-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
طاقته الإنتاجية تقدر بـ4.8 مليون طن في مرحلته النهائية

شراكة جزائرية قطرية لإنجاز مصنع للحديد والصلب بمنطقة بلارة عمره 31 سنة

الشروق أونلاين
  • 10355
  • 7
شراكة جزائرية قطرية لإنجاز مصنع للحديد والصلب بمنطقة بلارة عمره 31 سنة
ح.م
وزير الصناعة محمد بن مرادي

وقعت أمس السبت بالعاصمة الحكومتين الجزائرية والقطرية مذكرة تفاهم لإنشاء مصنع للحديد والصلب بتقنية الاختزال المباشر بمنطقة “بلارة” بولاية جيجل بطاقة إنتاج تقدربـ2.5 مليون طن في مرحلة أولى على أن تبلغ الطاقة النهائية للمصنع في مرحلة ثانية 4.8 ملايين طن سنوياً، وتم التوقيع بحضور وزير الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار محمد بن مرادي ونظيره القطري وزير الاقتصاد والمالية يوسف حسين كمال الذي يزور الجزائر.

وقامت الشركة القطرية بإجراء دراسة على الطلب على الصلب في السوق الجزائرية لتحديد نوع المنتجات الجاهزة التي ستنتجها في مشروعها المشترك المتوقع لمصنع الصلب بطاقة 4.8 مليون طناً سنوياً، وتبلغ حصة الشركة القطرية في مشروع بلارة بالميلية بولاية جيجل 24.5% في المشروع الجديد حيث ستمتلك مصهرين للصلب معتمدين على حديد الاختزال المباشر بطاقة 2.4 مليون طناً سنوياً ومن المتوقع بدء الإنتاج بعد عام 2016 .

وينجز المشروع وفق الشروط الجديدة للاستثمار الأجنبي المباشر والتي تمنح مساهمين جزائريين نسبة 51 % من المشاريع المشتركة، وسينتج مصنع الحديد والصلب بمنطقة بلارة بولاية جيجل، الفولاذ المصفح وأنواع نقية من الصلب ويعمل المصنع بتقنية الاختزال المباشر التي تعتمد على الغاز الطبيعي بالشراكة بين الجزائر وقطر والمجمع الألماني “راين ميتال ستيل” فيما يمثل مجمع “سيدار” الذي يملك 30 بالمائة من رأسمال ارسلور ميتال الحجار الطرف الجزائري في المشروع الذي ستبلغ كلفته الإجمالية 3 مليار دولار ويشرع في الإنتاج مطلع 2016، وسيتم التركيز على الأنواع الموجهة للصناعة السكك الحديدية والمنتجات الطويلة والمسطحة التي تحتاجها الجزائر لتغطية طلب البناء والأشغال العمومية، ويقدر استهلاك الجزائر من مختلف أنواع الحديد والصلب سنويا بحوالي 5 ملايين طن وبلغت واردتها منذ 2009 حوالي 10 ملايير دولار.

ويسمح مشروع بلارة للحديد والصلب بالانتقال من مستورد صاف لكل المنتجات الحديدية الطويلة والمسطّحة، إلى مصدر للمنتجات الحديدة المختلفة، ويعمل المشروع وفق أحدث تكنولوجيا للحديد والصلب باستخدام الغاز الطبيعي والأفران الكهربائية، وسينتج المصنع حديد البناء الذي تستورد الجزائر حاليا 80 بالمائة من حاجاتها من الخارج بالإضافة إلى الخيوط الحديدية والمنتجات الحديدية المستعملة في الإنشاءات المعدنية والملفوفات الحديدية، وسيستعمل المصنع مختلف تقنيات الدرفلة المختلفة لإنتاج المواد المدرفلة المختلفة ومنها الدرفلة على الساخن والدرفلة على البارد والملفوفات المقلفنة والمنتجات الحديدية الجاهزة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
7
  • madjid-18

    نتفائل خيرا ان شاء الله ونتمنى ان يفيد المشروع الشباب الجيجلي

  • بدون اسم

    هدا المشروع عمر أكثر 30سنة ماشفنا والو بلار هد تقعد فارغ هدر برك

  • mohamed

    ont veux une algerie forte tout et possible plus 200 milliards us réserve

  • ثعلب مرسيليا

    مشاء الله تبارك الله هكذا يجب ان نحتفل بخمسينية الجزائر لا بالرقص و الشطح ورمي الاموال عند اليسا والشاب خالد وكل من هب ودب ومن العفن الماجن (((( تبارك الله علي قطر والجزائر و شركة راين ميتال الالمانية )))

  • العباسي

    مشاء الله سمعت الوزير قال 2000 او اكثر منصب شغل هادا هو الاستثمار من يريده الجزائري بصح جزائريين ما يجيبولناش المصريين و الهنودا نتفاهمو مليح

  • صالح

    خطوة رائعة بالتوفيق ومبروك لناس ولاية جيجل

  • هرمنا

    يا سلام , ان المسعولين الجزائريين دوخوا العالم ببعد النظر و طويل المدى عكسيا .
    معنى هدا ان ما سيبرم من عقود سنة 2012 سوف يبدا في تجسيده سنة 2043! يا سلام.