-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
لإدخال فرحة العيد على قلوب السكان

لجنة قرية أث لقاسم بآسي يوسف تنظم “لوزيعة” بمناسبة عيد الأضحى

الشروق أونلاين
  • 4573
  • 5
لجنة قرية أث لقاسم بآسي يوسف تنظم “لوزيعة” بمناسبة عيد الأضحى
الشروق

في إطار التضامن والتكافل الاجتماعي، وأن تعم الفرحة جميع سكان القرية من مختلف شرائحها بمناسبة عيد الأضحى، تنظم لجنة قرية أث لقاسم ببلدية آسي يوسف ولاية تيزي وزو “لوزيعة”، اين يتم ذبح عجول وتفرق بالتساوي على جميع سكان القرية المقيمين فيها وحتى الذين يقيمون في مناطق أخرى ومنحدرين من هذه القرية.

وتبدأ العملية بتنظيم اجتماع يضم جميع السكان أين يتم الإعلان عن تنظيم “لوزيعة” أو “ثمشرط” ويقوم السكان بالتبرع بالمال، كل واحد حسب قدرته، وبعد جمع المبلغ المحددليتم شراء عجول وذبحها يوما قبل العيد وهي سنة تقوم بها القرية كل سنة ويتم تقسيم اللحم بالتساوي ولا اختلاف بين من تبرع بمبلغ كبير وآخر صغير بحيث يتم توزيع الحصص حسب الأفراد.

وفي هذا الصدد أكد السيد بلعيدي بلعيد رئيس لجنة القرية بأن هذه العملية أصبحت تقليدا سنويا تقوم بها القرية من اجل إرساء روح التضامن والأخوة بين السكان، كما أنها فرصة  لزرع البسمة على وجوه الفقراء وان تشمل فرحة العيد كل البيوت.

وتعتبر قرية أث لقاسم من بين القرى النموذجية في مجال التكافل الاجتماعي والتضامن بحيث أن للقرية قوانين صارمة في مجال النظام العام، بحيث يمنع بيع أو تناول الخمور في القرية أو الدخول إلى القرية في حالة سكر، كما يمنع رمي أي شيء على الأرض، أين خصصت صناديق صغيرة لجمع النفايات في جميع زوايا القرية، كما تقوم بعدة أعمال خيرية واجتماعية منها مساعدة الفقراء والمحتاجين، وكل هذا جعل القرية محل إعجاب من قبل سكان القرى الأخرى من البلدية وحتى من خارجها.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
5
  • Malik

    Beaucoup de gens qui ont laissé des commentaires ne connaissances les bases du sacrifice de El3ide. En kabylie, Lawzi3a ou thimchrate est une ancienne tradition notamment pour El3ide elfitre, Lawzi3a ne peut pas être pratiqué ou considérée comme un sacrificepour El3ide Elkabir car dans la recommandation Elhokme Fi Eldine, le nombre de participant par Boeuf ne doit pas dépasser 7 personnes de plus il faut laisser la possibilité également de sacrifier un mouton le jour même. .

  • محمد

    هذه لا تعد اضحية لانها تذبح قبل صلاة العيد اما لو كان الناس يضحون زيادة على هذه الوزيعة فهذه الوزيعة امر حسن لما فيه من اشاعة المحبة و التعاون

  • محمد

    من المستحسن يكون الذبح يومي العيد لزيادة الأجر لأن العيد الأضحى ليس من أجل أكل اللحم بل التقرب إلى الله سبحانه و تعالى

  • سعاد

    لو تم ذبحها في يوم العيد أحسن بنية التقرب لله ...

  • بلقاسم

    ......يبدو أن ....لوزيعة... إرث تاريخي أمازيغي..... والسيد بلعيد مشكور على جهده في إحياء هذه المناسبة...ويستجسن تعميمها على مستوى كل القطر الجزائري...ليعم الفرح الجيع....