-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
بعضهن يبحثن عن أكلات صحية

سيدات في رحلة البحث عن وصفات تقليدية في المنتديات

زهيرة مجراب
  • 3849
  • 2
سيدات في رحلة البحث عن وصفات تقليدية في المنتديات
ح.م

أعلنت ربّات البيوت حالة طوارئ عبر المنتديات والمواقع والصفحات الخاصة بالطبخ فقد شرعن قبيل حلول عيد الأضحى المبارك، في استعراض خبراتهن ومهاراتهن في تحضير مختلف الوجبات والأطباق التقليدية والعصرية التي تتلاءم مع هذه المناسبة، وهو ما حوّل مواقع التواصل الاجتماعي “الفايسبوك” إلى فضاء خاص بالطبخ.

سيطرت الاستعدادات لعيد الأضحى على الأحاديث والمواضيع التي تشغل الناس وأنستهم مواعيد مهمة كالدخول المدرسي وغيرها من الأحداث، فكبش العيد ورائحة اللّحم المشوي، أكثر ما ينتظرونه ويترقبونه بشغف كبير، لذا تهاطلت وصفات إعداد الملفوف، الكبدة مشرملة، الرأس مفور، “بوزلوف” في الفرن، العصبان على صفحات الفايسبوك.

وبين الأكلات التقليدية والعصرية وجدت العديد من الناشطات على الفايسبوك أنفسهن في رحلة البحث عن أنجعها، خصوصا بالنسبة إلى العرائس الجدد اللواتي يدخلن المطبخ لأول مرّة، حيث راحت إحدى المشتركات في صفحة شهيرة مختصة بالطبخ تبحث عن أسهل وصفة لتحضير “العصبان”، وهو ما جعل العضوات يجبنها بأن العصبان لا توجد وصفة سهلة خاصة به، فهو يتطلب العديد من المراحل بداية من تنظيف “الدوارة ” أو كما يسميها البعض “الكرشة”، ونزع الطبقة السوداء بالاعتماد على الماء الساخن والخل الأبيض أو الليمون ثم الوصول إلى مرحلة خياطته وحشوه.

وانتهزت بعض السيدات الفرصة ليتساءلن عن أسرار تحضير لحم مقلي طري والكبد المشوي دون فحم، وهي الوصفات التي كانت أكثر طلبا لأن عملية طبخها لا تتطلب الكثير من الجهد والمعدات. 

ولم تكتف السيدات في تناقل وصفات الطبخ بل رحن يفتشن على وصفات تعينهن على تنظيف المطبخ والانتهاء من ترتيبه في فترة وجيزة، بينما عثرت الكثيرات على مبتغاهن من الحيل المساعدة في التخلص من دهون “الدوارة”.

ولا تفوت عاشقات الأكل الصحي أي تجمع نسوي للسؤال عن كيفيات قليلة الدهون ليكون اللحم المفور، والأضلاع “ليكوت” في قدر الضغط “الكوكوت”، اللحم المقلي في قدر الضغط من أكثر الأطباق انتشارا.

ولم تكتف الفايسبوكيات بالوصفات المحلية، بل سعت الراغبات في التنويع في هذه المناسبة للاستعانة بوصفات من المطبخ المغربي والتونسي، ليأتي الدور على اللحم بالكاري، ساق الخروف مع الأرز، لحم الخروف مع اللوز، ضلع الخروف محمر في الفرن، روستو فخذ الخروف.

وبعيدا عن الوصفات المختلفة في تحضير اللحم ينصح المختصون في التغذية بعدم الإكثار من اللحوم تفاديا لإصابة الجهاز الهضمي باضطرابات، ويجب ألا تزيد كمية استهلاكه عن حصة واحدة في اليوم إلى جانب الخضر والفواكه، تفاديا لإرهاق المعدة وإلحاق ضرر بالجهاز الهضمي. 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
2
  • بدون اسم

    الحمد لله على كل حال

  • بدون اسم

    Je l aime comme ilya un jour ou une nuit