-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
جزائريون استهلكوا 400 مليون كيس من الشمة المغشوشة

شركات وهمية تغرق السوق بـ 950 ألف علبة تبغ سنويا

الشروق أونلاين
  • 3829
  • 0
شركات وهمية تغرق السوق بـ 950 ألف علبة تبغ سنويا
الأرشيف

فتحت فرقة مكافحة الجريمة الاقتصادية والمالية التابعة للشرطة القضائية، تحقيقا حول شركات خاصة غير مصرح بها لدى مصالح الضرائب ولا السجل التجاري تنشط في مجال إنتاج التبغ وتبيع العديد من الماركات المعروفة في السوق الوطنية، بمعدل يفوق 950 ألف علبة سنويا.

التحقيق الذي باشرته ذات الجهات الأمنية جاءت بناء على تقرير أحيل على وزارة المالية، تضمن معلومات عن نشاط عدد من الشركات الوهمية،

وكشفت التحقيقات أنها تنشط ضمن شبكة وطنية تمكنت من إغراق السوق بأزيد من 15 ألف طن من المواد الأولوية لصناعة مادة التبغ، من خلال إنتاج أكياس 30 غ من هذه المادة ، مما كبد الخزينة العمومية أزيد من 2000 مليار سنيتم سنويا كنتيجة مباشرة لإنتاج هذه الكميات خارج مراقبة الدوائر الرسمية.

يحدث هذا في الوقت الذي كشفت فيه مصادر مسؤولة بالشركة الوطنية للتبغ والكبريت أن الجزائريين استهلكوا  ما يزيد عن 800 مليون كيس تبغ  خلال سنة 2015، بقيمة فاقت 31 مليار دينار، في حين تنتج الشركة 400 مليون كيس في السنة، مما يعني أن 400 مليون منها مغشوشة ومقلدة وغير مراقبة، مما يشكل خطرا على مستهلكيها من جميع الفئات

وحجزت مصالح الشرطة والدرك والجيش والجمارك خلال الـ  السداسي الأول من السنة الجارية ما يقارب 150 طن من الشمّة ما بين الأصلية والمغشوشة، كما تم حجز مليون كيس مقلد غير مطابق تنتجها الشركة الوطنية للتبغ والكبريت إلى جانب آلات حديدية تستعمل لغلق الأكياس، حيث تعمل شبكات كاملة تنشط مع أصحاب هذه الورشات ولهم علاقات بأشخاص من جنسيات مختلفة على توفير كميات كبيرة من هذه الأكياس التي كشفت التحليلات المخبرية أنها لا تتوافق مع المقاييس الصحية.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!