-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
87 بالمائة من مؤسساتهم متوقفة..

روكاس: شباب “لونساج” متمسك بمسح الديون دون شروط!

وهيبة سليماني
  • 3712
  • 16
روكاس: شباب “لونساج” متمسك بمسح الديون دون شروط!
الشروق أونلاين

أكد الناطق الرسمي باسم شباب “لونساج”، و”كناك”، و”لونجام”، رضوان روكاس، أن الحل الوحيد لإنقاذ المؤسسات المصغرة في هذه المشاريع، هو مسح الديون وخاصة أن 87 بالمائة منها متوقف تماما وتحوز عتادا مغشوشا أو قديما.

وأوضح أنه المطلب الأساسي الذي كان محل اقتراح من طرف النشطاء القائمين على الدفاع عن حقوق الشباب المتعثرة، في كل من الصيغ السالفة الذكر.

وأنكر روكاس، الاتفاق على ما يسمى “الريستار”، أي إعادة بحث هذه المشاريع، خلال الاجتماع مع الوزير المنتدب، نسيم ضياف، المكلف بالحاضنات خلال اللقاء الي جمعه، يوم 15 مارس، الماضي، مع كل من الجمعيات والنقابات وكل النشطاء المدافعين عن حقوق الشباب.

وقال إن الفئة من الشباب التي اضطرت إلى بيع العتاد، تحت ظروف قاهرة بعد تسلمه من طرف الممول، “قدمنا الحلول من أجلها، في لقائنا مع الوزير ومطالبنا كانت واضحة، يتصدرها العفو الشامل ومسح الديون.. وقد كان هذا باتفاق الجميع”.

وينتظر الناطق الرسمي باسم شباب “لونساج”،”كناك”، و”انجام”، في لقاء اليوم “الخميس”، الذي سيجري بين الوكالات الوطنية لدعم تشغيل الشباب في مقر الفرع للقطب الإداري بمرج الديب، قصد التشاور في إيجاد الحلول لإعادة بعث المشاريع للمؤسسات المصغرة المتعثرة، أن يتحقق ما وعد به رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، في خطابه الأول، الذي أكد فيه، على مسح ديون شباب “لونساج”.

وقال روكاس، إن اغلب مشاريع”لونساج”، لم ترافق من طرف الجهات المسؤولة، وإن الظروف والأزمة التي نمر بها الآن، أدخلت المؤسسات الصغيرة في حالة إفلاس، كما هي الحال بالنسبة لمؤسسات كبرى، ولا يمكن أن تنهض البعض منها، حتى في حال الإعفاء من بعض الديون، والضرائب، وهذا ما يتطلب المسح الكلي والشامل للديون، وبدون تمييز ولا”معريفة”، وخاصة حسبه، نحن في ظل جمهورية جديدة، وما يتخبط فيه شباب “لونساج”، هو نتيجة لأخطاء النظام القديم.

للإشارة، فإن لقاء الوكالات الوطنية لدعم وتشغيل الشباب، سيتم فيه التشاور حول الاقتراحات الواجب اتخاذها من أجل المؤسسات المصغرة الناجحة، واقتراحات خاصة بإجراءات واجب اتخاذها من أجل إعادة بعث مؤسسات مصغرة متعثرة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
16
  • Lotfi25

    شباب اونساج انتم المتحدثون علي عدم المسح مع احترامي لرأي الجميع لو نجمع اموال اونساج مقابل رواتبكم الشهرية ماذا نجد الكل استفاذ من عمل زائد سكنات اجتماعية قروض دعم فلاحي و و و و و الخ اين شباب اونساج من كل هذا تريد مليار لكل مواطن تنازل عن عملك لشباب اونساج وخذ مليار تنازل عن السكن الاجتماعي ثم تكلم عن رأيك بالمسح من الاخير لحاب مليار يتنازل عن عمله و يذهب للوكالة اونساج يدي مليار ساهلة المال العام للجميع العمل ايضا للجميع و السكن ايضا للجميع سلام

  • خالد

    مسح الديون هو تشجيع على السرقة والنهب .. لابد من اعادة هيكلة الديون وضع رزنامه زمنية للتسديد الديون اما المسح مرفوض تماما هذا يسموه المال العام يعني الشعب كامل يسال فيه.

  • حواس الجزائري

    اللي دا دين لازم يخلصوا. لانها حق كل الجزائريين. الناس والفت تع باطل.
    في كل دول العالم تأخذ دين لازم تخلصو و إلا القضاء يأمر بحجز ممتلاتك بيتك و سيارتك يفوتوا للمزاد العلني.
    ميكش قادر ما تسلفش. الناس لازم تتعلم الدروس.
    و إذا مسحتو الديون أعطلو لكل الشباب و أمسحو لكل الشباب ميش واحد يدي و تمسحولو و واحد ما يديدش. لانها في النهاية أموال كل الجزائريين ميش واحد يستفيد و واحد لا.

  • Houssem

    مسح الديون يعني اعتراف صريح من الدولة في سوء التسيير و المساهمة في تبديد المال العام، يجب على الدولة الحزم في استرجاع الأموال المنهوبة و المتصرف فيها بدلا من الدخول في حوارات تافهة مع هؤلاء فلو كانو يعرفون الحوار لكانو احسنو التصرف في الأموال التي استفادو منها، اغلبهم ذو مستوى ابتدائي و اكمالي ولايملكون اية خبرة ميدانية قامو بشراء شهادات التكوين و الحرفيين ب 1000 دج و استفادو من دعم بالملايير في مشاريع لم تستفد منها لا الدولة و لا الشعب بل وقامو ببيع العتاد و شراء سيرات و فتح محلات تجارية و و دولة فاشلة و برنامج فاشل و مشاريع فاشلة و بعض من المستفيدين المتحايلين

  • mohamed

    لا عفو على من اخذ اموال الشعب ولم يردها مهما كانت المبررات لان هؤلاء كان شعارهم حتى انا ندي ولا ارد ولذلك لاعفو ولا مسح ولاهم يحزنون شانهم في ذلك شان العصابة رد الاموال عن اخر سنتم والا الحراش الى يوم يبعثون وهذا هو جزاء العبث والاستهتار والكذب ونهب اموال الشعب كلنا نعلم كيف استفادوا وكيف تم التلاعب باسم خلق المؤسسات وكيف باعوا العتاد بل اخذوا الاموال بفواتير مزورة لا عتاد ولا مشاريع ولا شيئ اذا كيف العفو على هذه العصابة التي نهبت الملايير. الحل هو رد الاموال والسجن لانهم مجرمون بامتياز والا كيف تسموا من اقترف مثل هكذا فعل.

  • Soartakus

    هذه أموال الشعب وإذا مسحن الديون فيوف يطالب كل مواطن حقه في الأموال وسوف يسعى لإكتسابها بطرق غير شرعية مما سيخلق الفوضى. الحل هو مساعدة المؤسسات الصغيرة أما البلقون الذين يذروا الأموال في شراء السيارات فالعدالة تأخذ مجراها.

  • samir

    قدمنا الحلول من أجلها، في لقائنا مع الوزير ومطالبنا كانت واضحة، يتصدرها العفو الشامل ومسح الديون.. وقد كان هذا باتفاق الجميع ----يعي الكل يسرق لا أحد أجبركم على أخذ ديون بلملاير لبيع العتاد فيما بعد

  • جزائر الع

    شباب “لونساج” متمسك بمسح الديون دون شروط! ... ونحن متمسكين بعدم مسح هذه الديون الا اذا وزعت الملايير على جميع الجزائريين ( 43 مليون جزائري ) كما وزعت عليكم بل لن نقبل بمسح حتى 1 من 100 منها وستعيدونها الى اخر دينار لأنها ببساطة أموالنا أي أموال الشعب الجزائري فهل يعقل أن تقتطع من أجرة عامل أو موظف بسيط ضرائب ورسوم... على مدار 40 سنة بمجموع 500 مليون سنتم و أكثر لتمنح لكسول ومتحايل وماكر ليشتري بها سيارة التحواس ثم يطالب بمسحها لا ومليون لا

  • خالد -الجلفة

    علاش مال موح كول اوروح اذا مسحت ديونكم فعلى الدولة ان تمنحنا ايضا نصيبا من المال احقاقا للعدل اغلبكم ان ياخذ الااجهزة ليعيد بيعها واستغلالاموالها وبما ان الاموال هي اموال الشعب وليسش اموال اويحي او سلال واو حتى تبون فاننا نرفض ان تمسح تلك الديون وغيرها لانها مال عام نحن ندفع ثمن تبذيره

  • جزائر العجائب

    روكاس: شباب “لونساج” متمسك بمسح الديون دون شروط! ... لن تمسح ديونكم الا اذا وزعت الملايير على جميع الجزائريين ( 43 مليون جزائري ) كما وزعت عليكم بل لن نقبل بمسح حتى 1 من 100 منها وستعيدونها الى اخر دينار لأنها ببساطة أموالنا أي أموال الشعب الجزائري فهل يعقل أن تقتطع من أجرة عامل أو موظف بسيط ضرائب ورسوم... على مدار 40 سنة بمجموع 500 مليون سنتم و أكثر لتمنح لكسول ومتحايل وماكر ليشتري بها سيارة التحواس ثم يطالب بمسحها لا ومليون لا

  • عبير

    هذه اموال الشعب الجزائري التي ضيعها ه‍ؤلاء في مهب الريح ... لا أحد بامكانه ان يمسح ديونهم لأنهم في الاصل لم يقوموا بأي استثمار والجميع يعلم كيف تحصلوا عليها وكيف تم صرفها ... حسبنا الله ونعم الوكيل...
    حاشى القلة القليلة التي تعبت وناضلت لكن ظروف قاهرة اثرت على استثماراتها خاصة في القطاع الفلاحي... ورغم ذلك فمطلب شطب الديون غير معقول

  • سعد الدين مباركي.. تلمسان

    اذا كان هذا مطلبهم فعلى مصالح الحكومة في حالة قبول المقترح توزيع ماقيمته مليار سنتيم على كل فرد من الشعب الجزائري حتى يتساوى الجميع..
    لأن الجميع يعلم ان اغلب اصحاب هذه المشاريع باعوا العتاد الذين استفادوا منه حتى قبل ان يستلموه...

  • ملاحظ

    كيف يعقل أن يطالب هؤلاء بمسح الديون
    هل استفاد كل الجزائريين من مبالغ مماثله ؟ هناك من عمل طول حياته ولم يتقاضى هذا مثل المبالغ المفترضة.
    هذا سيفتح المجال للجميع لعدم دفع القروض لسبب أو لآخر مما سيعطل الحركة الا قتصادية

  • فارس فارس

    لم افهم هذا العبارة مسح الديون بدون شروط ؟؟؟!!يعني القرض لا يرد بتاتا ؟؟!!يعني المال العم بح ??!! يعني الملاعين الخونة القابعين بالحراش اخذوا الملايير و انتم تاخذون ما ستطعتم اخذه؟!یعنی الکل یسرق ما استطاع علی مستواه و الله صدق ایوب فی الکرکتو ر الذی اظهر فیه الشعب یحتج و یطالب بنصیبه من الفساد و کذالك يولي الله بعض الظالمين بعضا بما كانو يكسبون.

  • Shaft2008

    يعني دراهم البيك ولا كيفاه؟؟!!!
    كل واحد علابالو بلي الاغلبية باعت الماتريال او شرات بيها البيكنطو والايبيزا.....

  • Othman

    اذا كان هناك مسح للديون فعلى الدولة أن تمنح كل شاب مليار سنتيم اعتبارا من 1996 تاريخ انشاء الجهاز، هذا هو العدل.