-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
قال بأن الشركة فقدت 10 آلاف موظف متخصّص.. ولد قدور:

سوناطراك بحاجة إلى توظيف 12 ألف عامل والعملية ستتم بالإعلانات

الشروق أونلاين
  • 8923
  • 10
سوناطراك بحاجة إلى توظيف 12 ألف عامل والعملية ستتم بالإعلانات
الأرشيف

كشف الرئيس المدير العام لشركة سوناطراك عبد المؤمن ولد قدور، عن حاجيات للتوظيف في الشركة تقدر بـ12 ألف موظف في الفترة ما بين 2018 إلى 2022، معترفا بالوقع الذي أحدثه خروج عدد كبير من العمال إلى التقاعد في السنوات الأخيرة، وتحدث بمرارة عن واقع التواصل داخل الشركة الذي يشكل عائقا أمام تطورها.

وقال ولد قدور مساء السبت، في لقاء مع الصحافة على هامش نشاط بمركز نشاط المصب بوهران، بأن خروج المتقاعدين بذلك الشكل كان بمثابة كارثة على الشركة وعديد القطاعات الوطنية الأخرى، موضحا أن الشركة فقدت نحو 10 آلاف موظف متخصص.

وحول كيفية تعويض الطاقات البشرية التي قررت الإحالة على التقاعد، أوضح ولد قدور بأن ذلك سيتم من خلال التكوين للموظفين الحاليين، إضافة إلى فتح الباب أمام الموظفين المتقاعدين في العودة إلى الشركة كخبراء لتستفيد منهم سوناطراك وتعوض بعض من النقص في الإطار البشري.

وذكر ولد قدور في هذا الإطار، بأن الشركة وبعد إجراء الدراسات التقديرية لحاجيات التوظيف للفترة ما بين 2018 إلى غاية 2022، تبين أنها بحاجة لـ12 ألف توظيف، موضحا أنه تم رصد الميزانية المخصصة لهذه العملية، وستتم العملية (التوظيف) بالتدريج.

وتعهد ولد قدور بأن تتم عمليات التوظيف في شكل إعلانات ليتم اختيار المرشحين الذين تتوفر فيهم الشروط المطلوبة.

وفي سياق آخر، تحدث ولد قدور بمرارة عن واقع التواصل داخل الشركات ما بين الأقسام والفروع والمصالح، مشيرا إلى أن غياب التواصل الفعال يمثل عائقا حقيقيا أمام تطوير الشركة، مشددا على أن هذه المسألة تقلقه شخصيا.

ووفق المتحدث، فإن الشركة بصدد وضع نظام إعلامي لتفعيل التواصل فيما بين مصالح الشركة، لأن هذه الوضعية يجب تصحيحها، حتى يكون لسوناطراك ثقافة المؤسسة وثقافة الفريق، لأنه من غير المعقول أن يحجر كل مسؤول على نفسه في المكتب ولا يتواصل مع الآخرين.

وربط ولد قدور بين غياب التواصل ما بين المصالح والأقسام وبين تأخر انجاز مشاريع الشركة، حيث ذكر بأنه وخلال زياراته لمختلف الورشات عبر أنحاء الوطن والتابعة للشركة، لاحظ بأن كل المشاريع دون استثناء تعاني من تأخر في التسليم.

وخاطب ولد قدور إطارات ومسؤولين بالقول “نحن نكافح مع الشركات الأجنبية وتحفيزها على العمل معنا، فبرميل النفط سعره متقلب ويصعب التحكم فيه، وإذا لم نكن متحدين ونتواصل جيدا لن تذهب الشركة بعيدا”، مضيفا “غياب التواصل.. هذا أمر عجيب ومحبط للعزائم”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
10
  • mohamed

    راك جزائري تعمل في كل ولايات و مدن القطر الجزائري و من حقق تشارك في كل مسابقات او امتحانات التخصص انتاعك فى كل ولايات ومدن الجزائر الحبيبة وفي المسابقة او الامتحان لعندو بقاج فى راسو هو لينجح كي ينجح يفيد به الوطن و الموئسسة ليعمل فيهاوعلاه لمعندوش في الولاية او المدينة او الريف او القرية ليسكن فيها مصانع او مؤسسات ميخدمش ميعملش مالا علاه يروح يقراو ودير الجامعة الجزائر لكل الجزائريين اينما يسكن او يقطن يعمل في كل ولاية من الوطن تحيا الجزائر

  • salim

    .القبائل مثقفين وذوي شهادات عليا.ناس اكفاء وقوم ثقة يحبون عملهم

  • محمد علي الشاوي

    متخرج جامعي ماستر 2 اقطصاد منذ2007 اديت مهامي في الخدمة الوطنية ظابط احطياتي متزوج اب 3 ابناء منهم من هو في المدرسة راني تحت رحمة انام 15000دج ومنصب بمسؤولية وكل مرة انتضر سوف تنصب متى على وجه ربي كانش خدمة راني عيت من المسابقات انتاع المعريفة والرشوة والمحسوبية هذا هو الواقع الحقيقي انا جزائيري اجدادي اب الآب شهيد اب الآم شهيد هل هذا هو جزاؤنا في وطننا اما البعض متخرجين منذ 2012 هم بمناصب هم اهل الجاه والمعريفة والرشوة حتى في خنشلة ما عندناش ولو مصنع

  • بدون اسم

    هدا الكلام قول لى سلال وجماعته انتم سبب تعفن الوضع لاتخادكم قوانين العار يوم احتجاجات الطبقة العمالية امام غرفة البرلمان في ساحة البريد

  • عبدالقادر

    أولا فرنسا ،الذين تركتهم وراءها هم الذين سيوظفون في سوناطراك ،أما أحرار الجزائر فلا مجال للحديث عنهم،فهم ما زالوا عبيدا في دولتهم.

  • بدون اسم

    moi je ne suis pas kabyle mais je pense que tues un regionaliste de souche le travail c pour ce qui travaille pas pour ce qui dorme a longeur de journée fatigué de naissaince

  • said_batni

    إذا ما تواصل الاعتماد على وكالات التشغيل ANEM فيا ربي تحلوا مليار منصب شغل لأنه لن تستفيد منها سوى شريحة معينة، ولن يكون هناك تساوي في الحضوض.

  • flisha

    nass takseb oua nass tahseb

  • بدون اسم

    خاصة الملاحة الجوية والبواخر cnanوكل الادرات شواكر هذي كانت اتفقية مع العدو الفرنسي والقبايل قبل خروجه من الجزائر

  • س

    12 الف منصب اضافي للقبائل
    كل مؤسسات الدولة استحوذوا عليها القبائل و اصبحت حكر لهم
    تدريس لهجتهم يعني خلق مناصب جديدة