبر الأستاذ المحامي بغيجة، ما حصل بغير القانوني.

 

أفلانيون يحتجّون ببسكرة 

احتج صباح الجمعة، العشرات من أنصار محافظ جبهة التحرير الوطني ببسكرة، نصرة، واستنكارا لقرار إقالته من طرف الأمين العام للحزب عمار سعداني. 

المحتجون من الجنسين بينهم منتخبون ورؤساء عدد من القسمات تجمهروا أمام مقر المحافظة، رافعين لافتة تدعو إلى ترشح الرئيس الشرفي للحزب لعهدة رابعة، ونددوا بما أسموه ميل سعداني، نحو جماعة بن فليس على حساب مناضلي الحزب، المحافظ المقال عبد إسلام بلزرق، صرح لـ”الشروق” أن قرار إقالته لا علاقة له بالتقصير في أداء المهام، بل ـ كما قال ـ علاقته بالعياشي دعدوعة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
46
  • el heml f ard rabi

    atantionnnnnnnnnnnnnnnnnnnn..........................danger de public

  • بدون اسم

    انتهى الافلان مع الشهداء والمجاهدين الاصلين ولم يبق منه الا المتعطشين للسلطة الحل هو حل هذا الحزب ووضعه في الارشيف ونخلق حزب جديد نسميه حزب الخبزة والحليب نتهناو من سعداني وبلخادم والحاشية

  • وليد

    عمار سعيداني ذو خلفية ثورية عرف عنه دفاعه ووفاؤه للجمهورية كونه اول من اسس مجموعة للدفاع الذاتي اي باتريوت كما عرف عنه الذكاء وطول النفس وظهرت كاريزما الرجل في رئاسته للمجلس الشعبي الوطني حيث اظهر حنكة كبيرة
    يحاول زعيم الجبهة المعارضة تشويه صورة سعيداني لكونه فقد مصالحه الشخصية داخل الحزب هذه هي الحقيقة.

  • bahri

    بسم الله الرحمان الرحيم علي هذ الكمرة تقول وحش

  • fachel m dz

    يببا ييما فيلم رعب

  • fachel m dz

    فيلم رعب

  • رشيد

    لحسن الحظ ان المليون ونصف مليون شهيد استشهدوا لو مازالو احياء لكانوا في المتاحف بسببكم لو لا المليون و نصف مليون شهيدا لا تساوا شئ في ها العالم

  • سليم العقل

    سِيمَاهُمْ فِي وُجُوهِهِمْ مِنْ أَثَرِ السُّجُودِ،،،الفتح: سبحان الخالق ،،و هناك. سيماهم في وجوههم من أثر الجحود، فتجد أثر الجحود والمعاصي في وجههم ، حتى ولو كان يأكل أحسن المأكولات أثر الجحود على وجهه من أثر المعاصي ، ربي أغفر لنا ،،

  • لموشي حر

    احسنت يا من حللت كلمة سعيداني رغم انك اخطات في تحليل العين فقط ع معناها عربيد تجدونني متسائلا اين وجدوا سعيداني لياتوا به على راس الحزب العتيد الذي لا يستحق ان يراسه هذا الصنف بالذات ترى اين كان ايام مهري وبومدين رحمهما الله عندما يكون الرجال في الواجهة تختبئ الثعالب امثاله فكيف لمن عايش مرحلة بومدين وهو الرئيس الشرفي للحزب ان يقبل بسعيداني وامثاله يعكرون صفو الحزب ام انه اختير لمرحلة الانتخابات وبعدها يركل لتعويضه بمن هو اهل للمسؤولية

  • حكيم

    يجب احالة جبهة التزمير الوطني يجب ان تحال الى متحف المجاهد فذلك هو مكانها هي و كل ديناصوراتها.

  • منصور الجزائري

    يبدوا انك عنصري

  • Fatson42

    اشمئز لما ارى هذا الدرابكي و ما يحز في نفسي اكثر حين ارى بلدي بين ايدي امثاله فاعرف مستوى حكومة بلدي اخاف عليها من الدول الخبيثة يا ريت ايجي راجل افحل يرمي بالاوساخ في مزبلة التاريخ ...

  • حمودة

    جاء موعدك للاطحة بك حذار أين المفر المعارضة أمامك و الانقلبيو ن و رائك في العجالة الندامة و في الحكمة التريث

  • بدون اسم

    فاقوا

  • foooo

    شرح كلمة سعداني *س*سارق*ع*عقرب*د*درابكي* ا *احمق*ن*نكرة*ي*ياكل فالغلة ويسب فالملة

  • pecos

    السلام عليكم رهو كان هوما اطبلولو بي البدو نتع الزيت وهو يشطاح بش ازاهي القاعدا

  • بدون اسم

    هو صحيح كان طبال ورقاص فى الاعراس وداخل فى السياسة دروات واقوش يتخابط فيها وخلاصاالمهم يقعد فى الكرسى ويشبع والله ما علابالو بالشعب د برو عليه يدير كاش عملية تجميل كاش مايدخل شوى فى قلوب الجزائريين

  • نبيل

    السلام عليكم والله غير كرهتونا بسبب هده الوجوه البائسة التي هي سبب ما نحن فيه الان

  • بدون اسم

    لخبر هذا وين جا عجلا..........

  • بدون اسم

    حتى الشروق هههه عارفة على واش تحكم يعني ما عندها غير هادي الصورة..وبوتفليقة دائما صورتوا متحرك من الكرسي ..يعني رئيسكم ما زالو يتحرك والاصح العكس هو ايحاء برك............

  • سامي

    لا أعرف لماذا لا أرتاح لهذا الرجل.........يا أخي مادخلش قلبي لا أعرف لماذا

  • بدون اسم

    ضحكتيني على صباح ربي وحدك

  • حسان

    للتصحيــــــــــــــح من فضلكــــــــــــــــــــم اسمه اسع(يـ)ــــداني(بالياء) سعيــداني.
    وليس سعدانـي ( سعداني عائلة شريفة كبيرة بعلمها وعلمائها في الداخل والخارج حفظة كتاب الله --- عائلة كبيرة في قمار معندهم حتى واحد لا بندار ولا شطاح ) لا يشرفها ان ينتمي اليها امثال هذا........... من فضلكم ارحمو هذه العائلة يرحمكم من في السماء.وشكرا للجميع بما فيها الشروق.

  • Sam

    انت ياسهداني من بين البقايا اللتي تركتها فرنسا لتترك البلاد فى نومها السباتي المهم لا تكون انت من سيمثل البلاد بوما .

  • بغدادي

    لا يمكن ان ننتخب رئيسا جرى خلال عهداته النهب والسرقة بالمليارات ببرودة وهذا دليل على انحطاط التسيير واحتقار للشعب وثرواته .لا يعقل ابدا ان يسيرنا سعداني باسم الرئيس .(الي حاب يوكل المسقي ’نقطة اخرى فوق القاف ‘يعري على زنودو )وبوتفليقة ليس سوانة تحتمون تحتها فهو قد مثل دولة فقط في مرحلة ما باسم الشعب واصبح تاريخا يدرس ونترك الحكم على دوره للاجيال القادمة.

  • foooo

    الله يستر من هذا العقرب سعيداني زي الحربة يتلون في جميع الاماكن س*سارق ع*عقرب د*درابكي ا*امي ما قراش ن*نكرة *ي*يرحم والديكم نحو هالشيتة

  • ت.ز

    يعطيك الصحة اختي الشاوية

  • slimane

    الدورة الطائرة للجنة المركزية، خطا بسيط الدورة الطارئة حتى احلامنا طارت و عدنا الى ما وراء الصفر

  • Abderraouf

    سعداني صورة مصغرة لغالبيةىالشعب الجزائري, بلا وعي ولا يفقه حيل السياسة.

    اعتقد انه الرجل المناسب للشعب المناسب

  • علي

    ما اشبه اليوم بالبارحة - محتالي الافلان- يخرجون الانفاس الاخيرة للافلان بدءات اصابع الاتهامات تشار من هنا وهناك وهذا يفضي الى التذبذب الحاصل قي تموقع المتصارعين من يدعمون الرئيس ام بن فليس وقد انقسموا شطرين ويخافون العاقبة هؤلاء يحملون في قرارات انفسهم داءا خبيثا يسمى - انا مع الواقف- يطبلون ويزمرون في العلن ولكن في الخفاء متحايلون مثلما حدث في 2004 يتكرر في 2014 ولو نبحث في خفاياهم نجد ما هو امر وادهى سياستهم لا تقوم الا على الحيلة والصيد في الماء الراكد ومع الواقف

  • mostapha

    ما عندكمش صور اخرى لهذا السيد???
    دائما مطلعلو انفو
    و الله يا شروق لانتم معجزة

  • بدون اسم

    الريح ما يقيسوش بوتفليقة نصبو و هو لي يعزلو أما الفوضى هذي سحابة معدية و بعد الإنتخابات الكل ينام في سبات عميق .

  • نسيم

    يا حسراه اصبحت الافالان غابة مملوءة بالوحوش الضارية التي لا هم لها الا امتصاص خيرات الجزائرو ذلك باسم الوطنية و الادعاء بالإنتماء الى العائلة المجاهدة المحررة للجزائر.فأي وحش سيغلب يا ترى ، تابعوا معنا الحلقات القادمة لمعرفة ذلك.

  • تحرق جنانو

    شتان بين جبهة تحرير بن مهيدي و بن بوالعيد وجبهة تحرير سعيداني و بلعياط شتان بين الثوار الأحرار رموز التضحية وبين الإنتهازيين عبيد شخصياتهم الملهوفة و المريضة, إنقشعو من بين أعيننا إندثروا تبخرول

  • وليد

    راهوا يربح لملا حة من او من باش لي يربح يخليه

  • الطيب

    الجبهة هي الجبهة...لا يقدر على زعزعتها احد احد احد

  • امازيغية حرة

    هاذ المخلوق راني كي انشوفوا اتجيني واحد الحالة ماينفع معها لاطبيب لا طالب ....ياشروق ياحبيبتي اذا ماحبيتيش تدي ذنب ارهاق روح بشرية ..ارحميني ولا تنشري صورته

  • محمد الجلفاوي

    علي الشعب الجزائري الأسراع في تحنيط هولاء الذين يسمون أنفسهم أبناء جبهة التحرير .....حزب fln هو لجميع الشعب الجزائري دون تمييز ........وحان الوقت لتحنيط جماعة سعيداني وبلعياط وحتي بلخادم نهائيا من المشهد السياسي

  • الجزائر

    يا سعداني اتقي الله الناس راهي تتقاتل على الحليب و انت تتقاتل على الكرسي . لا نحتاجك لا انت و لا غيرك لقد هرمنا منكم . الله يهدينا

  • منصور الجزائري

    لله في خلقه شؤون
    جبهة التحرير الان مكانها الحقيقي في متحف مقام الشهيد
    وانا اوافق صاحب التعليق03 في كون الاحزاب الحقيقية هي حزب المجاهد الفذ حسين ايت احمد و حزب الارسيدي بقيادة الدكتور سعيد سعدي
    واقول و الله يشهد بانني لست قبائلي و لا امازيغي حتى لا اتهم بالعنصرية

  • امازيغية حرة

    والله تستاهلو التحنيط في متحف قسم الاثار التاريخية وحتى التفراج عليكم اكون بالمجان حتى اتكونوا عبرة لمن يحاول الضحك على الشعب .....وكتاه تبركاو من الدسائيس والالاعيب لي بينتكم وتتهلاوفي مشاكل الشعب ...50سنة وانتوما في حرب باردة .كل واحد خلى مصالح الشعب وقاعد اقولب في خوه ....وكل واحد حب اولي العراب انتاع الافلان .......

  • zoo

    معذرة في الجزائر لا توجد احزاب ولا نقابات
    هذه حقيقة ماعدا سابق حزبان
    حزب ايت احمد حزب وطني معارض
    حزب سعيد سعدي
    وباقي الاحزاب هي فروع انتهازية في خدمة جبهة التحرير
    الشعب رابح الاستقرار
    وهذا مكسب ليس من السهل تحقيقه
    ولاكن اذا تركنا الطائفية تنمو والشيعة وغيرها نتعب
    لان الغرب حاول عدة مرات ولكنه فشل والحمد لللاه ولاننسى
    فوطني الجزائر يعجبني سلك الدرك والجيش والمجتمع المدني

  • بدون اسم

    hada daynasoure saghire

  • موسى

    لاحول ولاقوة الا بالله
    هذا الرجل يستحق الشفقة

  • yac

    يا جماعة الناس قالولي الإنسان هدا كان طبال في الأعراس...!! كاينة منها ولا لا...??!!