-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
القاضي يؤجل الملف ويأمر بالإفراج عن المتهمين

قضية الوالي الأسبق بشير فريك تفجّر مناوشات بين المحامين والنيابة العامة

الشروق أونلاين
  • 3230
  • 11
قضية الوالي الأسبق بشير فريك تفجّر مناوشات بين المحامين والنيابة العامة
ح.م
حكمة الجنايات بالعاصمة

أجل أمس رئيس محكمة الجنايات بالعاصمة رقاد محمد وللمرة الثانية على التوالي النظر في قضية الوالي الأسبق لوهران بشير فريك إلى الدورة الجنائية المقبلة، ليتسنى للدفاع المعين تلقائيا في حق المتهم “ع،ش” مدير ديوان الترقية والتسيير العقاري سابقا لولاية وهران، الاطلاع على ملف القضية، مع الأمر بالإفراج على المتهمين الثلاثة الذين تم تنفيذ في حقهم إجراء القبض الجسدي.

ويأتي قرار رئيس محكمة الجنايات لتأجيل القضية بعد المناوشات التي حدثت بين هيئة الدفاع والنيابة العامة أمس بخصوص المادة 119 من قانون العقوبات التي تخص جناية تبديد واختلاس الأموال العمومية، حيث اعتبر المحامي سيدهم أمين، بأن الأمر بالقبض الجسدي في حق المتهمين على أساس متابعتهم بمقتضيات المادة 119 “مهزلة في تاريخ العدالة الجزائرية”، لأن هذه المادة ألغيت بموجب القانون الذي صدر في فيفري 2006 المتعلق بالوقاية من الفساد والذي جعل من جرم التبديد جنحة، وهو نفس ما أكده الأستاذ العربي آيت مقران الذي استغرب أن يتمكن المحامي المعين تلقائيا من رؤية موكله في السجن والإطلاع على ملف في أقل من24 ساعة ليقول “نحن عشنا مع القضية لأكثر من 10 سنوات ولم نفهم الملف لحد اليوم، فكيف لمحام أن يتصل بالمحبوس ويدافع عن حقوقه في أقل من يوم”، وأضاف أن قانون مكافحة الفساد ألغى المادة119، وهذا يعني أنه لا وجود لقبض جسدي في قضايا الجنح. 

وفي السياق ذاته، أكد المحامي مليود براهيمي على أن ما حدث في جلسة أول أمس “إجراء تعسفي وحبس تعسفي”، ليقول “إلى أين هي ذاهبة عدالة بلادنا”، وهو ما جعل القاضي محمد رقاد يرد على كلام المحامين بالقول “المحكمة ارتأت عند أول تأجيل تعيين محام تلقائي حتى يطلع على الملف لا ليرافع فيه اليوم”، حيث حاول القاضي أن يسكت هيئة الدفاع بالقول أنه كان ينوي تأجيل القضية إلى أجل بعيد.  

ودارت مناوشات بين ممثل النيابة العامة وهيئة الدفاع بخصوص إجراءات القبض الجسدي التي نفذتها محكمة الجنايات في حق بشير فريك والمتهمين معه في قضية التبديد، حيث اعتبر النائب العام أن القبض الجسدي تم وفقا للإجراءات القانونية ولقرار الإحالة الذي بموجبه تمت إحالة المتهمين على أساس جناية وفقا للمادة 119 فقرة 03، ليفوض طلب الإفراج للمحكمة، ليرد عليه الأستاذ براهيمي بالقول “المتهمون متابعون بجنحة وليس بجناية ولا يحق تطبيق القبض الجسدي ضدهم”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
11
  • abou walid

    و الله العظيم كل أصحاب التعاليق التي قرأتها حتى الآن لم يفهموا أي شيئ لا في هده القضية و لا في قضايا مماثلة.
    سوف يأتي اليوم الدي تضحكون فيه على أنفسكم يوم تفهمون جقيقة مثل هده الأمور.

  • بدون اسم

    الحمد لله أبي هو من سماني إسلام
    أما عن السب فلم أسب
    و لكن الحقيقة المرّة هي أن العديد من المجرمين يفلتون من العقاب بسبب ضغوطات المحامين على العدالة واستغلالهم للثغرات القانوننية في سبيل ماذا ؟؟؟؟؟
    في سبيل أن يفلت الفُسّاد من العقاب
    و إن كان الوالي ليس لوحده على الأقل سيكون عبرة للآخرين الذين سيأتي دورهم
    إذهب مرة واحدة واطلب مقابلة والي ........هههههه سيستهزء بك كل الموظفين يقولون لك أنت مهبول
    و سوف لن يستقبلك إلاّ حاشيته

  • وردة

    ما راك فاهم فيها والوا ..تبع القضية من الأول و أقرأ شوية قوانين بلادك، هذا أضعف الإيمان.. و إذا أردت التعليق من أجل التعليق و فقط فذاك أمر مخز. عدم الدراية بما سنه المشرع سيجعلك يوما ما متهما دون أن تدري...... يوما لك و يوما عليك و من يدري ..حتى واحد ما ضامن روحه في هكذا بلاد و هكذا قضاء.

  • ahmed

    كيفاه واش دخلو هاذو دراهمنا راكم تاكلو فيهم احنا نخلصو الضرائب باش تكون هناك تنمية في البلاد و انتم تاكلو فيهم حرام عليكم و الله ق حرام

  • بدون اسم

    الحسود لايسود..انتم طبعكم الحسد.والحسد.والحسد..وتموتوا بالحسد....اداو 500او مليار واش دخلك..

  • بدون اسم

    حـــاشا أن تكون*اســلام*لأن اسلام لايسب.لايشتم.لايهين.لايزدري.ولايتطاول على الآخرين.وماقلته ليس من اسلام....القضية يا الصغير تصفية حسابات بين(اعوان الدولة)الوالي.والقماقم اآخرين..

  • hamid

    و ما علاقة ما تقول بالموضوع ؟ كم نحن تعساء !!!!!!!!!!!!!!!!
    حميد الشاوي

  • SDF

    ما تنساش انت بلي هذو خلصوها راهم في 7 سنوات في السجن و زيد هذو ما سرقوش وحدهم لي داو الهبرة الكبيرة راهم يحكموا فيكم و يضحكوا على هذا الشعب الغبي .. اما المحامين الشرفاء كيما براهيمي معروفين بمواجهة المافيا و قول الحقيقة و لو على رقبته

  • karim

    التالي فيهم راه خالص 500 مليون و يجو اليوم يحكولنا على الشرف و التعسف

  • فداء

    في سابقة خطيرة جدا أقدمت عليها صحف برفض إعلان خبر شتم وسب والي ولاية غليزان لسكان دوار الزاوية دائرة وادي هيو حيث أن الوالي وبعد أن قام مواطنان برفع شكوى حين أراد تدشين المفرغة العمومية لم يجد الأخير سوى كلمات نابية كرد على شكواهما حيث أنه سب الله و الدين وتجرأ على كلمات لا يسمح المقام لذكرها مما أشعل غضب السكان , ليجد نفسه مرغما على المغادرة ,ومما يجدر ذكره أن كل الصحافيين جردوا من كاميرات التصوير وتعرضوا لمضايقات في حين أن الوالي يمثل رئيس الجمهورية دستوريا فهل غفل عن ذلك؟ وهل نسيت الصحف ذكره

  • إســــــــــــــلام

    مُحامــــــي آخر زمان ، لما أرادت العدالة أن تحاكم الوالي و أصدقاؤه عن جريمة الإختلاس و التبديد و الفساد أصبحتم اليوم تقفون في وجههم و تساندون الفساد و الفُساد
    الله يهديكم يا محامين 4 دورو تبيعو البلاد
    ما تنساوش الدافعو على فساد قضية سونطراك راها جاية عن قريب