-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
العالم شهد بِتألّقه إلّا المنطقة التي تُسمّى بـ "الشرق الأوسط"!

محرز.. بؤس العرب وجوائز “فإنّك شمس والملوك كواكب”!

الشروق أونلاين
  • 28095
  • 0
محرز.. بؤس العرب وجوائز “فإنّك شمس والملوك كواكب”!
ح. م
رياض محرز

جاء التتويج المُستحق للنجم الكروي العالمي- الجزائري رياض محرز بِلقب آخر مُمثّل في جائزة أحسن لاعب إفريقي لِعام 2016، لِيضع نقطة استفهام مثيرة للإستغراب من “قوم العرب” أو “عرب الشرق الأوسط” حتى لا يُقال “المشرق العربي”.

وكانت المجلة الشهيرة “فرانس فوتبال” – صاحبة أعرق وأفضل استفتاء في تاريخ كرة القدم – قد أدرجت محرز سابع أفضل لاعب في العالم لِعام 2016، ووضعته صحيفة “ليكيب” الفرنسية في المركز الثامن، وعيّنه الإتحاد الأوروبي لكرة القدم في الرتبة الـ 11، واختارته الفيفا ضمن قائمة تضم 23 لاعبا عالميا سطع نجمهم في عام 2016، وتوّجته إنجلترا أحسن لاعب في بطولة “البريمرليغ”. مع الإشارة إلى أن الفتى الكروي الأعجوبي الجزائري تسيّد اللائحة عربيا وإفريقيا في هذه التصنيفات الدولية. قبل أن يحصد محرز مكافأة “الكاف” لِأحسن لاعب إفريقي عام 2016، مساء الخميس الماضي.

وفي الطرف المقابل، أطلّ علينا العرب – الإمارات تحديدا – مؤخرا بِتصنيف لغز، من خلال إدارج رياض محرز ثاني أفضل لاعب إقليمي في سنة 2016!؟

ويبدو أن العرب مازالوا يحنّون إلى تقاليدهم في رصد جوائز “فإنّك شمس والملوك كواكب…”! و”ضحك الأمير ومن بِالقصر، وعفا عن جحا، وأمر غلمانه بِمنحه جائزة (صرّة نقود) وإكرام وفادته، وإحضار أهل الطرب والجواري والشعراء ومن تبعهم من الغاوين”!

نحن لا نسخر من العرب، فيكفي هذا القوم فخرا أن جعل الله من أحد أبنائهم (محمد عليه الصلاة والسلام) آخر الأنبياء والرسل (عليهم السلام)، وكرّم لغتهم وجعلها لسانا لآخر كتبه السماوية المنزّلة (القرآن)، ولكن نحن نُفرّق بين من يعتزّ بِعروبته (دون تعصّب) ومن يخجل من انتمائه ويقول “بلدنا ينتمي إلى الشرق الأوسط (وليس المشرق العربي)”، ويمنح جوائز فيها رائحة شراء الذمم التي تزكم الأنوف، وتنبش في قاذورات الفتنة الجاهلية… وويل للعرب من شرّ قد اقترب. 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!