-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تخلت عن توزيع الماء من دون انقطاع ببعض البلديات

“سيال” تخسر 1500 مليار سنويا بسبب “السرقة” والديون!

الشروق أونلاين
  • 11339
  • 0
“سيال” تخسر 1500 مليار سنويا بسبب “السرقة” والديون!
الأرشيف

كشف المدير العام لمؤسسة توزيع المياه والتطهير “سيال” جو مارك، أن المؤسسة تتكبد سنويا خسائر تقدر بـ1500 مليار سنتيم بسبب سرقة المياه والديون المترتبة عن الزبائن، مشيرا إلى أن المياه المتغير لونها في الأسابيع الأخيرة لا تشكل أي خطر على صحة المواطن.

وقال مارك للصحافة على هامش الاجتماع المنعقد مع إطارات الشركة وممثلين عن الوزارة، إن المؤسسة بصدد التحكم أكثر في الطاقة المائية، فضلا عن امتصاص الطرق الشرعية في استغلال هذه المادة الاستراتيجية، مشيرا أنه لم يتبق سوى ما نسبته 15 بالمائة من إجمالي المياه المستغلة لم يتحكم فيها بعد، وقدر المتحدث حجم الأموال التي تدين بها الشركة للزبائن والخسائر التي تحصيها نتيجة الربط غير الشرعي للمياه بـ 1500 مليار سنتيم.

وأشار المتحدث، أن الشركة تسعى خلال السنتين القادمتين بعد تمديد العقد المبرم بين الشركة والوصاية إلى ترقية مستوى الخدمات المقدمة، فضلا عن ربط جميع بلديات العاصمة وولاية تيبازة بالماء والقضاء على الربط العشوائي لقنوات المياه، مؤكدا أن عمليات الترحيل الأخيرة التي شملتها الولايتين ساهمت في التقليص من حجم السرقات التي تطال أنابيب المياه.

وبخصوص الانقطاعات التي تشهدها مختلف بلديات العاصمة خاصة الجهة الغربية، أفاد المتحدث أن الشركة تعمل بوسعها لوضع حد لها، واعدا بالقضاء نهائيا على تذبذب تزويد السكان بالمياه والذي يعود إلى قدم الشبكات وبعض المشاكل التقنية، واعدا بحل المشكل قبل شهر رمضان.

وبخصوص الضجة الأخيرة التي خلفتها نوعية المياه التي تصل حنفيات سكان العاصمة وتيبازة، والتي تحوي مادة صفراء، طمأن المتحدث الزبائن مشيرا أنها لا تشكل خطرا على صحة المواطن باعتبارها مياه معالجة.

من جهته، أكد ايدير نسالة المدير العام لسلطة ضبط المياه بوزارة الموارد المائية والبيئة، أنه تم فتح تحقيق لمعرفة أسباب الانقطاعات التي شهدتها بعض البلديات خلال عيد الأضحى، لمعرفة الدواعي الحقيقية وتجنب الوقوع في نفس المشاكل مستقبلا.

كما أفاد مدير الموارد المائية لولاية الجزائر إسماعيل عميروش، بأنه تم التخلي عن استراتيحية توفير المورد المائي لسكان بعض البلديات من دون انقطاع، بسبب المشاكل التي تشهدها بعض المضخات والعودة إلى الدوام في توزيع الماء، مؤكدا أن هذا المشكل ظرفي فقط وستعود الأوضاع إلى حالها قبل شهر رمضان حيث يتم توفير الماء من دون انقطاع في جميع البلديات.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!