-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
خصص لهم جلسات عمل

محمد عيسى “يستجوب” مديري الشؤون الدينية خلال رمضان

الشروق أونلاين
  • 4901
  • 14
محمد عيسى “يستجوب” مديري الشؤون الدينية خلال رمضان
ح.م
محمد عيسى وزير الشؤون الدينية والأوقاف

قرّر، محمد عيسى، وزير الشؤون الدينية والأوقاف، إضفاء ديناميكية جديدة على قطاعه، من خلال تطبيق جملة من الإجراءات الجديدة لإنعاش القطاع الديني، انطلاقا من المتابعة الدورية لنشاطات مديريات الشؤون الدينية والأوقاف، وذلك بتسطير برنامج عمل خلال شهر رمضان المعظم، يتعلق بتخصيص جلسات عمل مع كل مدير ولائي على حدا.

وحسب ما علمتهالشروق، من مصادر مؤكدة، فإن مديريات الشؤون الدينية والأوقاف عبر 48 ولاية، ستكون تحت مجهر الوزير الجديد، الذي يحاول التواصل المباشر معها لمعرفة كل ما يتعلق ببرامجها، ومدى قدرتها على تطبيق برنامج الوزارة، الذي سيعرف بعض التغييرات من خلال بعث ديناميكية جديدة من الوزير المعروف عنه بكفاءته ومستواه العلمي والأكاديمي العالي.

وزير الشؤون الدينية، ومن خلال خرجته الجديدة هذه التي لم يعهدها القطاع، منذ تعاقب عديد الوزراء وصولا إلى غلام الله، يفكر جديا في إعادة بناء القطاع الديني، انطلاقا من دراسة المشاكل والوقوف على حجم النقائص، التي تتربص بالقطاع الديني بالجزائر يتم من خلالها تفحص كل القضايا المرتبطة مباشرة بتسيير المرافق، التي يشرف عليها لتحديد الوصفة الناجعة الكفيلة بتطوير القطاع، كما سيتم من خلالها دراسة وتفحص كل القضايا المرتبطة مباشرة بتسيير بعض الملفات، سواء تعلق الأمر بالاستشارات العمومية المسجلة في مدونة الوزارة ومخطط تسيير الموارد البشرية وهيكلة الشبكة الوطنية للمساجد وميزانية التسيير.

وفي السياق، فإن الأمين العام لوزارة الشؤون الدينية والأوقاف بوبكر خالدي، أخطر مديري الشؤون الدينية عبر 48 ولاية لتحضير أنفسهم للقاءات الخاصة، التي سيتم قريبا إعلامهم بموعدها للقاء الوزير محمد عيسى خلال شهر رمضان المعظم، بعد أن أسدى الوزير تعليمات لإعداد كل على حدة وضعية شاملة تقدم خلال اللقاءات المزمع عقدها وتشمل النقائص التي لازالت تشكل عائقا أمام بلوغ الأهداف المتوخاة.

 

ويرجح الكثيرون من العارفين بشؤون القطاع الديني، أن الوزير الجديد يريد الاتصال مباشرة بمديريه الولائيين، لمعرفة مدى كفاءتهم في تسيير القطاع الديني، وتجاوبهم مع الديناميكية الجديدة التي يريد تطبيقها لتطوير القطاع، والتي ستضفي لا محالة زخما إضافيا يمكن من مواصلة تنفيذ البرامج المسطرة من الدائرة الوزارية، كما يعتقد البعض بأن محمد عيسى يحضر لحركة بسلك المديرين مستقبلا انطلاقا من تقييمه الشخصي لكل مدير ولائي على حدا.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
14
  • الجوزي

    بسم الله الرحمان الرحيم شيء جميل ان يعطي سيادة الوزير عصرنة لقطاعه وحصوصا الترقيات للفئة الدنيا المؤذنين والقيمين وخصوصا فى ولاية الجنوب الكبير.مع العلم ان سالفي الذكر يمارسون جميع المهام.الصلوات الخمس الاذان .تدريس القران.بما فيها خطبة الجمعة.ايعقل ان يقوم هؤلاء بكل هذا دون ترقيتهم.حتى تقاعدهم فى نفس المنصب.وهل يعقل ان يكون حارس مؤسسة تربوية استاذ داخل القسم........اجبني سيادت الوزير اين يكمن الخلال....نتمنى من هذا القطاع ان يرى النور من طرفكم.....بعدما كا مهمشا لقرون
    شيء مؤسف حقا.............

  • sadki abdelkader

    je ne pourais dir que le secteur de l'enseignement reigieux est mort , et ce jugement n'est pas tombé du cel,,mais pour la simple raison, la qualité des IMAMS d' un coté et et la loyauté des responsables de l'autre,la gestion de ce secteur laisse a désier,le niveau des imams aussi,alors,si le ministre veux réelement redoné la vie a ce ministere,il doit revoir la formation des ses quadres,car la croyance n'est pas une chose aparente,puisque les mosquées sont envahi par les autres franges alors .

  • ابو الياس

    ... منصبك تكليف و ليس تشريفا فهو عسل مسموم و هل يمكنك ان وضع لك سما في عسل ان تشربه ثم تقول ان هذا خير؟!! طبعا لا إن كنت عارفا بالخير و إما إن كنت ممن لا يميز بين الخير و الشر فلا شك انك قد أوبقت نفسك و أهلكتها. الشرك في بلادنا مدهش و متنوع و شجعه الوزير الاسبق عليك بمحوي هذا و أجرك على الله و سيذكرك الله في ملئ افضل و اعظم من الحكومة التي تنتمي اليها. شهر رمضان شهر عبادة و تقرب الى الله فلا تكن عون للشياطين يا اخي الكريم. ابذل قصوى جهدك و لو سبب ذلك خلعك من منصبك ما عند الله خير و ابق بالتوفيق.

  • ابو الياس

    بسم الله الرحمن الرحيم: رسالة مكشوفة الى معالي الوزير: سيدي الوزير بعد السلام و التحية اذكر نفسي و إياك بتقوى الله و بالورع و انت الآن وزير عليك ان تأمر الأئمة ان يدينون الله بالتوحيد ان كنت ممن يدينون الله بدين الإسلام الحق و ان يبينوا و يوجهوا الناس الى الخير و العمل الصالح في شهر رمضان المبارك و الشهور الاخرى. عليك ان تدعوا اعضاء الحكومة و خاصة وزارة الثقافة و المسؤولين على التلفزة بعدم انشغال الناس باليالي الرمضانية و السهرات التي تشبه المساهر. هذه مسؤولتك امام الله. ان الخير يحرص عليه ...

  • بدون اسم

    اين مصير الرتب الائلة لزوال في القطاع

  • amirouche

    الجاء من السيد الوزير الضغط على المدراء ليقوموا بدورهم للضغط على ائمة التيار السلفي ليلتزموا با المرجعية الوطنية مذهب الامام مالك رحمه الله واعلمكم ان مديرية الشؤون الدينية لولاية ام البواقي لا علاقة لها با المساجد وتترك الائمة يفعلون ما يريدون ومثال ذلك مسجد الفتح ب عين فكرون

  • احمد العسكرى امام

    36 سنة في قطاع الشؤون الدينية و لم تتكرم على الوزارة بمنصب مدير....شكرا لك سيدى الوزير على هذه المبادرة الطيبة اسوة بفخر الجزائر عبد العزيز بوتفليقة حفظه الله و رعاه

  • منصور الجزائري

    فكرة الادارة تخرب كل شئ فالادارة اصبحت مرادفة للبيروقراطية و المحاباة و المحسوبية
    خصوصا في ميدان الشؤون الدينية يجب تحويل عمل مديريات الشؤون الدينية و جعلها مجالس علمية و حضارية و ثقافية دينية
    فبدلا من نقول مديرية الشؤون الدينية لولاية الجزائر
    نقول المجلس العلمي و الديني لولاية الجزائر
    و يضم كل رجال الدين المتخصصين في الشؤون الدينية و العلمية و الثقافية
    و قسم الادارة يحتل حيزا صغير يهتم بالشؤون المرتبطة بالموظفين و اللأئمة

  • محمد رقيق

    والمدراء يستجوبون الائمة والائمة يستجوبون المؤذنين

  • السعيدي

    بسم الله الرحمان الرحيم رسالة إلى وزير الشؤون الدينية والأوقاف ندعوك إلى تحريض المدراء إلى الدعوة إلى التوحيد

  • belhani

    بداية موفقة ان شاء الله

  • نور الدين بهاء الدين

    شيئ جميل أن يهتم الوزير بامور المديريات وان يبحث عن كل شيئ بالولايات والله هناك مدراء طغوا كثيرا حان موعد محاسبتهم وهم من حاشية الوزير السابق .شكرا يا أمين دائما تأتينيا باخبار القطاع الديني .

  • youcef de setif

    ramadan est un mois de piété alors monsieur le ministre il faut conseiller aux responsables de la télévision d'expliquer la religion musulmane à la place des films et les concerts de musique.et la majorité des algériens aiment voir ça.  

  • بائع دواءالبق

    مهماحاولتم....
    إن الحق لا يضاد الحق بل يوافقه ويشهد له.

    إِبِــن رشد